Немезис (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немезис
Nemesis
NemesisUMvsC3-1-.png
Немезис в Ultimate Marvel vs Capcom 3
Игровая серия

Resident Evil

Первое
появление

Resident Evil 3 (1999)

Живое исполнение

Мэттью Тейлор

IMDb

ID 0028644

Дополнительная информация
Вид (раса)

Мутант

Род занятий

Уничтожение членов S.T.A.R.S.

Немезис (англ. Nemesis, также известный как Pursuer или Chaser (яп. 追跡者 Цуйсэкися?, Преследователь)[1][2] — вымышленный персонаж одной из игровых серий Capcom Resident Evil. Главный антагонист в Resident Evil 3: Nemesis. Также появлялся в фильме Обитель зла 2: Апокалипсис. В титрах имя актёра озвучившего его не указано. В фильме его играл канадский актёр Мэттью Тейлор.

Появление Немезиса в игре получило положительный отклик, и он стал рассматриваться как один из самых популярных персонажей серии. Некоторые издания оценили его роль как пугающего злодея, в то время как другие отметили его как одного из своих любимых и самых страшных монстров в видеоиграх. Широкая общественность также высоко оценила персонажа, как одного из своих любимых злодеев всех времен.

Концепция и дизайн[править | править вики-текст]

Появившийся в Resident Evil 3, Немезис был создан в рамках концепции «огромного, непреодолимого монстра, который мог бы использовать оружие и […] интеллектуально отслеживать местонахождение, где бы то ни было». Много различных вариантов были рассмотрены во время разработки, хотя некоторые элементы оставались неизменными. Среди них повреждения поверхности кожи, а также различные варианты одежды, такие как защитный жилет вместо пальто или внутренности, находящиеся снаружи, как у Тирана из первой Resident Evil[3].

В истории серии, Немезис является результатом заражения Тирана паразитом «Немезис», основанном на повышении своего интеллекта[4]. При заражении паразитом, он берет на себя управление нервной системой Тирана, образуя свой мозг и позволяет ему следовать точным инструкциям, и принимать решения без необходимости постоянного направления. Немезис одет в чёрные брюки, пальто, сапоги и перчатки, вооружен ракетной установкой, которую он держит в своей левой руке[5]. Чтобы подчеркнуть его дизайн в качестве прототипа монстра, разработчики игры оставили его без мышц на его теле и добавил стежки, чтобы покрыть правый глаз[5].

Паразит даёт Немезису повышенные регенеративные способности, что приводит к повреждению кожи и появлению дополнительных щупалец, а также непредсказуемые мутации впоследствии дальнейших нападений. В Resident Evil 3, инстинкты выживания в конце концов заставили Немезиса «перепрограммироваться», в результате чего тело хозяина отказалось от паразитов и превратилось в гигантский орган пищеварения. Благодаря большому центральному выступу костей и удлинённым щупальцам, он ползает в поисках добычи, но продолжает попытки завершить свою миссию, несмотря на его уменьшенный интеллект. Этот персонаж оказался самым сложным для команды разработчиков игры: они старались сделать так, чтобы он выглядел как уникальный монстр, насколько это возможно[6].

Главной миссией Немезиса является полное уничтожение членов отряда «S.T.A.R.S.», что ему практически удаётся. В игре он постоянно повторяет одну и ту же фразу: «S.T.A.R.S.».

Появления[править | править вики-текст]

В Resident Evil[править | править вики-текст]

Немезис, названный в честь богини возмездия из греческой мифологии, впервые появляется в третьей части франшизы, названной в честь него. Персонаж является продуктом многолетних исследований и создан корпорацией Umbrella. Его цель — поиск и убийство членов полицейской команды «S.T.A.R.S.». Главная героиня игры, Джилл Валентайн, впервые сталкивается с Немезисом у входа в здание полиции Раккун-сити, где он убивает Брэда Викерса, а затем начинает преследовать её.

Немезис продолжает преследовать Джилл на протяжении всей игры, атакуя сначала ударами и захватами, а если вооружен гранатомётом, то будет атаковать с помощью него. После потери своего пальто (в результате тяжёлого повреждения), Немезис мутирует и приобретает возможность атаковать длинными, расширяемыми щупальцами. Несмотря на полученные сильные повреждения и обливание кислотой, Немезис продолжает преследование героини. После поглощения мёртвого Тирана он видоизменяется в гораздо большего монстра, получая возможность изрыгать яд. В конце концов Джилл уничтожает Немезиса при помощи рельсотрона.

Немезис также появляется в игре Resident Evil Survivor 2 Code: Veronica, где гоняется за игроком. И если игрок не в состоянии пройти уровень, то Немезис его догонит и немедленно убъет. Также Немезис может появиться как секретный босс, вооружённый гранатомётом. Немезис возвращается в качестве босса в Resident Evil: Umbrella Chronicles, где преследует Джилл — точно также, как в оригинальной игре. Вместе с Джилл, Немезис также участвует в другой игре от Capcom, Under the Skin. Здесь он также появляется в качестве босса. Карты с изображением Немезиса появляются в SVC: Card Fighters' Clash 2 Expand Edition для Nintendo DS. В интервью продюсер игры Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds Рюута Ниицусима заявил, что хотел использовать Немезиса в качестве «монстра» из серии Resident Evil, но был убран, из-за с учета рейтинга ESRB. Тем не менее он кратко появился в концовке Халка. Однако, несмотря на первоначальные опасения о его включении в игру, Немезис всё же появляется как играбельный персонаж в обновленной версии Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds: Ultimate Marvel vs Capcom 3, и Resident Evil: Operation Raccoon City. В игре программирование Немезиса повреждено и «U.S.S.» дают ему задание найти паразита, чтобы восстановить его. Как только паразит найден, игроки должны победить Немезиса. Как только миссия будет завершена, Немезис просыпается, чтобы найти свою ракетницу и произносит свою знаменитую фразу «S.T.A.R.S.». За основу в игре был взят облик персонажа из фильма Обитель зла 2: Апокалипсис.

В кино[править | править вики-текст]

Немезис каким он показан в фильме.

Немезис показан в фильме 2004 года Обитель зла 2: Апокалипсис, его играл Мэттью Тейлор. Облик персонажа остался относительно неизменённым, размахивая ракетницей и в такой же одежде, как в игре, но с добавлением предплечья, пистолета, и минигана. Режиссер Пол Андерсон отметил, что помимо пистолета, был вдохновлён идеей Немезиса «ходить с гигантским, мощным оружием в каждой руке и почти нерешительно думать, какую из них использовать». Костюм Немезиса был создан фирмами Kropserkel и PJFX Studios, с ростом около 7 футов и 3 дюймов (2,21 метра) и весом почти 100 фунтов (45 кг). После завершения создания фильма, костюм был восстановлен и выставлен на обозрение в офисе Kropserkel.

В то время как облик Немезиса остался похожим, сам персонаж был расширен, теперь он изображается как трагический злодей. Ранее Мэтт Эдисон, переживший события первого фильма, был заражен Т-вирусом после того, как был поцарапан Лизуном, а затем был захвачен корпорацией Umbrella для экспериментов, из-за которых он превратился в Немезиса. Он послан, чтобы убить оставшихся в живых членов «S.T.A.R.S.», но вспоминает свою человеческую сущность после боя с Элис, и к концу фильма борется вместе с героями. Немезис, в конце концов был завален под вертолётом, и позже убит ядерным взрывом, который разрушает Раккун-сити.

В комиксах[править | править вики-текст]

В отличие от фильма, литературное описание персонажа сохранило свою роль в качестве антагониста.

Немезис появился в 1999 году в манге-адаптации Resident Evil 3. 27-выпуск манги рассказывает предысторию о происхождении Немезиса, показывая заражение и внедрение в исходного Тирана паразита «Немезис». В манге Немезис сохранил оба глаза изначально, потеряв правый глаз и получив черепную скобу только после встречи с Джилл.[7]. Персонажи из Resident Evil 2 также появляются в сюжетной линии[8].

В 2000 году издательство Simon & Schuster выпустило новеллизацию Resident Evil 3, написанную Стекхани Перри. Хотя новеллизация полностью адаптирует игру, здесь Немезис немедленно признаётся как изменённый Тиран. Также Немезис мутирует к последней истории.

Новеллизация фильма была выпущена в 2004 году, написанная Кетом Дэкандидо. В книге Мэтт и Немезис выступают в качестве отдельных личностей в одном теле. Мэтт, в конечном итоге, восстанавливает контроль после того, как его тело пронзил металлический осколок во время борьбы с Элис. Воспоминания Немезиса и эксперименты Umbrella над ним позже упоминаются в новеллизации Обитель зла 3: Вымирание, в которой антагонист доктор Айзекс считает Немезиса самым большим своим успехом и самой большой неудачей, ненавидя упоминания о нём и обвиняя Амбреллу в испытаниях над своим созданием.

В товарах[править | править вики-текст]

Немезис появляется на обложке Resident Evil 3[9], и упоминается в листовках для Resident Evil: Survivor 2. Capcom также выпустили товарную продукцию, связанную с персонажем, например, взрослую маску для Хэллоуина[10]. Palisades выпустила фигурки с Немезисом и другими персонажами игры[11]. Moby Dick выпустила свою собственную линию фигурок по Resident Evil, состоящую из пары экшен-фигурок (игрового персонажа с врагом). В серию входят первая и вторая форма Немезиса: первая показывает альтернативные головы и запуск ракеты. Каждый набор дополнительно включает в себя фигурку третьей формы Немезиса, размером 24 дюйма (60 см)[12][13].

Отзывы и мнения[править | править вики-текст]

После выхода дебютной игры в 1999 году, Немезис стал одним из самых узнаваемых и популярных персонажей в серии Resident Evil. В передаче «Фильтр», выходившей на канале G4, зрители поставили Немезиса на пятое место в списке «Десятка видеоигровых злодеев всех времен»[14]. IGN отмечал, что у персонажа «есть много сюрпризов для вас, кроме всего быстрых ног и большой пушки»[15]. В другой статье сайт назвал Немезиса как одного из их любимых игровых монстров всех времён и народов, но чувствовал презрение в его презентации в фильме[16]. Они также назвали его одним из лучших боссов серии, назвав его «самым страшным созданием Umbrella когда-либо», и сравнивали его с роботом-убийцей T-1000 из фильма Терминатор-2: Судный день, а позже вошёл в «Топ 100 видеоигр злодеев всех времен», поставив его на 59 место[17][18][19]. 1UP.com назвал борьбу с Немезисом одним из «25 самых задирающих боёв босса за все время», назвав его «большим задирой»[20].

GamePro поставили Немезиса на двадцать девятое место в списке «47 самых дьявольских игровых злодеев всех времён»[21], а в статье «Десять неживых задир» от Electronic Gaming Monthly занял четвертое место[22]. GameSpot был в статье «Топ 10 игровых злодеев», разместив его на восьмое место и отмечая высокую популярность персонажа среди читателей и сравнивая его с Тираном[23]. GameDaily назвали его как одним из любимых персонажей Capcom всех времён[24], и занял пятое место в списке «25 лучших страшных монстров из видео-игр»[25].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Studio BentStuff Co., Ltd. Biohazard 3 Last Escape Official Guide Book: Complete Conquest of Nemesis Edition. — Enterbrain, Inc.. — ISBN 4-7577-1143-3.
  2. Studio BentStuff Co., Ltd. Biohazard 3 Last Escape Official Guide Book: Fulfillment of Her Escape Edition. — Enterbrain, Inc.. — ISBN 4-7577-1142-5.
  3. Capcom Staff Resident Evil Archives. — BradyGames/Capcom, 2005. — P. 223. — ISBN 0-7440-0655-4.
  4. Capcom Staff Resident Evil Archives. — BradyGames/Capcom, 2005. — P. 156. — ISBN 0-7440-0655-4.
  5. 1 2 Capcom Staff Resident Evil Archives. — BradyGames/Capcom, 2005. — P. 159–160. — ISBN 0-7440-0655-4.
  6. Resident Evil 3 development team Biohazard 3 Last Escape Official Guide Book. — Aspect Co., Ltd./Capcom.
  7. BioHazard 3: Last Escape (1999), Гонконг: Lee Chung Hing
  8. BioHazard 3: Last Escape v21, (1999), Гонконг: Lee Chung Hing
  9. Resident Evil 3: Nemesis - Cover Art. MobyGames. Проверено 25 августа 2012. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  10. Resident Evil Deluxe Nemesis Mask. HalloweenMask.com. Проверено 25 августа 2012. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  11. Resident Evil Action Figures (Series One) by Palisades. toymania.com. Проверено 25 августа 2012. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  12. BOX TYPE LINEUP (Jap). Moby Dick. Проверено 25 августа 2012. Архивировано из первоисточника 5 мая 2001.
  13. BIOHAZARD. Moby Dick. Проверено accessdate=2012-08-25. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  14. Mizota, Diane. Фильтр (video). G4. Проверено 26 августа 2012. Событие произошло Top 10 Villains list.
  15. Perry, Doug. Resident Evil 3 Review. IGN (11 ноября 1999). Проверено 26 августа 2012. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  16. Schedeen, Jesse. The Monsters of Gaming. IGN (31 октября 2008). Проверено 26 августа 2012. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  17. Schedeen, Jesse. Best Resident Evil Bosses. IGN (11 марта 2009). Проверено 26 августа 2012. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  18. Schedeen, Jesse. Big Boss of the Day: Resident Evil's Nemesis. IGN (30 ноября 2009). Проверено 26 августа 2012. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  19. Nemesis is number 59. IGN. IGN Entertainment (3 мая 2010). Проверено 26 августа 2012. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  20. 25 of the Most Badass Boss Fights of All Time. 1UP.com. UGO Networks (17 марта 2009). Проверено 26 августа 2012. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  21. Staff, GamePro (Online). The 47 Most Diabolical Video-Game Villains of All Time, PC World (24 февраля 2008). Проверено 26 августа 2012.
  22. Scott Sharkey, "EGM’s Top Ten Badass Undead: Thriller Night, " Electronic Gaming Monthly 233 (Октябрь 2008): 106.
  23. TenSpot Reader's Choice: Top Ten Video Game Villains. GameSpot. Проверено 26 августа 2012.
  24. Workman, Robert. Top 25 Capcom Characters of All Time. GameDaily. AOL. Проверено 26 августа 2012. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2009.
  25. Workman, Robert. Top 25 Scariest Video Game Monsters. GameDaily. AOL. Проверено 26 августа 2012. Архивировано из первоисточника 10 декабря 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]