Пермский метрополитен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пермский метрополитен
Информация
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

ПермьFlag of Perm.svg Пермь

Дата открытия

неизвестно

Длина линий

>31 км (план)

Количество станций

>24 (план)

Количество линий

2 (план)

Схема линий

Схема планирующегося Пермского метро

Пе́рмский метрополите́н (Пермское метро) — проектируемая система линий метрополитена в Перми.

Первый официальный план Пермского метро опубликован в 1982 г. Тогда же начались работы предварительного цикла.[1]

Первый план запуска в эксплуатацию 1-й очереди метро — 1991 год, второй план запуска в эксплуатацию 1-й очереди метро — после 2020 года.

История[править | править вики-текст]

Необходимость строительства в растущей Перми скоростного внеуличного транспорта появились в 1970-х годах. Количество жителей приближалось к миллиону человек. Трест «Новосибирскгражданпроект» подготовил проект строительства двух линий метро: первой — по левому берегу Камы, и второй — на правый берег. Вскоре в 1979 г. Пермь стала действительным «миллионником» и в 1982 году уже другой трест — «Ленметрогипротранс» — подготовил первое технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства этих 2-х линий.

Согласно официальному плану Пермского метро, опубликованному в 1982 г., вот как описываются эти 2 линии:

[…] Первая линия — протяженностью 13 километров, пересекает город с запада на восток, вдоль Камы. На ней предполагается соорудить 9 станций. Начинается она у лесокомбината Красный Октябрь. Кстати, здесь же будет расположено и депо метрополитена. Следующие остановки «Проспект Ворошилова» это уже микрорайон Парковый и «Университет» — а это значит и станция Пермь 2. Дальше метрополитен пойдет вдоль улицы Ленина. Здесь будут остановки: «Крисанова», «Октябрская площадь», «Завод Шпагина», затем станция «Городские горки» — она в районе цирка, «Уральская» — в районе Рабочего поселка и, наконец, «Сад имени Я. М. Свердлова». Вторая линия пройдет с севера на юг. Ее протяженность 17 километров и она должна пересечь Каму. Начинается линия на правом берегу Камы в будущем жилом массиве Камская долина. Для него предусмотрено три станции: «Пионерская», «Строителей» и «Заречная». Приблизительно в пятистах метрах выше автомобильного моста через Каму метро должно пересечь реку […] и поезда пойдут до станции «Улица Орджоникидзе». В районе Октябрьской площади эта трасса пересечет левобережную линию, так что остановка «Октябрьская площадь» станет местом для пересадки с одной линии на другую. А дальше на трассе намечаются такие остановки: «Революции», «Комсомольская площадь», «Чкаловская» — в районе улицы с этим названием метрополитен перейдет с Комсомольского проспекта на улицу Куйбышева. Здесь остановки будут у производственных объединений Моторостроитель имени Я. М. Свердлова и агрегатного имени М. И. Калинина, затем линия повернет в сторону нынешнего аэропорта местных линий, где со временем должен вырасти новый жилой микрорайон. Здесь предусмотрена станция «Бахаревка» . И закончится линия остановками в микрорайоне Нагорный: «Торговый центр», «Улица Леонова» и «Улица Геологов». Вот такова схема Пермского метрополитена.

А. СОКОЛОВ. 30 мая 1982 г. газета «Звезда». .[1]

В мае 2006 г. пермская газета «Местное время» опубликовала следующую информацию по истории вопроса:

Она [история пермского метро] началась еще в 1976 году, когда было принято Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о развитии строительства метро. В Российской Федерации было определено 4 города: Казань, Челябинск, Омск и Пермь. Эпохи, граждане, проходили, карта мира менялась, а метро… строилось по плану. В 1981 году УКС Пермского горисполкома получил лимит на проектные работы для составления технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства метро в Перми. Госплан России определил генпроектировщика: Ленинградский филиал Всесоюзного НИИ «Метропроект». Наше ТЭО метро рассмотрели в Госстрое и Госплане России, правительство его утвердило. Трест «ВерхнеКамТИСИЗ» выполнил геолого-изыскательные работы. В пойме речки Мулянка по плану следовало разместить метро-депо и производственную базу «Метростроя». Намыли там 650 тысяч кубометров высококачественной камской песчано-гравийной смеси.[2]

В связи с тяжелой экономической ситуацией 90-х годов строительство метро было сначала приостановлено, а затем и фактически прекращено.

В начале 2000-х к обсуждению возобновления строительства метро вернулись. Пермь попала в Федеральную программу строительства метрополитенов до 2020 года. «Пермгражданпроект» подготовил проект [1], [2].

Подробно про историю Пермского метро: [3].

Схемы Пермского метро: [4], [5], [6], [7].

Фотографии геологических изысканий, выполняемых студентами ПГТУ (примерно 1982): [8].

Перспективы[править | править вики-текст]

При многократных откладываниях строительства метро власти обещают развивать трамвай в сторону скоростного/подземного трамвая, лёгкого/наземного метро, но существенных продвижений в сторону модернизирования трамвайной системы, кроме увеличения процента обособленности путей бордюром и разметкой нет (например заглубления трамвая под проезжие части в центре и прокладки трамвайных путей по путепроводам/эстакадам). Наземным метро первое время называли городскую электричку.

Губернатор Пермского края В. Ф. Басаргин 1 апреля 2013 года заявил[3], что «нужно ждать появления новых технологий, которые будут способны серьезно снизить стоимость строительства, а реалистичные прогнозы говорят о том, что принимать решение о строительстве метрополитена можно будет лишь в начале третьего десятилетия этого века.»

Однако, в интервью пермской радиостанции "Авторадио" 3 апреля 2013 года директор пермского института транспорта ПНИПУ Михаил Якимов возразил губернатору, отвечая на вопрос о целесообразности возведения длинных автомобильных тоннелей ведущих к новому будущему мосту через реку Кама, и сказал, что строительство метро, точно также как и строительство этих тоннелей не так и дорого именно в Перми, и в среднем стоимость возведения метро здесь ничем не отличается от стоимости строительства метро в любом среднестатистическом городе России, а пермский метрополитен не хотят строить только по причине того, что по прогнозам аналитиков население Перми не будет расти в ближайшие годы.[4]


Уже 29 июля 2013 года член Совета Федерации Пермского края Андрей Климов созвал круглый стол, где законодатели, политики, застройщики и ученые обсудили развитие подземного пространства Перми.[5]

На совете обсуждались вопросы строительства подземных переходов, парковки и торгового центра под эспланадой, а также строительство пермского метро.

Сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков рассказал, что властям Пермского края уже представляли проекты подземного строительства в Перми, но по разным причинам они были отклонены. Под такие проекты было сложно выделить участок земли, поскольку возникают конфликты в законодательстве с законом о недрах, Земельным и Гражданским кодексами. Также он сказал, что муниципалитету самому нужно финансировать некоторые из таких подземных проектов. Вице-спикер пермской городской думы Аркадий Кац в споре с завкафедрой строительного производства и геотехники пермского «политеха» Андреем Пономаревым лобировал строительство метрополитена в Перми

Он отметил, что без строительства метро другие проекты подземного строительства малоэффективны. И Андрей Понаморев согласился, что с точки зрения инженера, метро в Перми строить можно и привёл пример коммунального коллектора, там две трубы диаметром 6 метров и там можно передвигаться на вагонетках. Он также заметил, что метро - это тяжелый, сложный, дорогой проект с учетом наших геологических условий, но технически это возможно.

Участники также вернулись к проекту развития пространства под эспланадой, представленному на последнем градостроительном совете при губернаторе. Член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий, отстаивал идею Анатолия Маховикова с муниципальными парковками под эспланадой. Депутат пермской городской думы Сергей Климов назвал пять проблем, которые мешают подземному строительству в России – это высокая стоимость, правовые барьеры, отсутствие ГЧП, точной информации о геологии в городе и кадрового потенциала. Самыми острыми остались три вопроса – какова же стоимость развития подземного пространства, что нужно изменить в законодательстве и какую территорию Перми выбрать под экспериментальные проекты.

Примечания[править | править вики-текст]