Башня (вооружение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Установка башни на танк M3A3. Хорошо видна башенная корзина
Башня линкора «Айова» с орудиями 406 мм

Башня — подвижная установка ракетного или артиллерийского вооружения на военном боевом транспортном средстве (корабле, танке, бронеавтомобиле, самоходно-артиллерийской установке) или фортификационном сооружении с круговым вращением (сектор горизонтального обстрела может быть ограничен внешними по отношению к башне элементами конструкции). Как правило, башня имеет бронирование, предназначенное для защиты размещённых в ней орудий, пусковых установок, прицелов, механизмов и обслуги от огня противника. У фортификационных долговременных сооружений, танков и крупных кораблей (линкоров, крейсеров) орудийные башни имеют полное и достаточно мощное бронирование, тогда как более лёгкие и частично бронированные башенные установки свойственны для лёгкой бронетехники (БТР, ЗСУ, бронеавтомобилей) и небольших кораблей (эсминцев, тральщиков, катеров). Конструктивно башня состоит из подвижного бронекорпуса, опирающегося своим верхним погоном на неподвижный нижний погон подбашенной коробки, листа или палубы. Между погонами располагаются шарики, для уменьшения сил сопротивления вращению, возникающих в процессе поворота башни в заданном направлении. Нижний неподвижный башенный погон и расположенные в его концентрических обоймах шарики, образуют шариковую опору подвижного бронекорпуса башни, воспринимающую его вес и уменьшающую силы сопротивления, возникающие в процессе поворота башни в заданном направлении.

Башенные установки снабжаются разнообразными механизмами поворота, которые могут быть как чисто ручными, так и использовать электрический, гидравлический, паровой или пневматический привод.

Устанавливаемые внутри башни узлы и агрегаты определяются её назначением. Для орудийной башни это будут механизмы установки орудий на заданный угол возвышения, прицелы. В случае отсутствия автоматического или полностью механизированного заряжания там же будут находиться номера расчёта, ответственные за эту операцию. Управление огнём башни может осуществляться как изнутри неё, так и удалённо посредством автоматики и телемеханики, проводным способом или радиокомандами.

См. также[править | править вики-текст]