Монако, Хуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуан Монако
Flickr - Carine06 - Juan Monaco (8).jpg
Гражданство Flag of Argentina.svg Аргентина
Место проживания Буэнос-Айрес, Аргентина
Дата рождения 29 марта 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})[1] (30 лет)
Место рождения Тандлил, Аргентина
Рост 185 см
Вес 81 кг
Начало карьеры 2002
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Хосе Клавет
Диего Хункейра
Призовые, USD 6 398 060
Одиночный разряд
Матчей в/п 282—215
Титулов 8
Наивысшая позиция 10 (23 июля 2012)
Текущая позиция 42 (23 декабря 2013)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й круг (2008, 2010)
Франция 4-й круг (2007, 2012)
Уимблдон 3-й круг (2012, 2013)
США 4-й круг (2007, 2011)
Парный разряд
Матчей в/п 73—99
Титулов 2
Наивысшая позиция 41 (5 января 2009)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й круг (2009)
Франция 1-й круг (2005, 2007)
Уимблдон 1-й круг (2005, 2009)
США 1/2 финала (2008)
Карточка обновлялась последний раз: 25 декабря 2013

Хуа́н «Пико» Мо́нако (исп. Juan "Pico" Mónaco; родился 29 марта 1986 года в Тандиле, Аргентина) — аргентинский профессиональный теннисист, бывшая десятая ракетка мира в одиночном разряде; победитель десяти турниров АТР (из них восемь — в одиночном разряде); обладатель командного Кубка мира (2010) и финалист Кубка Дэвиса (2011) в составе национальной сборной Аргентины.

Общая информация[править | править вики-текст]

Отец Хуана Монако, Эктор — бизнесмен, а мать, Кристина — архитектор. Он встречался с аргентинской моделью и актрисой Луисаной Лопилато до мая 2009 года.

Хуан Монако спонсируется компаниями Adidas и Yonex. Любимое покрытие — грунт. Кумиры юности — Андре Агасси и Мариано Сабалета.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Хуан Монако играет в теннис с шестилетнего возраста. В 2001 году дошёл до своего первого финала в профессиональном турнире (турнир категории ITF Futures в Ируне, Испания, в парном разряде). Свой первый турнир «фьючерс» выиграл на следующий год в Монтего-Бэй (Ямайка). В 2003 году выиграл уже четыре турнира в одиночном разряде данной серии.

В 2004 году совершил рывок на 247 мест вверх в рейтинге и вошёл в сотню сильнейших теннисистов мира, выиграв челленджер в Сан-Паулу уже в начале января. В феврале дебютировал на турнире ATP в Буэнос-Айресе. Обыграв двух теннисистов из первой сотни Николаса Лапентти и Хуана Игнасио Чела, Хуан вышел в четвертьфинал. В нём он проиграл своему соотечественнику и № 4 на тот момент в мире Гильермо Корие. Ещё один важный дебют в этом сезоне он совершает на турнире серии Большого шлема. Происходит это событие на Открытом чемпионате Франции, где Монако доходит до второго раунда. В июле на турнире в Бостаде он вышел в четвертьфинал. На турнире в Сопоте, куда Хуан приехал уже будучи игроком первой сотни, он впервые дошел до полуфинала. Такого же результата он добился в сентябре на турнире в Палермо. В этом году он также впервые сыграл в составе сборной Аргентины в Кубке Дэвиса, но уступил Владимиру Волчкову, а его команда проиграла белорусам со счётом 5-0, и Монако расстался со сборной до 2008 года.

В начале сезона 2005 года Монако не удавалось преодолевать первые раунды. Прорыв в результатах произошел в апреле на турнире в Касабланке, где он вышел в свой первый финал турнира АТР. В нём он уступил Мариано Пуэрте 4-6, 1-6. Также в апреле он дошел до четвертьфинала на турнире в Мюнхене. Следующий раз до этой стадии он добрался в сентябре на турнире в Хошимине. Больше в том сезоне ему не удавались достижения лучше.

2006-08[править | править вики-текст]

Монако в матче первого раунда Открытого чемпионата Австралии

В конце феврале 2006 года Монако дошел до полуфинала на турнире в Коста-де-Суипе. В конце мая до четвертьфинала в Пёрчах-ам-Вёртерзе. На Открытом чемпионате Франции он первый раз вышел в третий раунд. В июле ему удалось выйти в полуфинал на турнире в Штуттгарте.

В январе 2007 года, пройдя через три раунда квалификационного отбора, Монако вышел в четвертьфинал на хардовом турнире в Окленде. В феврале он вышел в четвертьфинал в Коста-де-Суипе, а затем на турнире в Буэнос-Айресе он впервые завоевывает титул победителя турнира ATP, обыграв в финале итальянца Алессио ди Мауро 6-1, 6-2. Следующую победу Монако удалось одержать в мае на турнире в Пёрчах-ам-Вёртерзе. Здесь в четвертьфинале он впервые обыграл игрока из первой десятки, № 4 на тот момент Николая Давыденко 6-2, 6-7(5), 6-4. В финале он выиграл у Гаэля Монфиса 7-6(3), 6-0. На Открытом чемпионате Франции он улучшает свое достижение и доходит до четвёртого раунда.

В июле вышел в четвертьфинал на турнире в Штуттгарте, а затем стал победителем турнира в Кицбюэле, обыграв в четвертьфинале № 7 в мире Томми Робредо 6-2, 2-6, 6-2, а в финале Потито Стараче 5-7, 6-3, 6-4. На турнире серии Мастерс в Цинциннати во втором круге жребий свёл Монако со второй ракеткой мира Рафаэлем Надалем; первый сет Монако выиграл на тай-брейке, а во втором Надаль прекратил борьбу при счёте 4-1 в пользу Монако. На Открытом чемпионате США, как и во Франции он вышел в четвёртый раунд. В октябре на турнире в Стокгольме он доходит до четвертьфинала. По итогу 2007 года Монако поднялся с 70-го на 23-е место в рейтинге.

Выступления в 2008 году начала с полуфинала в Окленде. Ещё на этом же турнире он выиграл свой первый титул в парном разряде.. Его партнёром был перуанец Луис Орна. На Открытом чемпионате Австралии он первый раз вышел в третий раунд. В феврале он вышел в финал турнира в Винья-дель-Мар, где его соперником должен был стать Фернандо Гонсалес. Но Монако не смог его сыграть из-за повреждения лодыжки в финальном матче парных соревнованиях и вынужден был отказаться от игры в одиночном финале. В апреле он вышел в четвертьфинал на турнире в Валенсии. Здесь же он выиграл свой второй парный титул, на этот раз в паре со своим соотечественником Максимо Гонсалесом. В мае он достиг четырнадцатой позиции в одиночном рейтинге, перед турниром в Пёрчах-ам-Вёртерзе, но там, хотя и дошёл до финала, не смог отстоять прошлогодний титул. В решающем матче он уступил Николаю Давыденко 2-6, 6-2, 2-6.

В июне он вышел в полуфинал в Варшаве. На Олимпиаде в Пекине Монако принял участие как в одиночном, так и в парном турнирах, но оба раза проиграл в первом круге. В паре с Максимо Гонсалесом он дошёл до полуфинала Открытого чемпионата США, победив по пути одну из ведущих пар мира Махеш БхупатиМарк Ноулз, и впервые в карьере вошёл в число 50 сильнейших теннисистов в парном разряде.

2009-10[править | править вики-текст]

На Открытом чемпионате Франции-2009

В феврале 2009 года Хуану Монако удается выйти в финал в Буэнос-Айресе, но в решающем поединке он уступает Томми Робредо 5-7, 6-2, 6-7(5). На турнире серии Мастерс в Риме, пройдя квалификационный отбор сумел дойти до четвертьфинала. В июле он выходит в финал на турнире в Бостаде, где проигрывает шведскому теннисисту Робину Сёдерлингу 3-6, 6-7(4). В сентябре он также вышел в финал уже на турнире в Бухаресте, но вновь уступает. На этот раз его обидчиком стал Альберт Монтаньес 6-7(2), 6-7(6).

В 2009 году Монако стал первым в мире по количеству побед на грунтовых кортах (29). Он трижды выходил в финал в одиночном разряде и один раз в парах. Начав сезон на 49 месте в рейтинге, в течение года он победил трёх игроков первой десятки: Энди Маррея на турнире Мастерс в Риме, Фернандо Вердаско в Бостаде и Давида Налбандяна в Буэнос-Айресе. За сезон он сыграл четыре матча за сборную Аргентины в Кубке Дэвиса и командном Кубке мира, но одержал только одну победу, в матче первого круга Кубка Дэвиса против Нидерландов. Монако закончил сезон в числе 30 лучших теннисистов мира.

В начале 2010 года Монако дошёл до третьего раунда Открытого чемпионата Австралии, а сразу после этого пробился в финал турнира АТР в Сантьяго и дошел до полуфиналах в Буэнос-Айресе и Акапулько (победив в последнем десятую ракетку мира (Фернандо Вердаско) и четвертьфинал турнира Мастерс в Индиан-Уэллсе. В апреле на Открытом чемпионате Италии он с Пабло Куэвасом победил сильнейшую пару мира — Даниэля Нестора и Ненада Зимонича, а в мае со сборной выиграл командный Кубок мира в Дюссельдорфе. В октябре вышел в полуфинал турнира Мастерс в Шанхае, а в начале ноября в четвертьфинал в Валенсии. Год он завершил на 26-м месте в рейтинге.

2011-13[править | править вики-текст]

Монако на Уимблдонском турнире-2012

В феврале 2011 года вышел в четвертьфинал в Буэнос-Айресе и Акапулько. В августе вышел в четвертьфинал в Уинстоне-Сейлеме, а затем дошел до четвёртого раунда на Открытом чемпионате США, где уступил только Роджеру Федереру. В 2011 году главных успехов Монако достиг в командных турнирах. Сначала он во второй раз подряд вывел сборную Аргентины в финал командного Кубка мира, где она на сей раз уступила немцам, а в конце сезона дошёл до финала Кубка Дэвиса, где проиграл со сборной испанцам. На индивидуальном уровне свои лучшие результаты он показал в конце года, победив в Валенсии на пути в первый в карьере финал хардового турнира АТР пятую ракетку мира Давида Феррера, а через неделю в ПарижеМарди Фиша, на тот момент девятого в мире и в итоге результатом стал четвертьфинал.

2012 год стал самым удачным в карьере Монако. Аргентинец выиграл за сезон четыре турнира АТР в одиночном разряде — больше, чем за всю предыдущую карьеру. На первом в сезоне для себя турнире Открытом чемпионате Австралии он уступил уже в первом раунде Филиппу Кольшрайберу. Затем он выиграл титул в Винья-дель-Маре, в финале победив у соотечественника Карлоса Берлока 6-3, 6-7(1), 6-1. В марте на турнире Мастерс в Майами. впервые сумел дойти до полуфинала, переиграв на своем пути Лу Яньсюня, Гаэля Монфиса, Энди Роддика и № 8 в мире Марди Фиша. Борьбу за выход в финал он проиграл № 1 в мире Новаку Джоковичу. В апреле Монако выиграл свой пятый одиночный титул в карьере. Произошло это в Хьюстоне, где он в финале обыграл игрока из первой десятки Джона Изнера 6-2, 3-6, 6-3.

На Открытом чемпионате Франции он дошел до четвёртого раунда, где уступает будущему победителю Рафаэлю Надалю. На Уимблдонском турнире он дошел до третьего раунда. Удачно он выступил в июле. На турнире Штуттгарте он дошел до финала, где всё же уступил Янко Типсаревича 4-6, 7-5, 3-6. Затем он на турнире в Гамбурге он уже смог завоевать титул. Для этого он в полуфинале обыграл игра первой десятки Николаса Альмагро 3-6, 6-3, 6-4. В финале Монако переиграл Томми Хааса 7-5, 6-4. Это позволяет ему впервые в карьере самому войти в первую десятку сильнейших игроков мира. Также в конце июля принимает участие в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. В одиночном разряде он уступил во втором раунде, а в парном разряде участие не принимал. На Открытом чемпионате США выбыл на стадии первого раунда. Зато в конце сентября выиграл титул на турнире в Куала-Лумпуре, обыграв в финале француза Жюльена Беннето 7-5, 4-6, 6-3.

Окончил сезон Хуан на 12-м месте в рейтинге, лишь немного недотянув до участия в финале Мирового тура АТР. Сборной Аргентины он принёс два очка в матчах Мировой группы Кубка Дэвиса с немцами и хорватами, но в полуфинале против чехов проиграл в первый день Томашу Бердыху и завершил матч победой, которая уже ничего не решала, так как чешская сборная уже вела 3:1.

Сезон 2013 года Монако начал с поражения в первом раунде Открытого чемпионата Австралии от Андрея Кузнецова 6-7(3), 1-6, 1-6. После этого он снова помог сборной Аргентины обыграть немцев, в затем и французов в Кубке Дэвиса, во второй раз подряд выйдя с ней в полуфинал этого турнира. В матче со сборной Франции он выиграл у 13-й ракетки мира Жиля Симона, проиграв восьмому игроку планеты Жо-Вильфрида Тсонга. С Рафаэлем Надалем Монако дошёл до финала в Винья-дель-Мар, а в мае в Дюссельдорфе обыграл Яркко Ниеминена в одном из самых возрастных финалов АТР-тура этого года. Он стал вторым с начала года победителем турнира АТР, начавшим его с Wild card-ом. На открытом чемпионате Франции он проиграл в первом круге Даниэлю Химено-Траверу после того, как вёл 2:0 по сетам.

В августе в Кицбюэле Монако сыграл свой третий с начала года и второй в одиночном разряде финал турнира АТР, уступив находящемуся на 20 мест ниже в рейтинге Марселю Гранольерсу. Снявшись с игры первого круга Открытого чемпионата США с больными головой и желудком, он затем проиграл в полуфинале Кубка Дэвиса Радеку Штепанеку и во второй раз подряд сошёл с дистанции со сборной Аргентины после поражения от чехов. После поражения в Кубке Дэвиса Монако провёл до конца сезона лишь одну игру, закончив его на 42-м месте в рейтинге.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2013 42 141
2012 12 179
2011 26 179
2010 26 110
2009 30 110
2008 46 43
2007 23 292
2006 69 415
2005 85 152
2004 73 305
2003 324 550
2002 470 465
2001 785 716

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]