Нефтяная платформа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нефтяная платформа
Буровая платформа в Баренцевом море
Загрузка нефти в танкер
11-09-fotofluege-cux-allg-25a.jpg

Нефтяная платформа — сложный инженерный комплекс, предназначенный для бурения скважин и добычи углеводородного сырья, залегающего под дном моря, океана либо иного водного пространства.

В СССР проектированием нефтяных платформ и других компонентов морской нефте- и газодобычи занималось ЦКБ «Коралл»(г. Севастополь), в настоящее время ЦКБ Коралл входит в состав ООО «Группа Каспийская Энергия», Россия. В России строятся нефтяные платформы на судоверфях Выборга, Калининграда, Астрахани и Северодвинска.

Каждая буровая установка на платформе (некоторые установки имеют две вышки) имеет 2 смены рабочих, которые работают по 12 часов через 12, заменяя друг друга, в течение 4-х недель, отправляясь затем на 4-х недельный отдых.

История[править | править вики-текст]

Первая нефтеплатформа была помещена в прибрежную область штата Луизиана в 1938 г. Она была построена компанией Superior Oil.

Первая же морская нефтяная платформа, Нефтяные Камни, была построена на металлических эстакадах в 1949 году в Каспийском море, на расстоянии около 40 км к востоку от Апшеронского полуострова на территории Азербайджана. Она числится в списке Книги рекордов Гиннеса как старейшая морская нефтяная платформа[1].

Типы[править | править вики-текст]

Наиболее крупные нефтеплатформы[править | править вики-текст]

Самая крупная платформа в России и в мире, это платформа "Беркут" - годовой объем добычи 4,5 млн тонн нефти. Платформа находится в 25 километрах от берега, на шельфе Охотского моря. Платформа выдерживает землетрясение силой 9 баллов, волну до 18 метров и температуру до минус 44 градусов без потери работоспособности. Запущена в эксплуатацию 27.06.2014 г.[2][3]

Одна из крупнейших платформ, добывающая и нефть и газ, платформа Хайберния, расположена в океаническом бассейне им. Жанны д’Арк, в Атлантическом океане близ канадского берега. Её основание гравитационного типа, прикреплённое к морскому дну, охватывает 111 м². Платформа напоминает бетонный остров с зубчатыми краями для противостояния айсбергам.

Одна из крупнейших в России, платформа — Пильтун-Астохская-Б (PAB), расположена на шельфе Охотского моря вблизи восточного побережья острова Сахалин. Данная платформа построена на южнокорейской судоверфи по заказу компании «Сахалинская энергия» для работы на проекте Сахалин-2. Установлена в июле 2007 года. Несмотря на её гигантские размеры и сложные производственные мощности благодаря высокому уровню механизации её экипаж составляет 140 человек.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]