Кислотные тесты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаер «Кислотного теста» 1965 года

Кисло́тные те́сты (англ. Acid Tests) — вечеринки или «хэппенинги»[1], проводимые коммуной американского писателя Кена Кизи, «Весёлыми проказниками» в середине 1960-х годов в области залива Сан-Франциско с употреблением участниками ЛСД (иногда без их на то ведома[2]).

В историческом срезе «Кислотные тесты» примечательны своим пропагандистским влиянием[3][4] на контркультуру и ответственны за популяризацию[5] ЛСД — приведшую к включению данного психотропного вещества в список наркотиков и запрету производства, употребления и распространения сначала на территории штата Калифорния 6 октября 1966 года[6] и более позднему федеральному запрету на территории всех Соединенных Штатов Америки 27 октября 1970 года[6].

Предпосылки[править | править вики-текст]

19 апреля 1943 годаДень велосипеда»), спустя пять лет после получения ЛСД химиком Альбертом Хофманом, был зафиксирован первый опыт преднамеренного приёма психоделического вещества, вызвавший специфическую психологическую и физиологическую реакции — однако до начала 1950-х годов целенаправленное влияние ЛСД на человека широко не изучалось. Новый виток в истории распространения наркотика дала[7] секретная программа американского ЦРУ под названием Проект «МК Ультра».

В числе прочих целей проекта было исследование[7] влияния ЛСД на человека. В небольшом калифорнийском городе Менло-Парк, в Ветеранском Госпитале, проводился набор добровольцев для участия в экспериментах, которые вызывают временное состояние, приближенное к психозу[8] — одним из добровольцев нанялся[9] будущий лидер коммуны Весёлых проказников, Кен Кизи.

Развившееся увлечение психоделическими веществами и нелегально выносимые за пределы лабораторий препараты сконцентрировали жизнь стэнфордской богемы, в круг которой был допущен Кизи, вокруг него. Особую популярность снискала «легендарная перри-лейнская Острая Оленина — блюдо, изобретенное Кизи и состоящее из тушеной оленины, сдобренной ЛСД…»[2].

Следующим образом в статье «Сны Орегона»[10] Валерий Нугатов описал последствия проводимых в Менло-Парке опытов на общественную жизнь:

Ученые-психологи из Стэнфордского университета даже предположить не могли, что академические опыты, проводившиеся в его стенах, в скором времени приведут к глобальному перевороту в сознании не только населения США, но и всего Западного мира.

Итогом возросшей популярности ЛСД и принимавшей все большее значение личности Кизи, стало сплочение тесной группы единомышленников в коммуну, которая обзаводилась новыми членами по мере упрочения своей популярности в кругу субкультурной молодежи. Апофеозом для Весёлых проказников стало присоединение к ним в 1964 году Аузли Стэнли (англ. Owsley Stanley) — студента-недоучки из Калифорнийского университета в Беркли, химика, «кислотного гуру», создателя нескольких подпольных лабораторий по изготовлению ЛСД.

С момента его присоединения к коммуне, Весёлые проказники получили доступ к огромному количеству кустарно производимого ЛСД — так зародилась идея «Кислотных тестов». В период, когда продажа ЛСД на территории штата Калифорния ещё не была запрещена, Аузли был владельцем[11] нескольких лабораторий по изготовлению наркотика и скупал крупными партиями моногидрат лизергиновой кислоты (основной компонент ЛСД) у компаний «International Chemical and Nuclear Corporation» и «Cycle» — общее количество произведенных Аузли доз ЛСД в капсулах и таблетках превышало 1 млн единиц[12] (по другим данным — 10 млн[13]).

Этимология названия[править | править вики-текст]

Термин «Кислотный тест», применимо к вечеринкам[14], был предложен Кеном Кизи — этимологически он дублирует аналогичный по звучанию и написанию термин (англ. Acid test (gold)) — обозначающий[15] «пробу на кислотную реакцию» и использовавшийся в 1850-х годах золотоискателями. Термин служил для обозначения химического и металлургического анализа (англ. Metallurgical assay) с использованием кислоты для дифференцирования золота среди прочих металлов.

Противопоставление учению о приёме ЛСД[править | править вики-текст]

Помимо Весёлых проказников, с ЛСД экспериментировали и учёные: психологом и доктором философии Тимоти Лири, профессором психологии Гарвардского университета Ричардом Алпертом и психологом Ральфом Метцнером (англ. Ralph Metzner) было сформировано собственное видение вопроса употребления психоделического препарата — симбиозом науки и философии стало «Учение о приеме ЛСД», основанное на базе Тибетской Книги мёртвых[16]. Ученые пропагандировали[17] «настрой и обстановку», употребление этого вещества в спокойном месте — в декорированном доме или квартире, приравнивая опыт приема ЛСД к опыту духовному, сакральному.

Со своей стороны Кизи, осознав уже сложившуюся к тому моменту социальную значимость коммуны, решил дать буквально всему миру самолично прочувствовать опыт нового восприятия, почувствовать экстаз.

« К тому же в руках у них самый действенный из когда-либо изобретенных ключей к дверям мирового сознания, а именно — ЛСД Аузли…
»

В противовес[17] учению Лири, Алперта и Мецнера, Кизи с Проказниками решили превратить приём ЛСД в безумную вечеринку — с оглушительно громко играющим роком, трансляциями Фильма, стробоскопическими эффектами, светомузыкой — и раздачей его всем участникам действа.

Хронология[править | править вики-текст]

В таблице ниже указан полный список Кислотных тестов, проведенных коммуной Весёлых проказников за период существования — с лета 1964 по осень 1966. В таблицу так же вошли «поздние» тесты, проведенные отдельными членами коммуны после её распада. Элементы списка представлены в хронологическом порядке.

Хронология составлена на основе документальной книги Т. Вулфа «Электропрохладительный кислотный тест» и информации с сайта lysergia.com[18].

Год Число Место проведения Название Примечания
Время становления и бурного развития коммуны
1965 27 ноября Санта-Круз (англ. Santa Cruz, California), Калифорния Первый Кислотный тест. Широкой огласки не получил, основная масса присутствовавших — непосредственно члены коммуны.
1965 4 декабря Сан-Хосе (Калифорния), Калифорния Крупномасштабная вечеринка. Проводилась в непосредственной близости к проходившему в тот же день концерту The Rolling Stones с целью привлечения посетителей. Впервые членами коммуны были использованы рекламные листовки. Первое[19][20] выступление группы «The Grateful Dead» под новым именем (ранее назывались «The Warlocks»). Численность присутствовавших — около четырёхсот человек.
1965 11 декабря Муир-Бич (англ. Muir Beach, California), Калифорния Первая для коммуны вечеринка с обильным использованием аппаратуры — стробоскопов, прожекторов, электрооргана Хаммонд (англ. Hammond organ), различных музыкальных инструментов. Среди присутствовавших впервые появились члены клуба Ангелов Ада.
1965 18 декабря Пало-Альто, Калифорния, Big Beat Club[21] The BIG BEAT Аузли Стэнли (англ. Owsley Stanley) знакомит менеджера Рока Скалли (англ. Rock Scully) с The Grateful Dead. К коммуне присоединяется в будущем известный активист хиппи-движения Хью Ромни (англ. Wavy Gravy).
1965 24 декабря Портленд, штат Орегон
Последние месяцы периода расцвета коммуны и её упадок
1966 1 января Сан-Франциско, Калифорния
1966 8 января Сан-Франциско, «Филмор Холл» (англ. The Fillmore)
1966 21—23 января Сан-Франциско, «Портовый зал» (англ. Longshoremen’s Hall) Фестиваль Полетов[22] Широко разрекламированная[23] вечеринка под лозунгом «Опыт восприятия ЛСД без ЛСД». В рекламной акции предстоящего события принял участие Аллен Гинзберг (см. рис.), близкий друг Кизи и всей коммуны в целом. Первый для Проказников серьёзный финансовый успех[2][24]; итогом проведенного Фестиваля стало подписание контракта с «Филмор Холл» (англ. The Fillmore) о еженедельном проведении вечеринок.
1966 29 января Сан-Франциско The Sound City Acid Test Запись[25] музыкального альбома «The Acid Test».
1966 5 февраля Лос-Анджелес, Калифорния
1966 6 февраля Лос-Анджелес
1966 12 февраля Комптон (англ. Compton, California) Уоттсовский тест[26] Первый Кислотный тест, проведенный без Кизи, вследствие вынужденного бегства в Мексику последнего. Вечеринка вызвала широкий общественный резонанс из-за замаскированной под угощением пуншем раздачи ЛСД — и приковала к коммуне внимание прессы и полиции. Хэппенинг послужил причиной раскола в коммуне.
1966 25 февраля Лос-Анджелес, Cinema Theatre
1966 19 марта Лос-Анджелес, Cartway Studios
1966 25 марта Лос-Анджелес, Trouper’s Hall
1966 апрель-сентябрь Мексика После начавшихся гонений прессы и полиции на Кизи, последнему пришлось покинуть США и бежать в Мексику, где вместе с присоединившимися позднее членами коммуны были проведены ещё три Кислотных теста.
1966 1 октября Сан-Франциско
1966 31 октября Сан-Франциско «Уинтерленд» (англ. Winterland Ballroom) Выпускной бал. Окончание Кислотного теста[27] Последний Кислотный тест за период существования коммуны. Широко разрекламированное событие вследствие очередного ареста Кизи и пары интервью о ЛСД, данных каналам KGO-TV (англ. Station KGO) и KPIX (англ. KPIX-TV). Среди присутствовавших — большое количество репортеров, журналистов. Прощание Кизи с членами коммуны.
Вечеринки, проведенные бывшими членами коммуны за её пределами
1967 Денвер, штат Колорадо
1967 Остин, штат Техас, Техасский университет в Остине
1967 16 марта Хьюстон, Техас, Университет Райс (англ. Rice University)
2005 31 октября Лас-Вегас, штат Невада 40-я годовщина Кислотных тестов[28] Вечеринка была организована сыном Кена Кизи, Зеном (англ. Zane Kesey) при участии сына Кеннета Баббса (англ. Ken Babbs) Саймона (англ. Simon Babbs) и «проказника» Джорджа Уокера (англ. George Walker).

География[править | править вики-текст]

На карте указаны все города, в которых проводились «Кислотные тесты» с 1965 по 2005 год. Не включенными остались несколько вечеринок, проведенных с апреля по сентябрь 1996 года на территории Мексики — документальных свидетельств их точного географического расположения не сохранилось.

Феномен Кислотных тестов[править | править вики-текст]

Являющиеся «производным» феноменом 1960-х, «Кислотные тесты» Весёлых проказников предвосхитили[29] молодежный бунт в США, который случился[30] несколькими годами позже распада коммуны. История становления хиппи-движения с Кислотными тестами связана неразрывно — практически каждый его участник из области залива Сан-Франциско хотя бы раз побывал[31] на хэппенинах Кизи. В одночасье, в Сан-Франциско только и были разговоры[31] о «трипах» и Кислотных тестах — Весёлые проказники своими вечеринками написали[32] первую главу истории ЛСД, а некоторыми авторами Кислотным тестам даже отводят роль родоначальника[33] контркультуры своего времени.

Весёлые проказники и их «Кислотные тесты» встали у истоков психоделической революции и логически продолжили дело бит-поколения, «подготовив почву» для появления ещё более социально и политически весомой группы — хиппи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. От англ. happen — случаться, происходить.
  2. 1 2 3 Том Вулф Электропрохладительный кислотный тест = The Electric Kool-Aid Acid Test / Под ред. И. Степанова. — Спб: Амфора, 2006. — 422 с. — (Внесерийное издание). — 5000 экз. — ISBN 5-367-00213-7.
  3. Baker, Jeff. All times a great artist, Ken Kesey is dead at age 66  (англ.), The Oregonian (November 11, 2001), стр. A1.
  4. Electric kool-aid: LSD and the 60s psychedelic revolution (англ.) (video). Google videos. google.com (26.03.2007). Проверено 8 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  5. Stephen A. Maisto, Mark Galizio, and Gerard J. Connors стр.283 // Drug Use and Abuse. — Wadsworth Publishing, 2007. — 504 с. — ISBN 978-0495092070.
  6. 1 2 Erowid. LSD Timeline (англ.). erowid.org. Проверено 8 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  7. 1 2 Glen Yeadon, John Hawkins стр.398 // The Nazi Hydra in America: Suppressed History of a Century. — Lulu.com, 2008. — 700 с. — ISBN 9780930852436.
  8. В действительности суть проводимых опытов заключалась в изучении средств манипулирования сознанием, в рассматриваемом случае с помощью использования психотропных химических веществ.
  9. Erika Dyck стр.5 // Psychedelic psychiatry: LSD from clinic to campus. — JHU Press, 2008. — 199 с. — ISBN 9780801889943.
  10. Кен Кизи Над кукушкиным гнездом. Гаражная распродажа = One Flew Over The Cuckoo's Nest. Kesey's Garage Sale / Под ред. М. Немцова. — М.: Эксмо, 2006. — 864 с. — (Библиотека всемирной литературы). — 5000 экз. — ISBN 5-699-16631-9.
  11. Allen J. Matusow The Unraveling of America: A History of Liberalism in the 1960s. — University of Georgia Press, 2009. — 568 с. — ISBN 978-0820334059.
  12. По утверждению Т. Вулфа.
  13. Owsley Stanley Lsd Years Produce Dead Acid Including Prison (англ.). economicexpert.com. Проверено 13 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  14. Согласно «Словарю иностранного (английского) сленга» и «Словарю сленга slanger.ru», кислота (acid) является синонимом ЛСД.
  15. acid test (рус.). Англо-русский словарь общей лексики Lingvo Universal. lingvo.yandex.ru. Проверено 13 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  16. Труды ученых описаны в книге «Психоделический опыт (руководство по приему психоделических веществ)». В русском переводе с текстом можно ознакомиться здесь
  17. 1 2 Trevor Pinch, Frank Trocco стр.92 // Analog Days: The Invention and Impact of the Moog Synthesizer. — Harvard University Press. — 384 с. — ISBN 978-0674016170.
  18. LamaSivartDoz. TIMELINE 1964-67 (англ.). lysergia.com (2002-2007). Проверено 10 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  19. Stanton Scott The Tombstone Tourist. — Simon and Schuster, 2003. — P. 102. — ISBN 0743463307.
  20. Herbst Peter The Rolling Stone Interviews: 1967—1980. — St. Martin's Press, 1989. — P. 186. — ISBN 0312034865.
  21. Corry. December 18, 1965: The Big Beat, Palo Alto--Lost and Found (англ.). rockprosopography101.blogspot.com (14.08.2009). Проверено 8 августа 2010. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  22. В оригинале «Trips Festival». В статье указан перевод В. И. Когана.
  23. Основную лепту в рекламу предстоящего события внесла пресса — посвятившая множество колонок аресту Кизи и его любовницы Каролин Адамс (англ. Carolyn Adams), задержанных по обвинению в хранении марихуаны.
  24. Выручка с продажи билетов составила 12 500 долларов США.
  25. MERRY PRANKSTERS DISCOGRAPHY (англ.). http://lysergia_2.tripod.com. Проверено 8 августа 2010.
  26. Название вечеринки дублирует название города — Уоттса (англ. Watts, Los Angeles, California), в пригороде которого и проводился хэппенинг.
  27. В оригинале «Acid Test Graduation». В статье указан перевод В. И. Когана.
  28. В оригинале «40’th Anniversary of the Acid Tests».
  29. Mark Hamilton Lytle стр.202 // America’s Uncivil Wars: The Sixties Era from Elvis to the Fall of Richard Nixon. — Oxford University Press, 2006. — 432 с. — ISBN 978-0195174977.
  30. Timothy Miller стр.82 // The hippies and American values. — Univ. of Tennessee Press, 1991. — 181 с. — ISBN 9780870496943.
  31. 1 2 Leonard Michaels, David Reid, and Raquel Scherr стр.202-203 // West of the West: Imagining California. — University of California Press, 1995. — 348 с. — ISBN 978-0520201644.
  32. Scott MacFarlane стр.119 // The Hippie Narrative: A Literary Perspective on the Counterculture. — McFarland, 2007. — 263 с. — ISBN 978-0786429158.
  33. Dominick Cavallo стр.112 // A Fiction of the Past: The Sixties in American History. — Palgrave Macmillan, 2001. — 288 с. — ISBN 978-0312235017.