Похитители велосипедов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Похитители велосипедов
Ladri di biciclette
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Витторио де Сика

Продюсер

Витторио де Сика
Джузеппе Амато

Автор
сценария

Луиджи Бартолини
Чезаре Дзаваттини

В главных
ролях

Ламберто Маджорани,
Энцо Стайола,
Лианелла Карелл,
Джино Сальтамеренда,
Витторио Антонуччи

Оператор

Карло Монтуори

Композитор

Алессандро Чиконьини

Кинокомпания

Produzioni De Sica

Длительность

93 мин.

Страна

Флаг Италии Италия

Язык

итальянский язык

Год

1948

IMDb

ID 0040522

«Похитители велосипедов» (итал. Ladri di biciclette) — драма Витторио де Сика 1948 года по одноименному произведению Луиджи Бартолини, ставшая классикой неореализма и мирового кинематографа. Стабильно входит в верхнюю сотню IMDb.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в послевоенной Италии 1940-х годов. Антонио Ричи, безработный, глава семейства, отец двух детей, после долгих поисков наконец находит работу расклейщика афиш. Для того чтобы приступить к своим обязанностям ему необходим велосипед. «Нет велосипеда — нет работы», — говорит ему чиновник биржи труда. У Антонио был велосипед, но он сдал его в ломбард, чтобы получить хоть какие-то деньги и купить еды. Чтобы выкупить велосипед из ломбарда, жена Антонио закладывает последнее, что ещё хоть чего-нибудь стоит — шесть простыней, которые были её приданым. В первый же рабочий день, пока Антонио старательно наклеивает афишу с изображением Риты Хейворт, велосипед крадут. Антонио со своим маленьким сыном Бруно отправляется на безнадёжные поиски. Зрители видят глазами отца и сына Рим: полный противоречий богатый и бедный вечный город. Именно поиски и составляют основной сюжет фильма. Временами кажется, что Антонио вот-вот найдёт украденное, но каждый раз надежда сменяется отчаянием. В конце концов, понимая, что семью ждёт голод, безработный сам пытается украсть другой велосипед, но его ловят. Всё это происходит на глазах маленького Бруно, поэтому хозяин велосипеда прощает Антонио, решив, что унижения от поимки вполне достаточно. Концовка фильма трагична — Антонио остаётся ни с чем, сам в положении вора и без веры в завтрашний день.

Критика и культурное влияние[править | править вики-текст]

Фильм «Похитители велосипедов» один из ярких представителей раннего неореализма. Незамысловатый сюжет, похожий на газетный репортаж[1], и яркая игра непрофессиональных актёров притягивает внимание зрителя. Критик Босли Кроутер (газета «Нью-Йорк Таймс», 1949) писал:

Полный отчаяния сюжет раскрывает разложение послевоенного Рима. Основанный на простой драме фильм обостряет восприятие общечеловеческих фундаментальных ценностей. Трагедия одинокого маленького человека в безжалостном мире призывает к его защите и успокоению.[2]

Марлен Хуциев так отзывался о фильме де Сика:

Картина произвела оглушительное впечатление. Что мы знали об этой, чужой для нас стране? Что итальянцы были нашими врагами, фашистами […] А в этом фильме увидели обыкновенных людей, которые бедствуют, ищут работу, любят, надеются. «Похитители велосипедов» словно вернули нас к нашему кинематографу 20-30-х годов. Так что утверждение, что неореализм родился под влиянием нашего кино, достаточно справедливо.[3]

Картина оказала значительное влияние на развитие мирового кинематографа, многократно цитировалась[4][5] и упоминалась в списках лучших режиссёров и фильмов.[6]

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Картина завоевала Почётную премию «Оскар» (1950), премию BAFTA, специальный приз жюри кинофестиваля в Локарно и множество других наград.

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедический словарь Кино. СЭ 1986. Москва. стр 296
  2. [1]. The New York Times, film review, «Vittorio De Sica’s The Bicycle Thief, a Drama of Post-War Rome, Arrives at World», December 13, 1949. Last accessed: Jul 23, 2008.
  3. «Я и Росселлини» Российские режиссеры о неореализме. журнал Kinoart № 11 — 2003
  4. Индийское кино
  5. The Gods of Filmmaking
  6. Ebert, Roger. Chicago Sun-Times, film review, March 19, 1999. Last accessed: December 30, 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]