Нейпперг, Адам Альберт фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адам Альберт фон Нейпперг
нем. Adam Albert von Neipperg
Neipperg.jpg
Адам Альберт фон Нейпперг
Дата рождения

8 апреля 1775({{padleft:1775|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

Вена

Дата смерти

22 февраля 1829({{padleft:1829|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (53 года)

Место смерти

Парма

Принадлежность

Австрийская империяFlag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя

Звание

фельдмаршал-лейтенант

Командовал

2-я лёгкая дивизия, Пармская армия

Сражения/войны

Война первой коалиции, Война второй коалиции, Война третьей коалиции, Война шестой коалиции

Награды и премии

орден Марии Терезии (1800), Орден Меча (1813), Орден Святой Анны 1-й ст. (1813), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1813)

Адам Альберт фон Нейпперг (нем. Adam Albert von Neipperg; 8 апреля 1775(17750408), Вена — 22 февраля 1829, Парма) — австрийский фельдмаршал-лейтенант времён Наполеоновских войн. Внук Вильгельма Рейнхарда фон Нейпперга.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 8 апреля 1775 года в Вене. Образование получил в королевской штутгартской высшей школе, по окончании которой вступил на военную службу.

Зимой 1790 года молодой Нейпперг вступил кадетом в гусарский полк, стоявший в Нидерландах и при Мениль-Сен-Блезе сражался с так называемыми брабантскими патриотами.

В апреле 1792 года революционная Франция объявила Австрии войну и Нейпперг перешёл прапорщиком в пехотный полк, отправился в Рейнскую армию и участвовал в походе в Шампань и в сражении при Жемаппе. В 1793 году, он находился в сражениях при Неервиндене и Фамаре, при осаде Валансьена и других делах.

Произведённый в подпоручики и снова поступивший в гусары, Нейпперг отличился в кавалерийском деле при Жуи, при взятии Цезарева стана н в деле при Гондскоте, за отличие получил чин поручика. В сражении при Ваттиньи он отбил у французов обратно захваченную ими батарею.

В январе 1794 года было предназначено отправить в Портсмут 600 австрийских гусар для участия в экспедиции, которую лорд Мойра намерен был послать в Вандею; в числе этих гусар был и Нейпперг. Предприятие не состоялось, но Нейпперг воспользовался случаем съездить в Лондон.

Вскоре он получил уведомление, что его перевели в генерал-квартирмейстерский штаб, и он отправился в Монс, где была главная квартира принца Кобургского. При возобновлении военных действий Нейпперг участвовал во всех сражениях на Самбре, в окрестностях Шарлеруа, при Турне и Эрклине.

Когда Журдан, 18 июня, перешел Самбру, Нейпперг был ранен в ногу в деле при Эрлемоне; по выздоровлении, 27 августа, находясь с кавалерийским отрядом в засаде у деревни Эльдерен, он напал на французского генерала Буассе, шедшего к Мюнстербелю, и взял в плен 400 человек.

Клерфе, назначенный главнокомандующим армией, дал в Маастрихте Нейппергу трудное поручение: с несколькими отборными кавалеристами отправиться в разные голландские крепости и вручить комендантам их секретные предписания. Это поручение, требовавшее решительности и осторожности было частью исполнено Нейппергом, но неожиданное наступление Пишегрю привело его в крайнюю опасность.

Пробираясь через порядки окруживших его со всех сторон французские войска, Нейпперг имел несколько стычек с отдельными французскими отрядами. 14 сентября, близ деревни Делен он столкнулся с сильным неприятельским конным отрядом, и после отчаянного сопротивления, получив восемь ран и лишившись правого глаза, был взят в плен.

Он оставался во Франции до января 1795 года, когда был отпущен в Австрию, с обязательством не служить против Франции до известного срока, по истечении которого находился при нападении на Майнцские линии, за что был произведен в капитаны.

В 1796 году Нейпперг был отправлен в Италию. Там он отличился во многих сражениях, происходивших вследствие намерения австрийцев подать помощь осажденной Мантуе. В следующем году он состоял в корпусе генерала Лаудона, защищавший Тироль, и ознаменовал себя храбростью и дипломатическими способностями, которые обнаружил в переговорах о демаркационной линии.

17 октября 1797 года был заключен Кампо-Формийский мир, и деятельность Нейпперга была обращена к занятиям по части Генерального штаба.

С открытием в 1799 году Второй коалиционной войны Нейпперг много содействовал успеху сражения при Кассано и взятию в плен на Адде генерала Серюрье. По представлению Суворова Нейпперг получил чин майора и способствовал формированию пьемонтской милиции.

He менее храбрости и расторопности выказал Нейпперг в 1800 году, при взятии Мон-Сени (8 апреля), в сражении при Маренго и переговорах о заключении перемирия. В сентябре он служил в Генеральном штабе в Мантуанском гарнизоне, а в конце декабря, с честью сражаясь на берегах Минчио, получил орден Марии Терезии.

В кампании 1805 года Нейпперг, произведённый в подполковники 5-го гусарского полка, сражался при Кальдиеро.

Герб Нейппергов

В 1806 году получил чин полковника, а в 1809 году был назвачен генерал-адъютантом эрцгерцога Фердинанда, во время действий его в герцогстве Варшавском, и пожалован в генерал-майоры.

В июле 1811 года, отправленный посланником в Швецию, он 13 апреля 1813 года от шведского короля Карла XIII получил орден Меча.

Когда в 1813 году наследный принц Шведский со своим войском переправился в Германию, Нейпперг также возвратился в Австрию и принял начальство над бригадой во 2-й лёгкой дивизии; в отсутствие графа Бубны Нейпперг командовал всей этой дивизией. Этой дивизии было назначено охранять границы Богемии. Нейпперг сражался при Рейхенберге, Штольпене, Вильсдорфе, Вурцене и Лейпциге. Российский император Александр I пожаловал ему за отличия в сражениях с французами ордена св. Анны 1-й степени и св. Георгия 4-й степени (9 сентября 1813 года, № 2656 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова)

« За отличия в сражениях с французами. »

24 октября 1813 года Нейпперг привёз в Вену известие о разгроме Наполеона в Лейпцигской битве и был произведён в австрийские генерал-фельдмаршалы.

17 ноября ему было поручено начальство над форпостами по Рейну, от Гермерсгейма до устья Неккара; 17 декабря он отправился с особенными поручениями в Неаполь к королю Иоахиму и, 8 января, подписал там союзный договор, был также посредником в перемирии между неаполитанцами и англичанами. 15 февраля 1814 года Нейпперг поехал в Виллафранку, главную квартиру австрийско-итальянской армии, получил команду над авангардной дивизией на Минчио и действовал во многих сражениях последней кампании шестой коалиции.

После взятия Парижа союзниками, Нейпперг, заключив военную конвенцию с французскими генералами Доно и Цукки, вступил, 28 августа, в Милан. В первой половине 1814 года, граф Нейпперг был слелан шефом 3-го гусарского полка, получил большой крест шведского ордена Меча и сардинские ордена св. Маврикия и св. Лазаря.

В начале июля ему было поручено сопровождать бывшую императрицу Марию Луизу на воды в Э и в Швейцарию. На Венском конгрессе Нейпперг, 29 марта 1815 года, был назначен её обер-шталмейстером и главнокомандующим Пармской армией.

При начале войны в 1815 году между австрийцами и неаполитанцами, он принял начальство над корпусом, составлявшим правое крыло, и при всякой встрече разбивал неприятеля. 21 мая Нейпперг с двумя кавалерийскими полками вступил в Неаполь, пробыл здесь до 25 июня, в качестве военного губернатора, получил от короля Обеих Сицилий большой крест ордена Фердинанда и орден «За заслуги», украшенный алмазами; в то же время ему за храбрость, оказанную в 1813 и 1814 годах, пожалован командорский крест ордена Марии Терезии.

По возвращении его в Парму, Мария Луиза пожаловала ему звание почётного своего кавалера и начальника дипломатических дел, также большой крест орденов Константина и Георгия, а в 1817 году чин действительного тайного советника.

В начале 1821 года, когда возникли волнения в Пьемонте, графу Нейппергу, вступившему в 1822 году в тайный брак со своей повелительницей, было поручено начальство над всеми войсками на правом берегу По; впрочем, эти волнения были вскоре успокоены. В 1825 году он получил большой крест ордена Леопольда.

Возвращаясь из Вены в Парму, в сентябре 1828 года, граф Нейпперг заболел; сначала его состояние не возбуждало никаких опасений, но по приезде его в сардинский замок Аллье, недалеко от Турина, прибывшие врачи открыли в нём признаки воспаления сердечной перепонки, а потом повсеместную водяную болезнь. После пятимесячных страданий, 22 февраля 1829 года, он скончался в Парме.

Его сын Эрвин также был фельдмаршал-лейтенантом австрийской армии.

Литература[править | править исходный текст]

  • Военный энциклопедический лексикон. 2-е изд. Т. IX. СПб., 1855
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869
  • Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich, 20. Band, Wien 1869
  • Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 23, Duncker & Humblot, Leipzig 1886, S. 408—412