Невидимый (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невидимый
The Invisible
Постер фильма
Жанр

драма, триллер, фэнтези

Режиссёр

Дэвид Гойер

Продюсер

Гари Барбер
Роджер Бирнбаум
Нил Эделстайн
Джонатан Гликман
Майк Макари

Автор
сценария

Роман:
Матс Уол
Сценарий:
Майкл Дэвис, Кристин Роум

В главных
ролях

Джастин Чэтвин
Маргарита Левиева
Марша Гэй Харден
Крис Маркетт
Алекс О’Лафлин

Оператор

Гэбриел Бериштайн

Композитор

Марко Белтрами

Кинокомпания

Hollywood Pictures

Длительность

102 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США, Флаг Канады

Язык

английский язык

Год

2007

IMDb

ID 0435670

«Неви́димый» (англ. The Invisible) — американская остросюжетная драма 2007 года компании Hollywood Pictures, снятая режиссёром Дэвидом Гойером по роману Матса Валя (швед. Mats Wahl). Главные роли исполнили молодые актёры Джастин Чэтвин и Маргарита Левиева.

Сюжет[править | править исходный текст]

Ник Пауэлл, прилежный ученик средней школы, наделённый поэтическими способностями, переживает конфликтные отношения с матерью, которую больше интересуют в жизни другие вещи, нежели собственный сын. Спасаясь от однообразия, Ник решается на побег в Великобританию на литературные курсы в Королевской академии. Но вынужден отказаться от поездки после того, как мать нашла купленный втайне билет на самолет.

Сюжетная линия Ника сводит с Энни Ньютон, девушкой из неблагополучной семьи, вынужденной скитаться и изредка встречаться с братиком, который по ней очень скучает. Она постоянно настороже, ведь её парень Маркус занимается автоугонами. Совершив кражу в ювелирном магазинчике, девушка решает спрятать награбленное в школьном шкафчике, но это замечает друг Ника. Содержимое шкафчика предстаёт публичной огласке, окружающие показывают пальцем на воровку, а Энни начинает гадать, кто её сдал.

Сначала Энни со своими друзьями поджидает и избивает друга Ника, который в испуге указывает на Ника. Ника перехватывают после вечеринки в безлюдном парке, начинается потасовка, и Ник падает, теряя сознание. Банда полагает, что он мёртв, сбрасывает его в коллектор и оставляет место преступления.

Ник выбирается из люка и продолжает жить прежней жизнью. Но в школе его не замечают, дома он чужой, и вообще, никто его не слышит и не видит. Он понимает, что превратился в духа самого себя. Объявляются его поиски. Он обращается к Энни и понимает, что только она, его убийца, способна услышать его и помочь в поисках его тела. Как же заставить её признаться в содеянном? Каждая минута дорога, так как уменьшает вероятность остаться в живых. Постепенно связь между ними крепчает, и в итоге Энни догадывается, что её подставил Маркус, а также он перетащил тело Ника. Узнав у Маркуса, где находится тело, она сообщает в полицию, которая перевозит его в больницу. Там Энни в последний раз видит Ника, так как она умирает от ранения, причинённого ей Маркусом.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джастин Чэтвин Ник Пауэлл Ник Пауэлл
Маргарита Левиева Энни Ньютон Энни Ньютон
Марша Гэй Харден Диана Пауэлл Диана Пауэлл
Крис Маркетт Пит Иган Пит Иган
Алекс О'Лафлин Маркус Боэм Маркус Боэм

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В основу сценария лёг одноимённый роман шведского писателя Mats Wahl (в русской транслитерации чаще Матс Валь или иногда Матс Уол). Это не первая попытка экранизировать роман — в 2002 году в Швеции вышел одноимённый фильм «Невидимый», но не имел такого большого успеха, как его последующая голливудская версия[1] Правда, фильм снят лишь по мотивам романа Валя - в оригинале, герои гораздо младше, Ник ( в романе Хильмер) в конце умирает, и много других существенных различий.
  • Слоган фильма — «Жизнь, смерть и что-то посередине»
  • Бюджет составил $ 30 миллионов
  • На главные роли были приглашены молодые исполнители — американский актёр британского происхождения Джастин Чэтвин и Маргарита Левиева, американская актриса русско-еврейского происхождения
  • Режиссёр Дэвид Гойер известен своими работами в жанре фантастики, такими как «Телепорт», «Тёмный рыцарь», «Блэйд»
  • Гари Барбер — известный продюсер таких фильмов, как «Фаворит», «Мемуары гейши», «Брюс Всемогущий», «Белый плен»
  • Происходящие в школе сцены, были отсняты в школе Burnaby Mountain Secondary School в пригороде Ванкувера.
  • Также предполагалась сюжетная линия, которая должна была быть связана с продажей наркотика, но создатели приняли решение полностью вырезать её из экранной версии. Они посчитали, что наличие этой линии вызовет не слишком желанный рейтинг R (то есть лица до 17 лет не будут допускаться к просмотру без сопровождения взрослых)[2]
  • Съёмки продолжались с 30 сентября 2005 по 2 декабря 2005 года в Ванкувере, Канада
  • Производством картины занималось несколько киностудий: Birnbaum/Barber Productions, Hollywood Pictures, Limbo Productions, Macari/Edelstein, Sonet Film AB, Spyglass Entertainment, а также Custom Film Effects и Gray Matter FX, отвечающие за визуальные эффекты. Кинопрокатчиком выступила Buena Vista
  • Дубляжом в России занималась студия «МОСФИЛЬМ-мастер», прокатчик — кинокомпания Парадиз
  • Детям до 13 лет просмотр не желателен.
  • Маргарита Левиева о фильме: « Конечно, это подростковый фильм. Но в нём есть что-то, что цепляет. Искренность и какой-то свет. Мы с Джастином, и не только, постарались передать настроение этого фильма».

Премьера и мировой релиз[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Премии и номинации[править | править исходный текст]

2008 год — номинация Young Artist Awards в категории «Молодой актёр» (Алекс Феррис, исполнивший роль Виктора Ньютона, младшего брата главной героини)

См. также[править | править исходный текст]

«Привидение» — фильм 1990 года с похожим сюжетом

Ссылки[править | править исходный текст]