Коммерческое ПО с открытым исходным кодом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коммерческое ПО с открытым исходным кодом (англ. COSS, синоним Open Core [1] ) представляет собой программный продукт, который содержит некоторые элементы свободного и открытого программного обеспечения для того, чтобы законно претендовать на статус "Open Source". Иногда в открытой и бесплатной версии исключаются некоторые возможности, присутствующие в коммерческой версии этого же продукта, которая распространяются по проприетарной лицензии. Открытие части исходного кода, созданного ранее под проприетарной лицензией, оставляет потенциальную возможность привязки такого решения к одному-единственному поставщику.

Выпуск программного продукта под двойной лицензией - это совершенно иной способ создания Open Source решения на основе проприетарного кода.

Критика[править | править исходный текст]

Некоторые производители коммерческого ПО с открытым исходным кодом кроме уменьшения функциональных возможностей Open Source версии системы, создают дополнительные ограничения, которые ещё в бо́льшей степени затрудняет её использование в реальных проектах. Поскольку понятие затрудненное использование очень субъективно, можно выделить несколько моментов, влияющих на эксплуатацию OpenSource-версии коммерческого ПО с открытым исходным кодом:

  1. Гарантия доступности системы в будущем
  2. Ограничение возможностей открытой версии
  3. Условия выхода обновлений для открытой версии
  4. Техническая документация

Гарантия доступности системы в будущем[править | править исходный текст]

Определяется только лицензией, под которой доступен исходный код. Доверия заслуживают исключительно лицензии, признанные сообществом как открытые. Никакие заверения компании о том, что она никогда не будет преследовать пользователей, в расчет приниматься не могут.

Ограничение возможностей открытой версии[править | править исходный текст]

Eсли код открытой и коммерческой версии различен, то нужно выяснить, какая функциональность исключена из свободного решения [2] [3] и каковы причины этого. Часть функциональности может быть убрана из-за лицензионных ограничений, часть заменена на аналогичную без потерь. [4]

Если код открытой и коммерческой версии системы один и тот же, то ограничение функциональных возможностей может накладываться лицензией на ее использование. Как пример лицензионного ограничения функциональных возможностей можно привести Microsoft Windows с ее 10 сетевыми подключениями у несерверных версий операционной системы. [5] [6]

Ограничения для открытых продуктов, накладываемых лицензионными ограничениями обычно связаны с возможностью создания коммерческих приложений [7] или распространением в составе коммерческих приложений. [8]

Условия выхода обновлений для открытой версии[править | править исходный текст]

Обычно на поддержку принимаются только коммерческие версии продуктов. Это может быть связано с политикой выхода обновлений для бесплатной версии. Очень часто накладываются разного рода ограничения на условия выпуска или получение таких обновлений.[2] [9] [3] Необходимо обращать внимание на возможные значительные различия в процедуре выхода исправлений для коммерческой и открытой версий системы.

Техническая документация[править | править исходный текст]

Любой Open Source проект живет за счет сообщества вокруг его, но при запрете публикации технической документации возникают сомнения насчет заинтересованности производителя в увеличении аудитории Open Source версии продукта.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]