Каролина Брауншвейгская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каролина Амалия Елизавета Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Caroline Amalie Elisabeth von Braunschweig-Wolfenbüttel
Caroline of Brunswick.jpg
Каролина Брауншвейгская, 1804 год
Каролина Амалия Елизавета Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Флаг
королева-консорт Великобритании, Ирландии и Ганновера
Флаг
29 января 1820 — 7 августа 1821
Предшественник: Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая
Преемник: Аделаида Саксен-Мейнингенская
 
Рождение: 17 мая 1768({{padleft:1768|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
замок Ричмонд близ Брауншвейга, Нижняя Саксония
Смерть: 7 августа 1821({{padleft:1821|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (53 года)
Лондон
Похоронена: Брауншвейгский собор
Род: Вельфы (Ганноверская династия)
Отец: Карл II Вильгельм Фердинанд Брауншвейг-Вольфенбюттельский
Мать: Августа Великобританская
Супруг: Георг IV
Дети: Шарлотта Августа Уэльская
Карикатура на Каролину и Бартоломео Пергами
Джордж Хейтер. Процесс против королевы Каролины. 1820. Национальная портретная галерея (Лондон).

Каролина Амалия Елизавета Брауншвейг-Вольфенбюттельская (нем. Caroline Amalie Elisabeth von Braunschweig-Wolfenbüttel; 17 мая 1768, замок Ричмонд близ Брауншвейга — 7 августа 1821, Лондон) — королева-консорт Великобритании, Ирландии и Ганновера.

Детство[править | править вики-текст]

Каролина была второй дочерью герцога Карла II Вильгельма Фердинанда Брауншвейг-Вольфенбюттельского и принцессы Августы Великобританской.

Каролина росла непослушным ребёнком, терпеть не могла кукол и лучше ладила с братьями, чем с подружками. Чтобы не ограничиваться в подборе супруга в будущем, ей не давали никакого религиозного образования. В 18 лет Каролина влюбилась в молодого офицера, и чтобы образумить её, родители отправили её в удалённый охотничий замок, а офицера отправили на полевую службу. Каролине же эта ссылка доставила даже удовольствие возможностью общения с крестьянами.

Брак[править | править вики-текст]

7 апреля 1795 года Каролина вышла замуж за своего кузена, принца Уэльского и будущего короля Георга IV. Брак оказался несчастливым. Жених показался Каролине слишком толстым и абсолютно не похожим на свой портрет. К тому же на свадебной церемонии жених был сильно пьян, и антипатия возникла мгновенно. По словам своей супруги первую брачную ночь Георг провёл в опьянении у каминной решётки.

7 января 1796 года у супругов родилась дочь Шарлотта, но это не укрепило брака. Каролину игнорировали при дворе, и она жила фактически под домашним арестом, в то время как Георг развлекался со своей любовницей. Спустя два с половиной года принцесса Уэльская покинула двор и в течение десяти лет проживала в загородном доме.

Георг возобновил свои отношения с Марией Фицхерберт и подал папе прошение о признании их ранее заключённого брака действительным. Он решил развестись с Каролиной и для этого приставил за ней слежку.

В 1802 году Каролина усыновила младенца из простой семьи, Уильяма, вслед за этим поползли слухи о том, что Вилли её собственный ребёнок. На это Каролина заметила: «Докажите это, и он станет вашим королём».

В 1806 году на Каролину пали подозрения в многочисленных непозволительных связях с капитаном Томасом Манби, адмиралом Сидни Смитом, Джорджем Каннингом, Томасом Лоуренсом и другими. Король назначил комиссию по расследованию поведения невестки, которая установила лишь неосторожность, и протоколом коронного совета она была полностью реабилитирована. В 1808 году она была восстановлена в своих правах принцессы Уэльской и переехала в Кенсингтонский дворец. В 1811 году супруг Каролины был назначен регентом при своём душевнобольном отце. И Каролина вновь осталась в одиночестве, даже общение с собственной любимой дочерью Шарлоттой было ограничено двумя свиданиями в месяц. Но общественность бурно выражала Каролине своё почитание.

В августе 1814 года с разрешения супруга покинула Англию, путешествовала по Германии, побывала в Риме и Неаполе, затем направилась в Грецию, Каир и Иерусалим, после чего вернулась в Италию и некоторое время проживала на вилле на озере Комо.

Вновь распространились слухи о неприглядном поведении Каролины, теперь с итальянским бароном Бартоломео Пергами, которого она взяла к себе на службу курьером. Каролина, к этому времени перебравшаяся в Пезаро, вновь оказалась объектом слежки агентов своего супруга, как и прежде искавшего повода для развода.

Взойдя в 1820 году на английский трон, супруг Каролины потребовал от неё воздерживаться от использования титула королевы Англии и не возвращаться в страну. Но Каролина отвергла эти требования и под ликование народа с триумфом въехала в Лондон 6 июня.

Теперь уже лорд Ливерпуль выступил в парламенте с обвинениями королевы в супружеской измене, и начался скандальный процесс. Из всех стран были выписаны свидетели. Но общественное мнение было явно на стороне королевы, которую защищал лорд Эрскин. На втором слушании дела 10 ноября лишь незначительным большинством верхняя палата приняла обвинительный билль. Каролина продолжала пользоваться в Лондоне королевскими почестями, но на церемонию коронации её супруга 19 июля 1821 года её не пустили.

Каролина умерла вскоре после церемонии 7 августа 1821 года, выпив бокал лимонада, который по слухам был отравленным. Но наиболее вероятной причиной смерти является внутренняя болезнь. Врачи же лечили её гигантскими дозами каломели, и в последнее время до смерти лишь опиаты помогали переносить Каролине боль. Её последними словами были: «Врачи не знают, что у меня за болезнь. Она сидит здесь», — и положила правую руку на сердце. Согласно последней воле покойной её тело было перевезено в Брауншвейг и похоронено в Брауншвейгском соборе рядом с отцом.

Дочь Каролины Шарлотта Августа вышла замуж за Леопольда I, будущего короля бельгийцев, и ещё в ноябре 1817 года умерла при родах, её ребёнок родился мёртвым.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]