Предел (теория категорий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Преде́л в теории категорий — понятие, обобщающее свойства таких конструкций, как произведение, декартов квадрат и обратный предел. Двойственное понятие копредела обобщает свойства таких конструкций, как дизъюнктное объединение, копроизведение, кодекартов квадрат и прямой предел.

Пределы и копределы, как и тесно связанные с ними понятия универсального свойства и сопряжённых функторов являются понятиями высокого уровне абстракции. Чтобы лучше их понять, полезно сначала изучить примеры конструкций, которые эти понятия обобщают.

Определение[править | править вики-текст]

Пределы и копределы определяются при помощи диаграмм. Диаграмма типа J в категории C — это функтор:

F : JC.

Наибольший интерес представляет случай, когда J — малая или конечная категория. В этом случае диаграмма J называется малой или конечной.

Пусть F — диаграмма типа J в категории C. Конус в F — это объект N в C вместе с семейством морфизмов ψX : NF(X), индексированным объектами X диаграммы J, такой что для любого морфизма f : XY в J верно F(f) o ψX = ψY.

Предел диаграммы F : JC — это конус (L, φ) в F такой, что для любого конуса (N, ψ) в F существует единственный морфизм u : NL, такой что φX o u = ψX для всех X в J.[1]

A universal cone

Аналогичным образом определяется понятие копредела — нужно обратить все стрелки. А именно:

Коконус диаграммы F : JC — это объект N категории C всесте с семейством морфизмов:

ψX : F(X) → N

для каждого X в J, такой, что для любого морфизма f : XY в J верно ψY o F(f) = ψX.

Копредел диаграммы F : JC — это коконус (L, φ) такой, что для любого другого коконуса (N, ψ) существует единственный морфизм u : LN, такой, что u o φX = ψX для всех X в J.

A universal co-cone

Как и любые универсальные объекты, пределы и копределы не всегда существуют, но если существуют, то определены с точностью до изоморфизма.

Примеры пределов[править | править вики-текст]

В примерах рассматривается предел (L, φ) диаграммы F : JC.

  • Терминальные объекты. Если J — пустая диаграмма, в C существует только одна диаграмма типа J — пустая. Конус в пустую диаграмму не может состоять более чем из одного элемента. Предел F — это объект, в который существует единственный морфизм из любого объекта, то есть терминальный объект.
  • Произведения. Здесь J — дискретная категория (без морфизмов), F — семейство объектов C и предел — это их произведение вместе с проекциями на сомножители.
  • Уравнитель. Здесь J — категория из двух объектов и двух параллельных морфизмов, тогда F — два параллельных морфизма и предел — это их уравнитель.
    • Ядро — это частный случай уравнителя, где один из морфизмов нулевой.
  • Декартов квадрат. Здесь J состоит из трёх объектов и морфизмов из первого и второго объекта в третий.
  • Если J — категория из одного элемента и тождественного морфизма, то предел — это тот элемент, в который отобразилась J.
  • Топологические пределы. Пределы функций — частный случай пределов фильтров, которые связаны с категорными пределами следующим образом. В данном топологическом пространстве X рассмотрим F — множество фильтров на X, точку xX, V(x) ∈ F — фильтр окрестностей x, AF — некоторый конкретный фильтр и F_{x,A}=\{G\in F \mid V(x)\cup A \subset G\}  — множество фильтров тоньше A и сходящихся к x. На фильтрах F можно задать структуру категории, сказав, что стрелка AB существует тогда и только тогда, когда AB. Вложение I_{x,A}:F_{x,A}\to F становится функтором и выполняется следующее утверждение:
    x — топологический предел A тогда и только тогда, когда A — категорный предел I_{x,A}.[2]

Свойства[править | править вики-текст]

Существование[править | править вики-текст]

Говорят, что категория имеет пределы типа J, если любая диаграмма типа J имеет предел.

Категория называется полной, если она имеет предел для любой малой диаграммы (то есть диаграммы, элементы которой образуют множество). Аналогично определяются конечно полные и кополные категории.

Универсальное свойство[править | править вики-текст]

Рассмотрим категорию C с диаграммой J. Категорию функторов CJ можно считать категорией диаграмм типа J в C. Диагональный функтор \Delta : \mathcal C \to \mathcal C^{\mathcal J} — это функтор, отображающий элемент N категории C в постоянный функтор Δ(N) : JC, отображающий всё в N.

Для данной диаграммы F: JC (понимаемой как объект CJ), естественное преобразование ψ : Δ(N) → F (понимаемое как морфизм категории CJ) — то же самое, что конус из N в F. Компоненты ψ — морфизмы ψX : NF(X). Определения предела и копредела можно переписать как[3]:

  • Предел F — универсальная стрелка из Δ в F.
  • Копредел F — универсальная стрелка из F в Δ.

Функторы и пределы[править | править вики-текст]

Функтор G : CD индуцирует отображение из Cone(F) в Cone(GF). G сохраняет пределы в F, если (GL, Gφ) — предел GF, когда (L, φ) — предел F[4]. Функтор G сохраняет все пределы типа J, если он сохраняет пределы всех диаграмм F : JC. Например, можно говорить, что G сохраняет произведения, уравнители и т. д. Непрерывный функтор — это функтор, сохраняющий все малые пределы. Аналогичные определения вводятся для копределов.

Важное свойство сопряжённых функторов — то, что каждый правый сопряженный функтор непрерывен и каждый левый сопряженный функтор конепрерывен[5].

Функтор G : CD поднимает пределы для диаграммы F : JC если из того, что (L, φ) — предел GF следует, что существует предел (L′, φ′) в F, такой что G(L′, φ′) = (L, φ)[6]. Функтор G поднимает пределы типа J, если он поднимает пределы для всех диаграмм типа J. Существуют двойственные определения для копределов.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Маклейн С. Глава 3. Универсальные конструкции и пределы // Категории для работающего математика = Categories for the working mathematician / Пер. с англ. под ред. В. А. Артамонова. — М.: Физматлит, 2004. — С. 68—94. — 352 с. — ISBN 5-9221-0400-4
  • Р. Голдблатт. Топосы. Категорный анализ логики. — М.: Мир, 1983. — 487 с.
  • Adámek, Jiří, Herrlich, Horst, & Strecker, George E. Abstract and Concrete Categories. — 1990. Originally publ. John Wiley & Sons. ISBN 0-471-60922-6. (now free online edition).