Метан угольных пластов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Метан угольных пластов содержится в угленосных отложениях. Метан угольных пластов формируется в результате биохимических и физических процессов в ходе преобразования растительного материала в уголь.

Является причиной взрывов в угольных шахтах. Метан угольных пластов — экологически более чистое, чем уголь, и эффективное топливо. Может добываться как самостоятельное ископаемое, и как попутный продукт, получаемый в процессе дегазации шахт перед добычей угля. В процессе дегазации шахты себестоимость добычи метана играет вторичную роль. Средствами дегазации, применяемыми на шахтах России, извлекается до 30 % общего объема выделяющегося метана.

Для добычи метана угольных пластов бурят неглубокие скважины — около 100 метров. Для увеличения газоотдачи применяется технология гидроразрыва пласта (англ. Hydraulic fracturing).

Запасы[править | править вики-текст]

Оценка геологических ресурсов метана угольных пластов, трлн м³ [1]

Страна — запасы

Россия — 78

США — 60

Китай — 28

Австралия — 22

Индия — 18

Германия — 16

ЮАР — 13

Украина — 8

Казахстан — 8

Польша — 3

ВСЕГО в мире: 260

Добыча[править | править вики-текст]

Промышленная добыча метана угольных пластов началась в США в начале 1980-х годов. В 2000 году в США было добыто 40 млрд м³ метана угольных пластов, что составляло 7 % суммарной добычи газа в стране.

В результате добычи угля в Китае выбросы метана в атмосферу составляют 6—19 млрд м³ в год. В 1996 году была учреждена Китайская Объединенная Корпорация по метану из угольных пластов (CUCBM). К 2009 году добыча газа выросла до 700 миллионов м³. В 2009 году началось строительство более 3600 буровых скважин для его добычи[2].

Россия[править | править вики-текст]

В России принята программа «Метан Кузбасса». Кузбасс может производить около 20 млрд м³ метана ежегодно. Запасы метана в Кузбассе оцениваются в 13 трлн м³[3][4]. Программа «Метан-Кузбасс» реализуется в три этапа: поисково-оценочные и геологоразведочные работы (20082009), опытно-промышленная эксплуатация и наращивание объемов добычи (с 2010), выход на проектную промышленную добычу. В 2010 году на Талдинской площади пущен первый промысел по добыче газа метана из угольных пластов Кузнецкого бассейна[5].

Проект по добыче в Нарыкско-Осташкинском требует инвестиций в 5,3 млрд руб, 20 скважин добыли 20 млн куб м газа за 4 года.[6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]