Кожев, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Владимирович Кожевников
Kojeve Evere.JPG
Дата рождения:

24 мая 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

4 июня 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Брюссель, Бельгия

Страна:

Россия
Flag of France.svg Франция

Школа/традиция:

Неогегельянство

Направление:

Европейская философия

Период:

Философия XX века

Оказавшие влияние:

Г. В. Ф. Гегель, Карл Маркс, В.С. Соловьёв, Мартин Хайдеггер, Василий Кандинский, Александр Койре

Испытавшие влияние:

Ж. П. Сартр, Жак Лакан, Раймон Арон, Жорж Батай, Фрэнсис Фукуяма, Борис Гройс

Алекса́ндр Коже́в (фр. Alexandre Kojève; наст. имя Александр Владимирович Кожевников, фр. Aleksandr Vladimirovič Koževnikov) (24 мая (11 мая по старому стилю) 1902, Москва, Российская империя — 4 июня 1968, Брюссель, Бельгия) — французский и русский[1] философ-неогегельянец. Его оригинальное истолкование философии Гегеля имело значительное влияние на интеллектуальную жизнь Франции и европейский философский климат XX века.

Биография[править | править вики-текст]

Уроженец Москвы, Александр Кожевников был племянником известного русского художника-абстракциониста Василия Васильевича Кандинского, с которым он поддерживал связь через корреспонденцию и которому посвятил несколько своих исследований. Пятнадцатилетним Кожевников горячо приветствовал Октябрьскую революцию, но после неприятного инцидента с ЧК он навсегда покинул Советскую Россию в 1920.

Выехав из России, Кожевников отправился в Германию, где изучал философию в Берлинском и Гейдельбергском университетах с 1921 по 1927. Руководителем его докторской диссертации, посвящённой взглядам русского религиозного философа Владимира Сергеевича Соловьёва на конец всемирной истории[2] и единство божественной и человеческой природы Иисуса Христа, был мыслитель-экзистенциалист Карл Ясперс. Затем Кожевников учился в Высшей школе практических исследований у другого эмигранта из России, уроженца Таганрога, известного специалиста в области истории и философии науки Александра Койре, который и познакомил его с гегельянством. Кроме своих непосредственных наставников Ясперса и Койре, решающее влияние на формирование раннего мировоззрения Кожевникова имели труды Гегеля, Маркса, Гуссерля и Хайдеггера.

Впоследствии Александр Кожевников постоянно жил во Франции (с получением французского гражданства в 1937) и сократил свою фамилию на французский манер — Кожев. Находясь в Париже, в конце 1920-х годов сближается с «левыми» евразийцами, «красным князем» Святополк-Мирским и Львом Карсавиным. Знаменитые «Лекции по „Феноменологии духа“ Гегеля» (Introduction à la lecture de Hegel) Кожева, посещавшиеся известнейшими интеллектуалами Франции и Европы, были прочитаны в Париже в период с 1933 по 1939. В печатном виде этот блестящий курс философии Гегеля увидел свет в 1947 в качестве книги, вышедшей в редакции Раймона Кено под названием «Введение в чтение Гегеля». В этом же издании были опубликованы несколько обособленных лекций Кожева на другие темы: о соотношении историко-диалектического метода и гуссерлевской феноменологии и по проблеме истолкования Гегелем понятия смерти.

К числу постоянных посетителей лекций Кожева относились такие выдающиеся философы, учёные и литераторы, как Андре Бретон, Раймон Арон, Морис Мерло-Понти, Жак Лакан, Жорж Батай, Роже Гароди, Пьер Клоссовски, Жан Валь (Жан-Поль Сартр, хотя, видимо, и не присутствовал на лекциях, но был хорошо с ними знаком, что отразилось в его труде «Бытие и ничто»). Из позднейших французских мыслителей, на творчество которых значительное влияние оказало наследие Кожева, следует отметить постструктуралистов Мишеля Фуко и Жака Деррида. Следы влияния философии Кожева отчётливо прослеживаются во французском экзистенциализме, феноменологии, сюрреализме и постмодернизме. Несмотря на то, что философский анализ Кожева имел значительное число как последователей, так и критиков (к последним, в частности, относится Луи Альтюссер), он остаётся малоизвестным вне академических кругов.

Помимо своих лекций по «Феноменологии духа», Кожев издал ещё несколько значительных публикаций, включая книгу по философии Иммануила Канта и ряд статей, посвящённых связи гегельянской и марксистской мысли с христианством. Ряд книг Кожева был издан посмертно. Так, в 1981 вышел в свет написанный в 1943 труд «Очерк феноменологии права» (Esquisse d’une phenomenologie du droit), рассматривающий различия в подходах аристократии и буржуазии к философии права, вслед за которым появилось другое неопубликованное ранее произведение автора — «Понятие, время и речь» (Le Concept, le temps et le discours). Недавно были изданы ещё три произведения Кожева: рукопись 1932 года, посвящённая физической и философской актуальности квантовой физики; расширенное эссе 1931 года по атеизму и «Понятие власти» (1943).

Благодаря своим успешным лекциям Кожев обрёл признание не только в научных, но и в административных кругах. Следствием этого было то, что после Второй мировой войны, во время которой Кожев участвовал в Движении Сопротивления, его пригласили работать во французском министерстве внешней торговли, где ему предстояло стать советником в важнейших торговых переговорах и одним из главных разработчиков Европейского общего рынка и Всеобщего Соглашения по тарифам и торговле, а также одним из влиятельнейших советников в кабинете Валери Жискар д’Эстена. В отличие от других французских левых интеллектуалов, горячо приветствовавших студенческие выступления в Париже весной 1968, Кожев воспринял «красный май» не только без энтузиазма, но даже не скрывая презрения, объявил его «ребяческими забавами сынков обеспеченных родителей». В разговоре с Раймоном Ароном философ, узнав об отсутствии жертв во время волнений, заявил, что революций без жертв не бывает. Александр Кожев умер через месяц, 4 июня 1968, непосредственно после своего выступления в Брюсселе на заседании Европейского экономического сообщества, на котором он председательствовал.

Кожев, наряду с русским, французским, немецким, английским и древнегреческим, владел также такими восточными языками, как китайский, санскрит и тибетский.

Кожев и СССР[править | править вики-текст]

В 1999 в «Le Monde» был опубликован материал, утверждающий, что из некоего документа французской разведки следует, что Кожев на протяжении трёх десятилетий вёл разведывательную деятельность в пользу СССР. Само существование этого документа весьма спорно, особенно в свете того, что Кожев скептически относился к построению социализма в Советском Союзе, называя его внутреннюю политику катастрофической, а претензии на статус бесклассового государства смехотворными. Кроме того, он неоднократно называл СССР единственной страной, продолжающей жить в условиях капитализма XIX века, называя партийную элиту буржуазией и сравнивая индустриализацию с «аналогичным» периодом европейской истории 1847—1887 («так называемая советская культура является крайне упрощенной репликой французской цивилизации, остановившейся в своем развитии где-то в 1890 году и приспособленной к уровню двенадцатилетнего ребенка» [1]). Вместе с тем, Кожев настаивал (вероятно, с иронией) и на своем «сталинизме» (в частности, он одобрял провозглашаемые в СССР конечные цели развития и не возражал против применения политических репрессий для их достижения). Подобно Гегелю, когда-то предлагавшему Наполеону I свою поддержку, Кожев даже написал письмо Сталину; в 1953 он искренне оплакивал смерть генсека.

Библиография[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

  • Кожевников, А. В. Философия и В. К. П. // Вопросы философии. — 1992. — № 2. — С. 72—74.
  • Кожев, А. Конкретная (объективная) живопись Кандинского // Чело­век. — 1997. — № 6.
  • Кожев, А. Тирания и мудрость // Вопросы философии. — 1998. — № 6. — С. 92-119.
  • Кожев, А. Религиозная метафизика Владимира Соловьева : Предисл. к публ. Козырева // Вопросы философии. — 2000. — № 3. — С. 104—135.
  • Кожев, А. Колониализм с европейской точки зрения // Вестник Европы. — 2002. — № 5.
  • Кожев, А. Источник права: антропогенное желание признания как исток идеи Справедливости // Вопросы философии. — 2002. — № 12. — С. 154—166.
  • Кожев, А. Гегель, Маркс и христианство // Вопросы философии. — 2010. — № 10. — С. 128—144.

Работы об А. Кожеве[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Руткевич, А. М. Alexandre Kojeve, русский философ // Человек. — 1997. — № 5. — С. 90-92.
  2. Аннет Жубара, Идея конца истории: Вл. Соловьев и А. Кожев
  3. Впервые опубликовано в: «Евразия». N 20 (6.IV.1929).