Ладакхский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ладакхи
Самоназвание:

ལ་དྭགས་སྐད། [ладакке]

Страны:

Индия, КНР, Пакистан

Регионы:

Кашмир (Ладакх и Гилгит-Балтистан)

Общее число говорящих:

600 000 (все диалекты)
[125 000 Ладакхи (1997),
130 000 Пурик (1991),
340 000 Балти (1992)]

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Сино-тибетская семья

Тибето-бирманская подсемья
Тибето-Канаурийская надветвь (?)
Бодская ветвь
Тибетская группа
Письменность:

Тибетское письмо

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

lbj

См. также: Проект:Лингвистика

Ладакхи или ладакхский язык (тиб. ལ་དྭགས་སྐད, Вайли la dwags skad), также называемый бодхи, и научно — западный архаичный тибетский (куда также включены балти, буриг или пуриг (пурки)), принадлежит к сино-тибетской семье языков. Это основной язык Ладакха в штате Джамму и Кашмир, Индия, также употребляем в Балтистане, Пакистане.

Ладакхи близок к Тибетскому, также как и близка культура ладакцев и тибетцев, в том числе религия — тибетский буддизм. Есть разные мнения насчёт того, является ли ладакхи отдельным языком или диалектом тибетского, при этом носители ладакхи и центрального тибетского не полностью понимают друг друга, хотя письменная форма обоих языков развилась из старотибетской. Приблизительно 200 000 носителей языка ладакхи в Индии, и около 12 000 в Тибете, КНР, в регионе Чантан. В ладакхи несколько диалектных групп, собственно-ладакхи (или лехскат , диалект Леха); шамскат, северо-западный диалект; стотскат, на юго-востоке Ладакха в долине Инда; и нубра, северный диалект. Иногда выделяют и Занскарский диалект Ладакхи. Большинство диалектов безтоновые, но стотскат и верхнеладкхский обладают тонами, как у современного тибетского.

Для записи ладакхи латинским алфавитом используют систему Вайли с небольшими изменениями, так, к примеру, th обозначает придыхание зубного t,.

Письмо[править | править вики-текст]

Обычно используется тибетское письмо. Диглоссия ладакхи вызвана тем, что ладакхи сохранил более старое или «классическое» чтение написанного, в отличие от современного тибетского, где письменная речь сильно расходится с устной из-за тонов и нечетаемых согласных. Ладакцы часто произносят (нечитаемые в тибетском) префиксы (приставки), суффиксы и надстрочные буквы, не произносимые в амдоском, Кхамском, у-цангском или лхасском диалектах тибетского. Чем западнее — тем «древнее» произношение: в пакистанском Балтистане произносят, например, все префиксы. Так, тибетец произносит слова sta 'топор' как [та], но ладакец скажет [ста]. Тибетец произносит ’bras 'рис' как [дри], ладакец скажет [драс], но Каргилпа (буриг) скажет [брас].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]