Купер, Мериан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэриан Купер
Merian C. Cooper
Merian Cooper.jpg
Дата рождения:

24 октября 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Джэксонвилл, Флорида, США

Дата смерти:

21 апреля 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Сан-Диего, Калифорния, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, продюсер, сценарист

IMDb:

ID 0178260

Мэриан Колдуэлл Купер (англ. Merian C. Cooper, 24 октября 1893 года, Джэксонвилл — 21 апреля 1973 года, Сан-Диего) — американский авиатор, военный, сценарист, режиссёр и продюсер. Отец писателя и драматурга Мацея Сломчинского, режиссёр культового фильма 1933 года «Кинг-Конг» (в титрах не указан).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 октября 1893 года в Джексонвилле, штат Флорида, США.

Окончил среднюю школу в Лоуренсвилле, в 1912 году поступил в Военно-морскую академию, однако в 1915 году ушёл из неё и стал зарабатывать журналистиской. В 1916 году присоединился к Национальной гвардии Джорджии и участвовал в боевых операциях против отрядов Панчо Вильи на американо-мексиканской границе.

В 1917 году закончил курсы военных лётчиков в Нью-Йорке и вступил в ряды американского экспедиционного корпуса, отправленного в Европу для участия в Первой мировой войне. Осенью 1918 года попал в плен к немцам, когда его самолёт был сбит. Купер, спасая раненого напарника, получил сильные ожоги рук. В ноябре 1918 года был освобождён из плена и оказался во Франции, вскоре вернувшись к службе в авиации.

В 1919 году стал одним из добровольцев американской воздушной эксадрильи, которая воевала в рядах польских ВВС против Советской России во время Советско-польской войны. С октября 1919 года эта эскадрилья, прибывшая в Польшу в сентябре того же года, получила название 7-я боевая эскадрилья имени Тадеуша Костюшко. В начале мая 1920 года Купер принимал участие в Киевской операции польских войск.

26 июля 1920 года его самолёт был подбит, и он оказался в советском лагере для военнопленных, где находился 9 месяцев[1]. Запись о встрече с ним в плену оставил советский писатель Исаак Бабель[2]. После неудачной попытки побега его отправили на строительство железной дороги под Москвой, но затем он снова совершил побег и через Латвию и Литву добрался до Польши, где был награждён польским главнокомандующий Юзефом Пилсудским орденом Виртути Милитари, высшей военной наградой. Во время пребывания в плену написал автобиографию, опубликованную в 1927 году, и впоследствии стремился скупить все её экземпляры и уничтожить, так как пересмотрел ряд высказанных в ней суждений.

В 1927 году в джунглях северного Сиама вместе с Эрнестом Б. Шодсаком снял документально-игровой фильм о жизни местных жителей «Чанг: Драма в глуши».

Купер был одним из основателей в 1930 году компании Pan American Airways, выступающей на борту в течение десятилетий. Он был пионером в использовании целого ряда самолётов, военных и гражданских. Во время его пребывания в Pan Am компания наладила первые регулярные трансатлантические перелёты.

Вернувшись в США, Купер вновь обратился к журналистике, но заинтересовался также кинематографом и жизнью горилл. Оба этих увлечения побудили его написать сценарий фильма о гигантской обезьяне, оказавшейся в Нью-Йорке. В 1933 году был директором по производству в компании RKO Pictures, в 1934—1936 годах работал в Pioneer Pictures, а в 1936—1937 годах был вице-президентом Selznick International Pictures, после чего перешёл в Metro-Goldwyn-Mayer. Его первые фильмы были документальными, однако настоящий успех пришёл к нему после «Кинг-Конга» в 1933 году, хотя и впоследствии он выступал режиссёром и продюсером многих лент, ставших классикой.

Когда началась Вторая мировая война, Мэриан Купер в звании полковника был вновь призван на службу. Служил в Индии, юго-западном Китае и Бирме ответственным за воздушное снабжение. В Китае служил под началом генерала Ли Шеннолта, в 1943—1945 годах — в штабе ВВС на Тихом океане. В конце войны ему было присвоено звание бригадного генерала, он присутствовал на церемонии капитуляции Японии.

Был женат на актрисе Дороти Джордан, но в начале 1920-х годов в Польше имел связь с англичанкой, от которой родился сын Мацей, впоследствии известный переводчик. В 1950-х годах поддерживал политику сенатора Джозефа Маккарти в отношении американских коммунистов. Умер 21 апреля 1973 года в Сан-Диего.

На голливудской Аллее Славы есть звезда Мериана К. Купера, но имя режиссёра написано с ошибкой — «Мериам К. Купер»[3].

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Режиссер

Примечания[править | править вики-текст]

  1. West James E. The Boy Scouts Book of True Adventure. — New York: Putnam, 1931.
  2. Исаак Бабель. Конармейский дневник 1920 года.
  3. Журнал «Мир фантастики» № 28; декабрь 2005.