Камилла, герцогиня Корнуольская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ками́лла Ро́змари Маунтбе́ттен-Ви́ндзор
англ. Camilla Rosemary Mountbatten-Windsor
Duchess of Cornwall 2012.JPG
2012 год
Ками́лла Ро́змари Маунтбе́ттен-Ви́ндзор
герцогиня Корнуольская и Ротсейская
с 9 апреля 2005 года
 
Рождение: 17 июля 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (67 лет)
Лондон, Великобритания
Отец: Брюс Шанд
Супруг: 1) Эндрю Паркер-Боулз
2) Чарльз, принц Уэльский
Дети: от 1-го брака: Том, Лора
от 2-го брака: нет
 
Награды:
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Королевский орден Елизаветы II
Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II
Компаньон ордена Звезды Меланезии

Ками́лла Ро́змари Маунтбе́ттен-Ви́ндзор (англ. Camilla Rosemary Mountbatten-Windsor); род. 17 июля 1947, Лондон) — герцогиня Корнуольская, герцогиня Ротсейская, вторая супруга (с 9 апреля 2005) Чарльза, принца Уэльского, наследника британского престола.

Биография[править | править вики-текст]

Урождённая Шанд (англ. Camilla Shand). Из дворянского рода, дочь Брюса Шанда, мать — урождённая Кьюбитт. Камилла была в близких отношениях с принцем Чарльзом ещё в начале 1970-х, однако её кандидатура как невесты не устроила его родителей. С 1973 по 2005 была известна как Камилла Паркер-Боулз (англ. Camilla Parker-Bowles, фамилия по первому мужу Эндрю Паркер-Боулзу, с которым она развелась в 1995). Отношения с Чарльзом после его брака с Дианой Спенсер в 1980-е годы возобновились, что стало одной из причин крушения союза принца и принцессы Уэльской.

Чарльз и Камилла поженились в 2005 г., через 9 и 10 лет соответственно после развода со своими первыми супругами (к тому времени Дианы не было в живых, она погибла в 1997 г.; первый муж Камиллы Эндрю ныне здравствует). Церемония бракосочетания Чарльза и Камиллы была лишена пышности и размаха. В феврале 2005 их брак был зарегистрирован в муниципальном департаменте Виндзора. Королева при этом не присутствовала. Примиряющим моментом для отношений в королевской семье явилось церковное благословение, полученное супругами в церкви св. Георга Виндзорского замка от архиепископа Кентерберийского. Самый длинный роман в истории британской монархии получил счастливое разрешение.[1]

Камилла имеет все титулы, соответствующие титулам мужа, которые он получил при рождении (герцогиня Корнуольская англ. Duchess of Cornwall — в Англии и Ротсейская англ. Duchess of Rothesay — в Шотландии, и проч.). Кроме того, как супруга принца Уэльского Камилла формально является принцессой Уэльской, однако этот титул не используется из-за по-прежнему сильных ассоциаций с предыдущей принцессой Уэльской — принцессой Дианой.

У герцогини Корнуольской двое детей от первого брака с Эндрю Паркер-Боулзом — Том Паркер-Боулз (р. 1974) и Лора Лопес (урождённая Паркер-Боулз) (р. 1978). У Камиллы пятеро внуков: Лола (октябрь 2007 г.р.) и Фредди (28 февраля 2010 г.р.) — дети Тома; Элиза (16 января 2008 г.р.), близнецы Гус и Луис (30 декабря 2009 г.р.) — дети Лоры.

Титулы[править | править вики-текст]

После брака с принцем Уэльским Камилла носит титулы:

  • Её Королевское Высочество принцесса Уэльская
  • герцогиня Корнуольская.
  • в Шотландии — герцогиня Ротсейская.
  • графиня Честер.

Когда принц Чарльз станет королём, герцогиня будет использовать титул принцессы-консорта[2].

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ал. А. Громыко. Великобритания эпохи реформ. — М., 2007.
  2. Style and Titles  (англ.)
  3. Queen's Printer (9 April 2012). The Duchess of Cornwall appointed to the Royal Victorian Order. Пресс-релиз. Проверено 9 April 2012.
  4. Diamond Jubilee: Charles and Camilla on Papua New Guinea tour, BBC (3 November 2012).