Молочай острый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молочай острый
Euphorbia esula.jpeg
Научная классификация
Международное научное название

Euphorbia esula L., (1753)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   28064
NCBI   3993
EOL   1144898
GRIN   t:16366
IPNI   346448
TPL   kew-79567

Молоча́й о́стрый (лат. Euphórbia ésula) ― травянистое многолетнее растение; вид рода Молочай семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Морфология[править | править вики-текст]

Euphorbia esula Sturm31.jpg
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Растения 30—80 см высотой, голые или иногда опушённые, сизоватые.

Корень ползучий, тонкоцилиндрический, ветвистый, с длинными отпрысками. Корневая система распространяется от основания растения на глубину до 8 м и вдоль поверхности почвы до 5 м, давая при этом многочисленные побеги[2].

Стебли прямостоячие, круглые, полосчатые, голые, наверху с 1—23 тонкими, часто изогнутыми, пазушными цветоносами 1,5—7,5 см длиной, ниже с густо олиственными, впоследствии удлиняющимися нецветущими ветвями.

Низовые листья сухо-плёнчатые, чешуевидные, стеблевые сидячие или едва черешчатые, из постепенно сужающегося основания узко-обратно-ланцетовидные, 2—7 см длиной, наиболее широкие в верхней трети, 2—8(13) мм шириной (длина большей частью в 7—12 раз превышает ширину), тупые или часто от едва выступающей срединной жилки коротко-остроконечные, цельнокрайние, со слегка изогнутым, иногда густо-волнистым краем, листья у верхушки часто зазубренные, мягкие, последствие торчащие, голые, сверху тускло-зелёные, снизу голубоватые, нижние горизонтально отстоящие или даже вниз отогнутые, нередко на коротких черешках, верхние вверх направленные, на нецветущих ветвях 7—20 мм длиной и 2—2,5 мм шириной.

Верхушечные цветоносы в числе (6)8—13(14), 1,5—6 см длиной, как и пазушные — простые или на конце один или два раза двураздельные. Листочки обёртки линейно-ланцетовидные или продолговато-яйцевидные, лишь изредка вполне подобные стеблевым листьям, 1—3 см длиной, 1,5—3,5 мм шириной (длина в 3—9 раз превышает ширину), заострённые; листочки обёрточек по два, из усечённого или широко-яйцевидного основания ромбически-яйцевидные или треугольно-почковидные (ширина больше длины чаще всего в 1½ раза, редко больше — до 2 раз, нижние 5—9 мм длиной и 8—17 мм шириной), коротко заострённые; бокальчик колокольчатый, 2—2,5 мм длиной и в диаметре, с короткими, усечёнными, бахромчатыми лопастями. Нектарники жёлтые или зелёные, впоследствии буреющие, коротко-двурогие, часто почти безрогие. Столбики 1―1,5 мм длиной, внизу примерно на 16 длины сросшиеся, наверху на 13 рассечённые.

Плод — яйцевидный трёхорешник, 2,5—3,5 мм длиной, 2,8—3,8 мм шириной, глубоко-трёхбороздчатый, голый, с округлёнными, на спинке слегка морщинисто-бугорчатыми лопастями. Семена 2―2,3 мм длиной, 1,8 мм шириной, яйцевидные, жёлто-бурые, гладкие, с хорошо заметной жёлтой, почковидной карункулой. Семена высокой всхожести и сохраняют жизнеспособность в почве до семи лет. Семенные коробочки лопаются, и семена разбрасываются на расстояние до 5 м от самого растения, в дикой природе они могут далее разносится водой[2].

Вид описан из Западной Европы (Германия, Бельгия, Франция).

Euphorbia esula 002.JPG
Euphorbia esula 003.JPG
Euphorbia esula bluete.jpeg
Слева направо: соцветие, циатия, плоды

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается в Европе: Дания, Финляндия, Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия, Венгрия, Польша, Швейцария, Болгария, Югославия, Италия, Румыния, Франция (включая Корсику), Португалия, Испания; на территории бывшего СССР: Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Европейская часть России, Украина (включая Крым), Кавказ (Армения, Азербайджан, Грузия, Предкавказье, Дагестан), Западная Сибирь, Восточная Сибирь (Бурятия, окрестности Иркутска, Красноярска), Средняя Азия (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан); в большей части Азии: Афганистан, Иран, Ирак, Турция, Монголия, Китай, Корея; в Северной Америке (как заносное): США, Канада; Южной Америке (как заносное): юг и на Гавайских островах (как заносное)[3][4][5].

Растёт на лугах, в светлых лесах, по галечным и песчаным берегам рек, по обочинам дорог и в посевах, особенно на суглинистой почве.

Экология[править | править вики-текст]

В Предкавказье, Поволжье и Казахстане является одним из засорителей посевов[6].

Молочай острый был завезён в Соединённые Штаты Америки, возможно с семенами других растений, в начале XIX века. Впервые зарегистрирован в Массачусетсе в 1827 году. Острый молочай быстро распространился и достиг Северной Дакоты в течение приблизительно 80 лет. Сейчас распространён на большей северной части США. Чаще всего встречается в Монтане, Северной Дакоте, Небраске, Южной Дакоте и Вайоминге. Считается злостным сорняком в одиннадцати северных штатах. Министерством сельского хозяйства США относён к агрессивным растениям[2][7]. Был также завезён в Канаду и в Южную Америку.[3].

Молочай острый вытесняет все растения, обитающие в прериях и полях, затеняя их и забирая влагу и питательные вещества, а также выделяя токсины, угнетающие рост других растений[2].

Из-за своих жизнестойких способностей и возможности вырасти из самого маленького участка корня, молочай острый необычайно трудно уничтожить. Биологические меры борьбы предусматривают очень перспективную тактику для борьбы с этим сорняком. В Айдахо для этого использовались козы, которые щиплют острый молочай без всякого вреда для себя[8]. Министерство сельского хозяйства США доказало успешность использования в борьбе с молочаем острым шести европейских видов насекомых, включающих сверлящего отверстия в его корнях жука Oberea erythrocephala и четырёх поедающих корни жуков рода Aphthona семейства листоедов, а также мошку Spurgia esulae[2].

Химический состав[править | править вики-текст]

В наземной части содержатся кумарины, флавоноиды: кверцетин, рутин, гиперин и кверцимеритрин[9].

Практическое использование[править | править вики-текст]

Молочай лозный даёт зелёную краску[10].

Молочай двуцветный и Гмелина на Алтае считается хорошим кормом для кроликов[9].

Использование в медицине[править | править вики-текст]

Молочай острый находит применение в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований. Мазь из корней молочая острого применяют при наружных опухолях. Млечным соком растения наружно удаляют бородавки и мозоли, а в смеси с серой лечат лейшманиозы и чесотки. Спиртовой экстракт травы имеет антилейкемическую активность[11].

В Монголии в народной медицине корень молочая двуцветного «Алаг суут увс» употребляется как слабительное средство при различных болезнях. Народные лекари отмечали, что такие заболевания как эхинококк печени, кисту и венерическую болезнь можно вылечить этим растением[9].

В Западной Сибири молочай двуцветный используется внутрь при самых разнообразных заболеваниях: как кровоочистительное, при воспалении лёгких, опухолях, язвенной болезни, как тонизирующее, при тяжёлых общих заболеваниях, приписывая ему действие, подобное женьшеню, но считается предпочтительным для удаления бородавок и мозолей[9].

В Германии корень молочая острого употребляется в качестве слабительного средства[6].

Таксономия[править | править вики-текст]

  ещё 36 семейств (согласно Системе APG II), в том числе Маковые   ещё ≈2000 видов
       
  порядок Мальпигиецветные     род Молочай (Euphorbia)    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Молочайные     вид Молочай острый
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё >300 родов  
     

Подвиды[править | править вики-текст]

Есть два подвида и один гибридный вид[3][5]:

  • Euphorbia esula subsp. esula — Самые широкие листья у верхушки; брактеи 5―15 мм. Встречается во всём диапазоне распространения.
    • [syn. Euphorbia borodinii Sambuk — Молочай Бородина][12]
    • [syn. Euphorbia discolor Ledeb. — Молочай двуцветный]
    • [syn. Euphorbia glomerulans (Prokh.) Prokh. — Молочай скученный])
    • [syn. Euphorbia gmelinii Steud. — Молочай Гмелина]
    • [syn. Euphorbia mandshurica Maxim. — Молочай маньчжурский]
    • [syn. Euphorbia pseudagraria P.A.Smirn. — Молочай ложнополевой]
    • [syn. Euphorbia rossica P.A.Smirn. — Молочай русский]
    • [syn. Euphorbia zhiguliensis (Prokh.) Prokh. — Молочай жигулёвский]
  • Euphorbia esula subsp. tommasiniana (Bertol.) Kuzmanov — Восточная Европа, Западная Азия.
    • [syn. Euphorbia jaxartica (Prokh.) Krylov — Молочай сырдарьинский]
    • [syn. Euphorbia uralensis Fisch. ex Link — Молочай уральский]
    • [syn. Euphorbia virgata Waldst. & Kit. — Молочай лозный]
    • [syn. Euphorbia waldsteinii (Sojak) A.R.Smith — Молочай Вальдштейна]
  • Euphorbia esula nothosubsp. pseudovirgata (Schur) Govaerts — гибрид между двумя предыдущими подвидами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 U.S. National Park Service description
  3. 1 2 3 Согласно данных GRIN. См. карточку растения
  4. Flora Europaea: Euphorbia esula
  5. 1 2 Blamey, M. & Grey-Wilson, C. (1989). Flora of Britain and Northern Europe. ISBN 0-340-40170-2
  6. 1 2 Ботанический институт АН СССР и Институт растениеводства АСХН им. Ленина Сорные растения СССР. Руководство к определению сорных растений СССР. Том III. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1934. — С. 268—269. — 448 с.
  7. Species Profile — Leafy Spurge (Euphorbia esula), National Invasive Species Information Center, National Agricultural Library
  8. "War on Weeds, " Rails to Trails Magazine, Spring 2004, p. 3
  9. 1 2 3 4 Никифоров Ю.В. Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск: Юч-Сумер – Белуха, 1992. — С. 114. — 208 с.
  10. Рычин Ю. В. Сорные растения. Определитель для средней полосы Европейской части СССР. — М.: ГУПИ Министерства Просвещения СССР, 1952. — С. 158. — 280 с.
  11. Данников Н. И. Исцеление возможно. Сборник рецептов и рекомендаций народной медицины для излечения и профилактики злокачественных и доброкачественных опухолей. — М.: Рипол-Классик, 1997. — С. 358—359. — 624 с. — ISBN 5-87907-067-0
  12. Euphorbia borodinii Sambuk (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden. Проверено 21 марта 2011. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Проханов Я. И. Род 856. Молочай — Euphorbia // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XIV. — С. 419—420. — 790 с. — 4000 экз.
  • Данников Н. И. Исцеление возможно. Сборник рецептов и рекомендаций народной медицины для излечения и профилактики злокачественных и доброкачественных опухолей. — М.: Рипол-Классик, 1997. — С. 358—359. — 624 с. — ISBN 5-87907-067-0
  • Рычин Ю. В. Сорные растения. Определитель для средней полосы Европейской части СССР. — М.: ГУПИ Министерства просвещения СССР, 1952. — С. 158. — 280 с.
  • Сорные растения СССР. Руководство к определению сорных растений СССР / Бот. ин-т АН СССР и Ин-т растениеводства АСХН им. Ленина. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. III. — С. 268—269. — 448 с.
  • Губанов И. А. и др. 867. Euphorbia borodinii Sambuk — Молочай Бородина // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 522. — ISBN 9-87317-128-9
  • Губанов И. А. и др. 875. Euphorbia virgata Waldst. et Kit. [E. esula L. p.p., E. waldsteinii (Sojak) A.Radcliffe-Smith] — Молочай лозный, или прутьевидный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 530. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки[править | править вики-текст]