Конституция Турецкой Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Турецкая Республика
TurkishEmblem.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Турецкой Республики

</noinclude> Конституция Турецкой Республики — высший нормативно-правовой акт Турции, принятый 7 ноября 1982 года на всенародном голосовании[1].

История[править | править исходный текст]

За всю историю Турции, с момента образования Османской империи до настоящего момента, существовало несколько конституций:

  • Конституция 1876 года — конституция Османской империи, провозглашенная Новыми османами в 1876 году, хотя официально не была отменена, с роспуском парламента султаном Абдул-Хамидом II в 1878 году фактически действовать перестала;
  • Конституция 1921 года — первая турецкая Конституция, которая была ратифицирована Великим национальным собранием Турции 20 января 1921 года.
  • Конституция 1924 года — вторая Конституция Турецкой Республики, действовала с 1924 по 1961 год.
  • Конституция 1961 года — третья Конституция Турецкой Республики, действовала с 1961 по 1982 год.
  • Конституция 1982 года — четвёртая конституция Турции, действует с 7 ноября 1982 года по настоящее время.

С момента вступления в силу в 1982 году новая конституция уже неоднократно корректировалась в соответствии с меняющимися обстоятельствами как в глобальном, так и региональном масштабах[2][3]. Поправки в конституцию принимаются голосованием депутатов, при этом для утверждения поправки необходимо поддержка поправки большинством в три пятых голосов. Тем не менее, некоторые статьи и положения Конституции Турецкой Республики являются неизменяемыми, среди них в частности положения о том, что Турецкое государство является республикой, положения о демократическом, социально-правовом и светском характере республики, а также положения о государственных символах и столице[4].

В последние годы в СМИ появлялась информация о подготовке новой конституции. В частности, в 2008 году сообщалось, что Партия справедливости и развития Турции намеревалась создать новую редакцию конституции, несмотря на позицию Народно-республиканской партии Турции, которая заключалась в том, что Турция не нуждается в новой конституции[2]. Однако резкий курс Партии справедливости и развития встретил сопротивление Конституционного суда Турции, посчитавшего курс партии чрезмерно исламистским[3]. Тем не менее, полностью запретить политическую деятельность партии не удалось, и в 2010 году состоялся конституционный референдум, на котором конституционная реформа была поддержана[3].

Сообщалось, что в 2012 году начался процесс написания новой конституции. Предполагалось, что её текст будет закончен к концу 2012 года[5].

Структура Конституции[править | править исходный текст]

Конституция Турецкой Республики содержит преамбулу и семь частей[1].

Преамбула Конституции и её первая часть (ст. 1—11) содержат положения, которые описывают государственное устройство страны, в частности республиканскую форму правления, демократический, социально-правовой формат государства, принадлежность суверенитета нации и верховенство конституции.

Во второй части Конституции (ст. 12—74) описаны права граждан и их гарантии.

Третья часть Конституции (ст. 75—160) описывает полномочия трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Также здесь содержатся положения, регламентирующие порядок избрания органов власти и формирования органов местного самоуправления. Нормы по введению в стране чрезвычайного и военного положений также сформулированы в статьях третьей части Конституции.

Финансовые и экономические вопросы получили отражение в четвёртой части Конституции (ст. 161—173). Пятая часть (ст. 174) в основном содержит законы, принятые в 1924—1934 годах, и в основном служит цели сохранить светский характер государства.

Шестая часть Конституции содержит временные положения, которые регламентируют переход от временного военного режима к демократической республике.

Заключительные статьи, которые описывают порядок изменения Конституции, находятся в седьмой части Конституции (ст. 175—177). Здесь также обозначены условия вступления в силу основного закона.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Энциклопедия Кругосвет
  2. 1 2 Yavuz, Ercan. Parties to draft constitution without CHP, Today's Zaman (15 сентября 2008).
  3. 1 2 3 Турция поддержала конституционную реформу. BBC. 12 сентября 2010.
  4. Екатерина Шибанова. Конституция Турецкой Республики. Turkishnews.ru.
  5. Леонид Пчельников. В новой Конституции Турции будут впервые официально признаны права нацменьшинств. Источник — Российская газета.