Семь сестёр (нефтяные компании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семь сестёр — термин, введённый в 1950 году бизнесменом Энрико Маттеи, тогдашним главой итальянской государственной нефтяной компании Eni, чтобы описать семь нефтяных компаний, которые преобладали в мировой нефтяной промышленности с середины 1940-х до 1970-х годов.[1][2] В состав группы входили: British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco.

В 1973 году члены «Семи сестёр» контролировали 85 % мировых запасов нефти, но в последние десятилетия доминирование этих компаний и их преемников уменьшилось из-за возрастающего влияния картеля ОПЕК и государственных нефтяных компаний в странах с развивающейся экономикой.[1][3]

История[править | править исходный текст]

Неформальное соглашение, призванное убрать жёсткую конкуренцию между Royal Dutch Shell, Англо-персидской нефтяной компанией (будущая British Petroleum) и Standard Oil of New Jersey (Chevron - это СОКАЛ, а Нью-Джерси сейчас Эксон), было заключено 17 сентября 1928 года в шотландском городке Ахнакарри.[4] Оно предусматривало сокращение добычи нефти в соответствии с тенденциями спроса на неё и сохранение существующей пропорции между добывающими компаниями. Уже к 1932 году в картель Ахнакарри вошли все семь крупнейших англоамериканских компаний, создавших впоследствии «консорциум для Ирана». Участники соглашения де-факто сохраняли контроль над нефтяным рынком несколько десятилетий, пока не начался рост ОПЕК в 1970-х годах.

В 1951 году Иран национализировал свою нефтяную промышленность. Вслед за этим Англо-иранская нефтяная компания (ныне BP) и иранская нефть были подвергнуты международному эмбарго. С целью возврата иранской нефти на международные рынки Госдепартамент США предложил создать консорциум крупных нефтяных компаний.[5] «Консорциум для Ирана», впоследствии, был образован следующими компаниями:

  • Англо-персидская нефтяная компания (Великобритания). Впоследствии англо-иранская нефтяная компания, затем British Petroleum. После приобретения компании Amoco (которая, в свою очередь, ранее называлась Standard Oil of Indiana) и Atlantic Richfield сократила своё название до BP в 2000 году.
  • Gulf Oil (США). В 1985 году большая часть Gulf была приобретена компанией Chevron, а более мелкие части приобретены BP и Cumberland Farms. Сеть сервисных станций в северо-востоке США до сих пор носит название Gulf.
  • Royal Dutch Shell (Нидерланды/Великобритания)
  • Standard Oil of California («Socal») (США). Впоследствии — Chevron.
  • Standard Oil of New Jersey («Esso») (США). Впоследствии Exxon, переименована в ExxonMobil после слияния с компанией Mobil в 1999 году.
  • Standard Oil Co. of New York («Socony») (США), переименованная в последствии в Mobil Oil, объединилась с компанией Exxon в 1999 году.
  • Texaco (США). Приобретена компанией Chevron в 2001 году.

Глава итальянской государственной нефтяной компании, Энрико Маттеи также стремился добиться членства в союзе для итальянской нефтяной компании Agip, но был отвергнут. Он придумал термин «Семь сестёр», для описания англосаксонских компаний, которые контролировали добычу нефти на Ближнем Востоке после Второй мировой войны.[1][6] Британский писатель Энтони Сэмпсон в 1975 году взял это определение при написании книги Семь сестёр для описания тёмного нефтяного картеля, который пытался устранить конкурентов и контролировать мировые запасы нефти.[7]

Картель «Семь сестёр», будучи хорошо организованным, первоначально был способен оказывать значительное давление на остальные нефтяные компании мира. В последние десятилетия господство «Семи сестёр» и их преемников во многом ослабло из-за возрастающего влияния картеля ОПЕК (образован в 1960 с целью противодействовать работе «Семи сестёр» в направлении снижения цен на нефть на Ближнем Востоке), в связи со снижением доли добычи в странах ОЭСР и появлением мощных государственных нефтяных компаний в странах с развивающейся рыночной экономикой.[1] По состоянию на 2010 год выжившими компаниями из «Семи сестёр» являются BP, Chevron, ExxonMobil и Royal Dutch Shell, которые образуют группу «супер гигантов».

«Новые семь сестёр»[править | править исходный текст]

Financial Times использовала ярлык «Новые семь сестёр», чтобы описать группу компаний, которые, как она утверждает, являются наиболее влиятельными национальными нефтяными и газовыми компаниями, расположенными в странах, не входящих в ОЭСР.[1] По данным Financial Times, эта группа включает в себя:

В настоящее время компании, в которых основным акционером является государство, контролируют почти 30 % мировой добычи и более 30 % общемировых запасов нефти и газа. Доля «старых сестёр» составляет около 10 % добычи при владении примерно 3 % мировых запасов, но благодаря продаже не только сырой нефти и газа, а ещё и бензина, дизельного топливо и нефтехимических продуктов доходы этих компаний по-прежнему превосходят «новых сестёр».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 The new Seven Sisters: oil and gas giants dwarf western rivals, by Carola Hoyos, Financial Times. 11 March 2007
  2. Business: The Seven Sisters Still Rule, Time (11 September 1978). Проверено 24 октября 2010.
  3. Shaky industry that runs the world, The Times (South Africa) (24 January 2010). Проверено 26 октября 2010.
  4. Bamberg, J.H.. The History of the British Petroleum Company, Volume 2: The Anglo-Iranian Years, 1928-1954, Cambridge University Press, стр. 528–34. Text of the 18 August 1928 draft of the Achnacarry Agreement.
  5. Stefano Beltrame (2009): Mossadeq. L'Iran, il petrolio, gli Stati Uniti e le radici della Rivoluzione Islamica
  6. Italy: Two-Timing the Seven Sisters, Time Magazine, June 14, 1963
  7. The Four Horsemen Behind America's Oil Wars, by Dean Henderson, Global Research, April 26, 2011

Дополнительная литература[править | править исходный текст]