Национал-коммунизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национал-коммунизм — идеология построения социалистического государства, а затем и коммунистического общества, основанная на национально-культурных особенностях народов, их географическом положении и историческом наследии. Национал-коммунизм отвергает замену национальной культуры и языка какой-либо одной всеобщей универсальной культурой и языком. Национал-коммунизм выступает за идею независимого самостоятельного государства входящего на добровольной основе в гипотетический союз социалистических республик. Таким образом, национал-коммунистическая идеология противостоит космополитизму и глобализации.

Возник на территории бывшей Российской империи после революции 1917 года. После того, как большевистская фракция Российской социал-демократической рабочей партии сменила своё название на Российскую Коммунистическую Партию, левые социалисты в Украине, Беларуси и мусульманских областях прежней царской империи начала развивать различные вариации национал-коммунизма, который просуществовал в СССР до 1928 года.

Национал-коммунистическое движение в Украине в 1919 году[править | править вики-текст]

Военно-коммунистический курс большевиков в Украине, игнорирование ими национальных запросов украинского народа вызвали негодование среди широких народных масс. В составе КП(б)У всегда были элементы, которые стремились придать советской власти на Украине национальный характер, превратить Украину в независимую советскую республику.

Национальная политика большевиков в Украине поддавалась критике в книге членов КП(б)У С. Мазлаха и В. Шахрая «К волне. Что творится в Украине и с Украиной», опубликованной в начале 1919 года в Саратове, где находились её авторы после отступления с Украины весной 1918 года. Свои взгляды они свели к формуле:

  • если Украина независима — тогда должно быть собственное правительство и своя партия;
  • или Украина — это Южная Россия.

В июне 1919 года С. Мазлах и В. Шахрай были исключены из партии большевиков, их книга стала ориентиром для тех, кто пытался объединить социализм с национально-государственным возрождением Украины. 1919 год стал новым этапом в политической эволюции левых партий. Боротьбисты — левое крыло УПСР после антигетманского восстания выступили против Директории УНР. Они пытались создать украинскую Красную Армию, чтобы поставить большевистские войска из России перед фактом существования самостоятельной украинской советской власти. Это им не удалось. Большевики достаточно быстро захватили Украину, и боротьбисты перешли в легальную оппозицию к созданному ими режиму. В сторону национал-коммунизма эволюционировало и левое течение УСДРП (независимые). Они также не отступили с войсками Директории, а остались на советской территории, оказавшись в легальной оппозиции большевикам. В августе 1919 года эта группа объединилась с УПСР в одну политическую партию — Украинскую Коммунистическую партию (боротьбистов). 28 августа 1919 года эта партия предприняла попытку на правах отдельной секции войти в состав Интернационала. Но ее заявка не была принята. РКП(б), которая фактически управляла Коминтерном, не хотела признавать украинскую коммунистическую организацию, которая стала бы реальным конкурентом КП(б)У в Украине. Таким образом, все попытки национал-коммунистов приблизить политический курс большевистского руководства УССР к национальным потребностям украинского народа оказались тщетными.

См. также[править | править вики-текст]