Камилла, герцогиня Корнуольская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ками́лла Ро́змари Маунтбе́ттен-Ви́ндзор
англ. Camilla Rosemary Mountbatten-Windsor
Duchess of Cornwall 2012.JPG
2012 год
Ками́лла Ро́змари Маунтбе́ттен-Ви́ндзор
герцогиня Корнуольская и Ротсейская
с 9 апреля 2005 года
 
Вероисповедание: Церковь Англии
Рождение: 17 июля 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (67 лет)
Лондон, Великобритания
Отец: Брюс Шанд
Супруг: 1) Эндрю Паркер-Боулз
2) Чарльз, принц Уэльский
Дети: от 1-го брака: Том, Лора
от 2-го брака: нет
 
Награды:
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Королевский орден Елизаветы II
Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II
Компаньон ордена Звезды Меланезии

Ками́лла Ро́змари Маунтбе́ттен-Ви́ндзор (англ. Camilla Rosemary Mountbatten-Windsor); род. 17 июля 1947, Лондон) — герцогиня Корнуольская, герцогиня Ротсейская, вторая супруга (с 9 апреля 2005) Чарльза, принца Уэльского, наследника британского престола.

Биография[править | править вики-текст]

Урождённая Шанд (англ. Camilla Shand). Из дворянского рода, дочь Брюса Шанда, мать — урождённая Кьюбитт. Камилла была в близких отношениях с принцем Чарльзом ещё в начале 1970-х, однако её кандидатура как невесты не устроила его родителей. С 1973 по 2005 была известна как Камилла Паркер-Боулз (англ. Camilla Parker-Bowles, фамилия по первому мужу Эндрю Паркер-Боулзу, с которым она развелась в 1995). Отношения с Чарльзом после его брака с Дианой Спенсер в 1980-е годы возобновились, что стало одной из причин крушения союза принца и принцессы Уэльской.

Чарльз и Камилла поженились в 2005 г., через 9 и 10 лет соответственно после развода со своими первыми супругами (к тому времени Дианы не было в живых, она погибла в 1997 г.; первый муж Камиллы Эндрю ныне здравствует). Церемония бракосочетания Чарльза и Камиллы была лишена пышности и размаха. В феврале 2005 их брак был зарегистрирован в муниципальном департаменте Виндзора. Королева при этом не присутствовала. Примиряющим моментом для отношений в королевской семье явилось церковное благословение, полученное супругами в церкви св. Георга Виндзорского замка от архиепископа Кентерберийского. Самый длинный роман в истории британской монархии получил счастливое разрешение.[1] Однако, уже летом 2014 г. британские СМИ сообщили о возможном разводе принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. Слухи об их расставании уже не первую неделю обсуждаются в местной прессе. Однако подтверждения информации об окончании их девятилетнего брака пока нет.

По информации издания, они уже начали бракоразводный процесс. Последняя якобы потребовала у королевской семьи 200 миллионов фунтов стерлингов (350 миллионов долларов) за ее молчание о происходящем. В ответ на это Елизавета II заявила, что Камилла позорит британскую корону. Королева добавила, что не заплатит ей "ни пенни", хотя идею развода одобрила.

Журналисты отмечают, что Камилла не упустит шанса обогатиться за счет монаршего семейства. "Без боя она не сдастся. Она крутилась рядом с Чарльзом более трех десятков лет, так что наверняка знает много нелицеприятных вещей о нем", – отмечают они.

Слухи об этом разводе распространились после того, как Чарльз и Камилла вернулись из Канады. Сообщается, что они не хотели туда ехать, однако королева настояла на необходимости этого визита. "Прибыв в Новую Шотландию 18 мая, Камилла заявила, что нужно много алкоголя, чтобы выжить здесь. Из-за этого они постоянно ссорились, поскольку Чарльз был в ярости, когда его жена просила очередной мартини", – пишет американский Globe.Times.


Камилла имеет все титулы, соответствующие титулам мужа, которые он получил при рождении (герцогиня Корнуольская англ. Duchess of Cornwall — в Англии и Ротсейская англ. Duchess of Rothesay — в Шотландии, и проч.). Кроме того, как супруга принца Уэльского Камилла формально является принцессой Уэльской, однако этот титул не используется из-за по-прежнему сильных ассоциаций с предыдущей принцессой Уэльской — принцессой Дианой.

У герцогини Корнуольской двое детей от первого брака с Эндрю Паркер-Боулзом — Том Паркер-Боулз (р. 1974) и Лора Лопес (урождённая Паркер-Боулз) (р. 1978). У Камиллы пятеро внуков: Лола (октябрь 2007 г.р.) и Фредди (28 февраля 2010 г.р.) — дети Тома; Элиза (16 января 2008 г.р.), близнецы Гус и Луис (30 декабря 2009 г.р.) — дети Лоры.

Титулы[править | править вики-текст]

После брака с принцем Уэльским Камилла носит титулы:

  • Её Королевское Высочество принцесса Уэльская
  • герцогиня Корнуольская
  • в Шотландии — герцогиня Ротсейская
  • графиня Честер.

Когда принц Чарльз станет королём, герцогиня будет использовать титул принцессы-консорта[2].

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ал. А. Громыко. Великобритания эпохи реформ. — М., 2007.
  2. Style and Titles  (англ.)
  3. Queen's Printer (9 April 2012). The Duchess of Cornwall appointed to the Royal Victorian Order. Пресс-релиз. Проверено 9 April 2012.
  4. Diamond Jubilee: Charles and Camilla on Papua New Guinea tour, BBC (3 November 2012).