Пограничная застава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советский пограничник в Туркестане, ведёт наблюдение.
Тренировка вожатым собаки на Н-ской заставе, Таджикская ССР, 1 ноября 1966 года
«Нарушитель» переходит границу, тренировка вожатым собаки на Н-ской заставе, Камчатская область, 1 октября 1969 года
Конный наряд на горном участке советско-китайской границы, пограничная застава (погранзастава) «Хоргос», КазССР, 1 сентября 1984 года
«Застава, в ружьё!» «Хоргос», КазССР, 1 января 1984 года
Советско-афганская граница, погранзастава имени С. Н. Карпова, УзССР, 1 июня 1988 года
Наряд перед выходом на охрану госграницы, погранзастава имени С. Н. Карпова (погиб в неравном бою с басмачами, в 1933 году), Краснознамённый Среднеазиатский пограничный округ, 1 июля 1988 года

Пограничная застава (погз, ранее — пз) — подразделение пограничных войск, занимающееся охраной определённого участка государственной границы (ГГ). Входит в состав пограничной комендатуры или пограничного отряда.

В зависимости от физико-географических, военно-политических и иных особенностей региона (местности), участок пограничной заставы может иметь протяженность от нескольких сот метров до нескольких сот километров по фронту и примерно столько же — в глубину. Средняя протяженность охраняемого участка составляет 15-25 километров государственной границы.

Как правило имеет действительное (например, 16-я пограничная застава 49-го Краснознаменного пограничного отряда) и условное наименование (например, пограничная застава «Орловка»), литерную печать и так далее. Пограничные заставы имеют сплошную нумерацию в рамках погранотряда, аналогично нумерации рот в полку.

Условное наименование присваивается заставе, как правило, исходя из географических названий или особенностей данной местности: населённого пункта, реки, озера, горы и так далее. Например: «Алексеевка», «Чет-Ласты», «Зоркуль», «Высокая», «Лесная», «Кулебякины Сопки» и тому подобное. Исключение составляют именные заставы, такие как пограничная застава имени Г. Мезенцева, имени Ф. Озмителя, имени Н. Карацупы и многие другие.

Структура[править | править вики-текст]

Пограничная застава по статусу соответствует таким подразделениям как рота или батарея. Должность начальника заставы, по штату, как правило — майор, также как командира отдельной роты (батареи). Тем не менее, организационно, пограничная застава обычно состоит из отделений, а не взводов.

В состав пограничной заставы обычно входят два — четыре стрелковых и/или кавалерийских отделения, отделение сигнализации и связи (или отделение связи), отделение службы собак. Вместе с тем, погранзастава может также включать в себя отделение управления, техническое отделение, гранатометное отделение, радиолокационное, прожекторное отделения (или прожекторную станцию) или радиолокационно-прожекторное отделение, в зависимости от специфики охраняемого участка ГГ.

Охрану государственной границы пограничная застава осуществляет различными методами, в первую очередь службой различных видов пограничных нарядов, и с применением контролирующих средств.

Пограничной заставой командует начальник (нпогз), который отвечает за охрану государственной границы в пределах своего участка, боевую готовность пограничной заставы; за боевую к политическую подготовку; за воспитание, воинскую дисциплину и политико-моральное состояние личного состава; за поддержание внутреннего порядка, состояние и сохранность вооружения, боевой техники, транспорта, инженерно-технического оборудования границы, средств связи, имущества пограничной заставы, служебных животных и за правильное использование в охране границы имеющихся сил и средств. В связи с этим, начальник заставы наделён и определенными административными функциями в отношении гражданских лиц, в частности выдает или, при необходимости, изымает пропуска в пограничную полосу, имея для этой цели литерную печать, составляет процессуальные документы при задержании нарушителей. Ему помогают заместитель начальника заставы, заместитель начальника заставы по воспитательной (или воспитательной и социально-правовой) работе (ранее по политической части), а также старшина и старший техник.

Для охраны и обороны государственной границы, застава располагает следующими средствами: стрелковым оружием, гранатометами, ручными гранатами, средствами связи, автомобилями, оптическими приборами, служебными собаками, при необходимости, также средствами сигнализации, тракторами, радиолокационными и прожекторными станциями, лошадьми, бронетранспортерами, гусеничными транспортерами, вездеходами, снегоходами.

Пограничная застава — контрольно-пропускной пункт[править | править вики-текст]

Некоторые пограничные заставы одновременно сочетают в себе также функции контрольно-пропускного пункта. Таких подразделений (погз-кпп) было немало, например, в отдельном Арктическом пограничном отряде. Существует также другой официальный вариант названия для этих подразделений — застава пограничного контроля (зпк).

Военный объект[править | править вики-текст]

Кроме того, пограничная застава — это военный объект (военный городок) вблизи государственной границы, в котором непосредственно дислоцируется и осуществляет служебно-боевую деятельность формирование — пограничная застава, а также проживают семьи военнослужащих. Застава имеет фортификационные сооружения, такие как опорный пункт, а также позиции непосредственной обороны. Иногда опорный пункт совмещен с позициями непосредственной обороны заставы. Также пограничная застава оборудована объектами спортивной и другой учебно-материальной базы, в частности стрельбищем. Для обеспечения боеготовности и жизнедеятельности личного состава и семей пограничников на погранзаставе существует комплекс складов, квартиры и другие строения и помещения, необходимые для автономного выполнения задач, с возможностью создания комфортных условий для проживания. Как правило, имеется также подсобное хозяйство.

В зависимости от особенностей участка, застава может быть расположена как в непосредственной близости от линии государственной границы, так и на значительном удалении от неё, то есть от нескольких десятков метров до нескольких десятков или даже сотен километров.

Резервная пограничная застава[править | править вики-текст]

Резервная пограничная застава — подразделение пограничной комендатуры или пограничного отряда, предназначенное для действий при изменениях обстановки и, при необходимости, усиления охраны государственной границы на определенных участках. Резервная застава не отвечает за непосредственную охрану границы на определенном участке и дислоцируется обычно на пограничной комендатуре или в пограничном отряде. Тем не менее, структура резервной погз аналогична структуре линейной погранзаставы.

Пограничная застава мотоманёвренной группы[править | править вики-текст]

Пограничная застава моторизованной манёвренной группы (погз ммг) пограничного отряда является подразделением, не охраняющим определенного участка государственной границы и, соответственно, не имеющим своего отдельного военного городка. Предназначена для действий при отражении вооруженного вторжения через государственную границу. Она выполняет задачи по охране границы в качестве резерва и имеет на вооружении боевую технику. По своим статусу, подчиненности и характеру выполняемых задач погз ммг — это подразделение, примерно аналогичное моторизованной стрелковой роте, однако по структуре схожа с пограничной заставой, то есть состоит не из взводов, а также из отделений.

Десантно-штурмовая пограничная застава[править | править вики-текст]

Десантно-штурмовая пограничная застава (дшпогз) — подразделение десантно-штурмовой маневренной группы пограничного отряда. Является резервом пограничного отряда и предназначена для охраны государственной границы в основном с применением тактического воздушного десанта при отражении вооруженного вторжения, ведении боевых действий на государственной границе, а также пограничного поиска. По статусу примерно аналогична десантно-штурмовой роте, но как и любая пограничная застава, не имеет взводов, а состоит из отделений, однако может вместо взводов подразделяться на штатные боевые группы, в каждую из которых входят по два отделения.

Учебная пограничная застава[править | править вики-текст]

Учебное подразделение[править | править вики-текст]

Учебная пограничная застава (упогз) — учебное подразделение в военно-учебных заведениях и учебных частях (соединениях) пограничных войск. Непосредственно входит в состав учебного дивизиона или учебного центра (пункта). По статусу примерно аналогична учебной роте, организационно состоит из нескольких учебных отделений курсантов.

Объект учебно-материальной базы[править | править вики-текст]

Помимо этого, учебная пограничная застава — учебный объект в военно-учебных заведениях, учебных частях пограничных войск, являющий собой модель пограничной заставы. На такой заставе курсантские подразделения дислоцируются в течение определенного периода времени и курсанты проходят практические занятия, закрепляя теоретические знания по несению пограничной службы, организации служебно-боевой деятельности пограничной заставы, быта личного состава.

Подразделение обеспечения[править | править вики-текст]

Для обеспечения проведения занятий с курсантами и обслуживания учебно-материальной базы учебной заставы и учебного участка границы существует также подразделение учебного и материально-технического обеспечения — учебная пограничная застава, которая входит в состав учебного центра, структурно напоминает погранзаставу и состоит из нескольких отделений.

Другие заставы в пограничных войсках[править | править вики-текст]

В 1990-х годах пограничных войсках Казахстана в течение нескольких лет подразделения боевого и тылового обеспечения пограничных отрядов именовались не ротами, а заставами, сохраняя при этом ротную структуру: комендантская застава (кз), застава связи (зс), застава материального обеспечения (змо), инженерно-сапёрная застава (исапз), ремонтная застава (ремз). При этом во главе подразделения был начальник соответствующей заставы. Например, при реорганизации командир комендантской роты становился начальником комендантской заставы.

В некоторых пограничных отрядах в постсоветский период создавались разведывательные (разведывательно-поисковые) заставы.