Чекан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чеканы[1].

Чека́н (от славянских «топор», «кирка», «клык кабана» и др. или тюркских «боевой топор», «бить» и др.)[2][3][4] — короткодревковое холодное оружие с основным ударным элементом в виде клюва (топорика) и молотком на обухе.[5]

Бронзовая «алебарда». Поздние образцы отливались как единое целое со втулкой, но сохранили имитацию заклепок.

Форма[править | править код]

Чекан имеет проушину для закрепления рукояти[6], хотя известны и экземпляры со втулкой,[7] а также самобытные китайские чеканы гэ, вставлявшиеся в расщеп древка.[8] Основным отличием чекана от топора является отсутствие лезвия, удар осуществляется острием, образованным сходящимися гранями полотна клюва.[7] Иногда это различие формулируют как наличие ножевидного (у чекана) и стержневидного (у клевца) бойков.[9] Альтернативной классификацией является предложенная М. П. Грязновым в 1956 году, который предложил считать чеканом оружие с прямым, а клевцом — с клювовидно загнутым острием. М. В. Горелик предлагает считать чекан и клевец синонимами.[10][8] Название происходит от древнерусского слова «чекан», которое было синонимом слова «топор». Обладает значительной для ближнего боя эффективностью применения против доспехов, поскольку (в сравнении с другим оружием ближнего боя) сила удара фокусируется на минимальной площади поражения.[8]

Похожим по форме, но функционально отличным является боевой молот-«клевец» — в России и «наджак» — в Польше[11][12]. В этом смысле чекан (с одной стороны) и клевец (с другой) могли быть элементами одного комбинированного оружия — поллэкса[13].

На Руси чекан служил знаком начальнического достоинства. Его брали в поход и тогда возили на седле, помещая наконечником в петлю, прикреплённую к пуговке, обшитой сафьяном и вышитой золотом или серебром[14].

История[править | править код]

Чекан восходит к боевой кирке, появившейся в Месопотамии в III тысячелетии до н. э. в ответ на появление первых металлических шлемов. Во II тысячелетии до н. э. функцию борьбы с защищенным доспехом противником берет на себя топор, в особенности боевой топор с узким лезвием, введенный гиксосами, и лишь в I тысячелетии до н. э. в Средней Азии и Китае появляются настоящие чеканы с листовидным ударным элементом и скругленным обухом.[8]

Древнейшие европейские прообразы чеканов, обычно называемые «алебардами» бронзового века, имели приклёпанное к металлической рукоятке широким концом лезвие, внешне похожее на бронзовый кинжал, но асимметричное, то есть имеющее различную длину и кривизну граней. Это оружие долгое время считалось ритуальным, однако современные исследования подтвердили наличие следов боевого использования на сохранившихся экземплярах. Оно появилось на территории современных Испании и Португалии в 2000—1800 гг до н. э. и распространилось в Микены, Ирландию и Германию, где производилось, в том числе для торгового обмена со Скандинавией и Восточной Европой[15][16].

Ранние образцы чеканов относится к комплексу вооружения всадника и предназначались для ведения ближнего боя. Наиболее архаичные бронзовые чеканы с втулкой относятся к VIII—VII вв.. до н. э. и встречаются в погребениях воинов-кочевников: скифов, представителей ананьинской и пазырыкской культур. В культурах кочевников Центральной Азии эпохи поздней бронзы использовались бронзовые чеканы, представлявшие из себя круглую трубку-втулку с прикрепленным сбоку плоским, длинным листовидным лезвием, похожим на кинжал, но укрепленным ребрами жесткости. Оружие использовалось как и топор, потому лезвие изготавливалось с небольшим наклоном по отношению к втулке, это создавало угол между рукоятью и лезвием, который позволял перенести центр действия удара на черенок и свести отдачу к минимуму.[17] Втулкой чеканы насаживались на длинную деревянную рукоять и позвлоляли наносить как колющие, так и рубящие удары. Чеканы носились на поясе с правого бока. Такие чеканы изображались на оленных камнях в Горном Алтае и Тыве.[18] Впоследствии постепенно начинают доминировать чеканы с проушиной, затем основным материалом для изготовления чекана становится железо.[19]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Изображение из книги Ф. Г. Солнцева «Древности Российского государства», 1853 год.
  2. Чекан // Этимологический словарь Фасмера.
  3. Чекан, холодное оружие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Чекан (клевец) // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. Архивная копия от 6 января 2014 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [878 дней])
  5. Стоун, 2010: «Правильнее называть чеканом топорик, с выраженным молотковидным утолщением обуха [...]. В отличие от клевца, который, на самом деле, является боевым молотом.».
  6. ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения».
  7. 1 2 Лихачева, О. С. ЧЕКАНЫ РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА ИЗ ЛЕСОСТЕПНОГО АЛТАЯ (рус.). — 2012.
  8. 1 2 3 4 Горелик М.В. Оружие древнего Востока (IV тысячеление - IV в. до н. э.) / Горелик М.В. (рус.). — 1993.
  9. Кисель В. А. Σαγάρις Геродота в арсенале древних кочевников. 2008
  10. Александр Таиров. Биметаллический чекан из Южного Зауралья (рус.). — 2010.
  11. Стоун, 2010.
  12. Алексеев, 2017.
  13. Алексеев, 2017: «к поллэксам относят холодное оружие с головкой в виде молота, чекана или секиры, позади которой находились клевец, пара шипов [...] или (головка в виде секиры или чекана) молот.».
  14. Чекан, холодное оружие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  15. Vere Gordon Childe. Vere Gordon Childe. The Bronze Age, 1930. www.marxists.org. Проверено 2 августа 2018.
  16. Lullet al, 2017.
  17. С появлением железа появилось возможность изготавливать такие лезвия изогнутыми в соответствии с траекторией удара, такое оружие археологи называют клевцом.
  18. Соловьев, Александр Иванович. Оружие и доспехи. Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья. — Новосибирск: INFOLIO-Press, 2003. — 223 с. — ISBN 5895900356, 9785895900352.
  19. Кочеев В.А. Боевое оружие пазырыкцев, Горно-Алтайск, 1983.

Литература[править | править код]