Оралманы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оралма́ны (каз. оралман — дословный перевод с казахского: «возвращенец») — этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран (Китай, Монголия, Узбекистан, Россия, Киргизия, Иран, Афганистан, Пакистан и др.) В период после провозглашения независимости общая численность переселившихся в республику Казахстан оралманов составляет около 750 тыс. человек, а если учитывать их потомков, а также прибывших без помощи государственной программы по переселению — более 1 млн чел (10 % всех казахов республики). Наиболее высокой концентрацией оралманов отличаются Мангистауская область, в том числе город Жанаозен, а также Южно-Казахстанская область, Алматинская область, города Алма-Ата, Астана и Тараз (бывш. Джамбул). Большая часть оралманов последней волны стремится поселиться в столице или крупных областных центрах, где легче найти работу.

Предпосылки для переселения[править | править исходный текст]

В своем выступлении на III Всемирном курултае казахов (сентябрь 2005 года) Президент Казахстана Назарбаев привел следующие оценки:

«В настоящее время зарубежные казахи проживают в более 40 странах мира, причем подавляющее их большинство — в соседних и сопредельных с Казахстаном государствах. По последним сведениям, в Узбекистане проживает полтора миллиона казахов, в Китае — 1 миллион 500 тысяч, в России — около миллиона, в Туркменистане — 100 тысяч, в Монголии — 80 тысяч, в Кыргызстане — 45 тысяч казахов. Из других стран казахи наиболее многочисленны и проживают компактно в Турции, Иране и Афганистане. В странах Европы казахи представлены горстками, а в странах Северной и Южной Америки их насчитываются единицы.[1]»

Самый большой процент этнических казахов за рубежом — это потомки тех, кто покинул Советский Союз в 20-е — 30-е годы, убегая от политических беспорядков, репрессий, насильственной коллективизации и голода, принесших страдания большей части казахского населения. Считается, что 200 000 казахов покинули Советский Союз, переехав преимущественно в Китай, Монголию, Индию, Афганистан, Иран и Турцию, в то время как число казахов в соседних советских республиках в период с 1926 по 1930 гг. увеличилось в 2,5 раза, составив свыше 794 000 человек. В результате «славянской» иммиграции, начавшейся в 18 — 19 веках и продолжившейся в советский период, которая сопровождалась массовым переселением и насильственной миграцией, казахи превратились в национальное меньшинство на своей собственной родине. К 1959 г. численность русских превысила число казахов в республике. Несмотря на то, что в последующие годы эта тенденция изменялась, в 1989 г. в процентном отношении число казахов лишь ненамного превышало число русских[2].

С конца 90-х в Казахстан начали перебираться также узбекские казахи, туркменские казахи, китайские казахи, иранские казахи и турецкие казахи. Их интеграция в казахское и, шире, казахстанское общество отличается по ряду показателей. Наблюдаются значительные колебания по числу прибывших по разным пятилеткам.

Основные страны отбытия[править | править исходный текст]

Основные страны отбытия оралманов варьируются и расположены на территориях от Восточной Азии до Ближнего Востока и Западной Европы. За период с 1991 по 2005 гг. основными странами отбытия оралманов стали Узбекистан (285 409), Монголия (71 507), Туркменистан (41 787), Китай (22 117) и Россия (18 632). Среди стран отбытия следует назвать Иран, Турцию, Афганистан, Пакистан, Кыргызстан и Таджикистан; некоторое число оралманов прибыло из других стран СНГ, Восточной Европы, Дании и Израиля.

Численность[править | править исходный текст]

За период существования статуса по миграционной программе в республику прибыло свыше 192 тыс. семей или 750 тыс. оралманов, в том числе по новой программе «Нұрлы көш» («Светлая кочевка»).[3] В рамках этой миграционной программы, правительство компенсирует расходы на переезд, предоставляет средства на жилье и оказывает финансовую помощь переселившимся казахам. Из-за того что в республике появились вернувшиеся из ранее эмигрировавших лиц неказахской национальности (русские, немцы и т. д.), появилась необходимость их поддержки в том числе.

Примерно 76 % оралманов, прибывших с 1992 г., получили гражданство. Еще 21 % ожидает получения гражданства или находится в процессе подачи заявлений на получение гражданства, 3 % уже имеют вид на жительство или не хотят получать гражданство. В 2005 г. численность оралманов составила около 80 % от количества всех иммигрантов, прибывших в страну.[2]

Льготы[править | править исходный текст]

Согласно казахстанскому законодательству (закон Республики Казахстан «О миграции населения»), переселенцы-оралманы пользуются определёнными льготами. К основным из них относятся:

  • оказание помощи в трудоустройстве, повышении квалификации и в освоении новой профессии;
  • создание условий для изучения государственного и русского языков;
  • освобождение от службы в рядах Вооруженных Сил в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
  • выделение квоты для поступления в организации среднего профессионального и высшего профессионального образования;
  • предоставление нуждающимся мест в школах, дошкольных организациях, а также учреждениях социальной защиты;
  • выплата пенсий и пособий;
  • реализация прав восстановленных в гражданстве на компенсации для жертв массовых политических репрессий;
  • освобождение от консульских сборов за выдачу виз на въезд в Республику Казахстан;
  • получение бесплатно гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с законодательством;
  • предоставление государственной адресной помощи, предусмотренной для граждан Республики Казахстан;
  • перемещение через границу без взимания таможенных платежей и налогов;
  • бесплатный проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества (в том числе скота);
  • выделение средств для приобретения жилья по месту прибытия и выплаты единовременных пособий.

Программа переселения репатриантов «Нурлы кош»[править | править исходный текст]

Официально квоты и критерии статуса оралмана был утверждены только в 1997 году. В 2009 г. президент Нурсултан Назарбаев увеличил количество репатриируемых семей до 20 тыс. с 15 тыс. в год. Правительство заложило в бюджете 17 млрд тенге (около 130 млн долл. США) на поддержку репатриантов.

Максимальное число лиц, которые могут получить этот статус и переселиться в Казахстан, ежегодно определяется президентом страны (с указанием стран, из которых они прибывают, и регионов Казахстана, где они должны поселиться). По данным на сентябрь 2005 года, общее число оралманов, переселившихся в Казахстан с начала 1991 года, составило около 433 тыс. человек, или почти 110 тыс. семей, из них больше половины — после 2000 г.[4] В настоящее время, эта программа переселения этнических казахов поменяла своё название на «Нұрлы көш». Слово «оралманы» приобретает значение юридического термина, обозначающий тех кто прибывает по вышеуказанной программе в рамках установленных квот.

Вместе с тем законодательство Казахстана позволяет этническим казахам гражданам иностранных государств переселяться самим без помощи государственной программы по переселению соответственно без права на получение каких-либо субсидий или льгот, вместе с тем по прибытию в Казахстан такие оралманы получают гражданство в ускоренные сроки в среднем за три-четыре месяца. Количество таких лиц, переселившихся самостоятельно, больше чем прибывших по государственной программе, особенно переселяются таким образом граждане из стран СНГ, а также финансово обеспеченные лица.

Несмотря на отсутствие у них свидетельства о присвоении статуса «оралмана» в быту их также могут называть оралманами.

В начале 90-х квота распространялась, в основном, на Северный Казахстан. Это было сделано для того, чтобы перекрыть огромные эмиграционные потоки, приведшие к значительным потерям населения в северных и центральных регионах.

Адаптация оралманов[править | править исходный текст]

Правительство Казахстана оказывает оралманам необходимую социальную помощь и поддержку. В настоящее время с учетом единовременного пособия, средств для приобретения жилья, возмещения расходов по проезду и провозу имущества, каждой семье, в среднем состоящей из 5 человек, выделяется 833 тыс. тенге.

В стране функционируют 14 центров временного размещения оралманов. С 2008 года начали свою работу центры адаптации и интеграции оралманов в городах Караганда, Шымкент и селе Аксукент Южно-Казахстанской области. Начато строительство типового центра адаптации в городе Актау.

Реализуемые в центрах программы адаптации предусматривают консультирование по правовым вопросам, обучение государственному языку и — по желанию — русскому языку, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Всем оралманам обеспечена доступность медицинского обслуживания, образования и социального обеспечения; они отнесены к одной из целевых групп, в отношении которых применяются меры содействия занятости. Более 66 % оралманов трудоспособного возраста заняты в различных сферах производства, каждый четвёртый занят в сельском хозяйстве.

Для оказания помощи оралманам при областных акиматах (администрациях области) созданы Советы оралманов, которые занимаются изучением и решением вопросов оралманов в новых условиях проживания.

Создана и совершенствуется информационная база данных «Оралман», которая в дальнейшем будет интегрирована в создаваемую единую информационную систему социальной сферы, что позволит оперативно оказывать этническим иммигрантам полный перечень социальных услуг.

В настоящее время в Казахстане осуществляются проекты по решению жилищных вопросов этнических иммигрантов. Так, в городе Шымкенте Южно-Казахстанской области реализуется проект по переселению из Республики Узбекистан около 2-х тыс. семей этнических иммигрантов. Для организации их компактного проживания на основе привлечения к строительству самих переселенцев и использованию местных строительных материалов ведется строительство 2 тыс. коттеджей в новом микрорайоне «Асар». В городе Алма-Ата реализуется проект «Байбесик» по возведению 185 домов; в Сарыаркинском районе г. Астаны разработан проект строительства микрорайона «Нурбесик».[5]

Проблемы адаптации[править | править исходный текст]

Оралманы часто сталкиваются с проблемами адаптации на новом месте.[6] Из-за культурно-языковых отличий, отношения оралманов с местными казахами также складываются непросто, особенно в сельской местности.[7] Интеграции оралманов в казахстанское общество не в последнюю очередь препятствует также и довольно слабый уровень владения русским языком, что значительно затрудняет их трудоустройство.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]