Древо Жизни (каббала)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каббала
Каббала

Основные книги
ТораСефер Йецира
Сефер ха-зогарСефер ха-бахир
Сефер ха-разимСефер Разиэль ха-малах
Книга Эц ХаимТалмуд эсэр сфирот
ТанияСефер ха-илан Кадош
Святые места

ИерусалимЦфатХевронТверия

Основы

Основы КаббалыДрево ЖизниСфирот
КетерХохмаБинаДаат
ХеседГвураТиферетНецах
ХодЕсодМалхут

Каббалисты
АвраамМоисейРабби Акива

РАШБИАРИЗАЛЬХаим Виталь
РамбанБааль Сулам
Бааль Шем ТовБарух Ашлаг
Рав Ицхак Гинзбург
Йегуда БрандвайнИцхак Кадури
Филлип БергМихаэль Лайтман

Миры АБЕА

Адам КадмонАцилут
БрияЕцираАсия

Древо Жизни (ивр. עץ חיים‎, Эц Хаим) — в каббале — схематическое представление строения мира. Также этим именем названа книга «Эц Хаим» Хаима Виталя по каббале. Исследователь Е. Торчинов полагает, что концепция сефирот, составляющих Древо Жизни, восходит к гностическим эонам[1].

Этимология термина «сфирот»[править | править вики-текст]

По одной версии «сфирот» (ивр. סְפִירוֹת‎) происходит от слова сефер (ивр. סֶפֶר‎, книга). По другой — от слова «сапир» (ивр. סְפִיר‎), «светящийся». По иной— «сфирот», в буквальном значении — элементы счета («сфор» — на иврите «считать»; это корень слова «миспар», номер, см. «Сфират Аомер»). Этимологическая связь с греческим словом «сфера» остаётся неясной.

Строение древа[править | править вики-текст]

Tree of life.jpg

Древо Жизни (Мировое Древо) — это композиция 10 Сфирот, которые в свою очередь являются 10 эманациями, 10 именами[2] или 10 каналами проявления Бога[3]. В наши дни сфиротами называют и «архетипы состояний сознания»[4].

Одновременно Древо Жизни является олицетворением высшего человека (Адам Кадмон)[5], созданного по образу и подобию Бога. Отсюда в Древе различают правую и левую часть, мужское и женское начало, свет и тьму. Каждая сфира проявляет мужские свойства по отношению к нижележащей, и женские — по отношению к вышележащей сфире (правое считается немного более высоким, чем левое). Взаимоотношения между двумя сфирот называются «зивуг» (досл. «спаривание»).

Помимо этого, есть незримая сфира, Даат (ивр. דעת‎), соединяющая три высших сфироты[6], но не входящая в стандартную нумерацию, — «Невидимая сфира ДААТ — ключи знания. (Вулкан, Хирон)»[7].

В соответствии с книгой Зоар, каждая сфира содержит в себе ещё десять сфирот, и так до бесконечности. Выше первой сфиры — кетер — существует бесконечный свет Творца (אור אין סוף), также называемый простым светом (אור פשוט). Имя Бога на этом уровне — «Ацмуто Итбарах». Бесконечный свет свободно проходит через сфиры кетер, хокма и доходит до трех верхних сфирот («гимель ришонот»), содержащихся в бине. На этом уровне существует вечное, ничем не омрачимое совершенство. Бина также называется раем. Ниже гимель ришонот бины проходит узкая струйка света, которая, многократно сократившись, доходит до нижней сфиры — малхут. Самая нижняя часть малхут является нашим материальным миром. Возвышаясь, душа человека может дойти до гимель ришонот бины, но выше этого уровня можно будет пройти только после «окончательного исправления» мира (гмар тикун).

В праздник Суккот, продолжающийся семь дней, каждый день соответствует одному из «пастухов», соответствующий семи нижним сфиротам.

У Древа Жизни существует мистическая тень клипот. Иногда говорят о множественности Деревьев Жизни, которые индивидуализируются в ипостасях (ивр. פרצופים‎, парцуфим) — «духовные объекты, состоящие из 10 сфирот»[8]. Первым парцуфом был Адам.

10 сфирот[править | править вики-текст]

Tree of life wk 02-ru.svg

10 сфирот — 10 скрытий Высшего Света, существующих, чтобы творения смогли получить этот Свет.
Им соответствуют: [9]

  • 10 Священных Имён Творца, упомянутых в Торе (Зоар, Ваикра п. 156-177).[10]
  • Действующие лица Торы.
  • Иерархии ангелов.
  • 5 бхинот (уровней): кетер, хохма, бина, тиферет (называемая также Зэир Анпин) и малхут. Каждая из этих 5 бхинот, в свою очередь, состоит из своих собственных 5 бхинот. Однако в бхине тиферет уровни сфирот уменьшились с уровня ГА"Р, поэтому в тиферет сфирот называются не КаХа"Б Ту"М, а ХаГа"Т Н"А (хесед, гвура, тиферет, нецах и ход), а сфира есод, объединяет их всех.
  • 5 миров.
Кетер (כתר) корона Эке Адам Кадмон
Хохма (חוכמה) мудрость Йя Адам Ацилут, мир эманаций
Бина (בינה) понимание Авая Ева Брия, мир сотворения
Хесед (חסד) милость Эль Авраам Михаэль Ецира, мир создания
Гвура (גבורה) строгость, суд Элохим Ицхак Габриэль
Тиферет (תפארת) красота Авая Яаков Рафаэль
Нецах (נצח) вечность Цваот Моше
Ход (הוד) слава Цваот Аарон
Йесод (יסוד) основа Шадай Йосеф
Малхут (מלכות) царство Адонай Давид Асия, мир действия

Три столпа[править | править вики-текст]

Левый столп — Столп Строгости (Суда, «Дин»). Чтобы стать строгим, необходимо познать Законы вселенной и Силу, чтобы их правильно исполнять.

Правый столп — Столп Милосердия («Рахамим»). Чтобы стать милосердным, необходимо иметь Мудрость, чтобы видеть результаты своих действий и понимать, что победа может прийти через мудрость и смелость, а не только через силу.

Срединный столп — Столп Нежности (Равновесия). Чтобы стать нежным, необходимо понимание, что живешь в Царстве (Земли), но не Бог. Срединный столп также рассматривается как Путь Стрелы, короткий путь от Малхут до Кетер (единения с Божественным), также известный как путь отшельника, аскезы (отрешения от мирского). Путь Змеи предполагает прохождение через каждую из 10 сфирот от Малхут до Кетер, также известный как путь мага или мирянина.

Процесс творения[править | править вики-текст]

В книге Сефер Йецира говорится о творении мироздания буквами еврейского алфавита. Мужчина и женщина были созданы как сосуд, творец желал наполнить его светом. Вместе со светом сосуд перенял свойство творца наполнять, но поскольку сосуд не мог этого сделать, он отказался от света Творца. Тогда и были созданы 10 сфирот, чтобы скрыть совершенство творца.

Шестью нижними Гвура, Хесед, Тифарет, Ход, Нецах, Йесод был создан мир физический, в котором мы можем принимать только отражённый свет Творца.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]