Юго-Западная Африка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ю́го-За́падная А́фрика (африк. Suidwes-Afrika, нем. Südwestafrika) — название, которое использовалось для именования территории современной Республики Намибия во времена колониализма под контролем Германской империи, а затем и Южной Африки.

Германская колония с 1884 года была известна как Германская Юго-Западная Африка (нем. Deutsch-Südwestafrika). Германия имела проблемы с управлением этой территорией ввиду большого количества восстаний, самым мощным из которых было восстание во главе с руководителем повстанцев Яковом Моренгой. Главный порт, Уолфиш-Бей, и Острова Пингвинов были аннексированы Великобританией в состав Капской колонии в 1878 году и стали частью Южно-Африканского Союза в 1910 году.

Согласно Гельголандско-Занзибарскому соглашению в 1890 году Полоса Каприви вдоль северной границы Бечуаналенда должна была предоставить Германии суверенный доступ к реке Замбези; своё название она получила в честь графа Лео фон Каприви, тогдашнего германского канцлера.

В 1915 году территория был выведена из германского управления в ходе кампании в Юго-Западной Африке во время Первой мировой войны. После войны она была объявлена, согласно Версальскому договору, мандатом Лиги Наций, территорией под ответственностью Южно-Африканского Союза, включая Уолфиш-Бей.

После Второй мировой войны Южно-Африканский Союз не согласился превратить Юго-Западную Африку в подопечную территорию Организации Объединённых Наций. Это привело к разгоранию конфликта между правительством и местным южноафриканским движением за независимость, в частности — образованной в 1960 году СВАПО.

В 1966 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об отмене мандата ЮАР над Юго-Западной Африкой. В 1971 году Международный суд объявил незаконным контроль Южноафриканской Республики над этим районом.

В конечном счёте Юго-Западная Африка получили независимость в 1990 году и сменила свое название на Намибия.

Уолфиш-Бей оставался под южноафриканским контролем до 1994 года.

Бантустаны[править | править вики-текст]

Южноафриканское правительство основало 10 бантустанов в Юго-Западной Африке в конце 1960-х и начале 1970-х годов по решению комиссии Одендаала, трём из которых было предоставлено самоуправление. Они были отменены в мае 1989 года и в 1991 году вошли в состав независимой Намибии.