Аврора (Дисней)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Принцесса Аврора (Disney)»)
Перейти к: навигация, поиск
Принцесса Аврора
Princess Aurora
PrincessАврораpromo.jpg
Персонаж диснеевского мультфильма
«Спящая красавица»
Первое появление

Спящая красавица (1959)

Создатель

Том Орива (дизайн)[1][2]
Марк Дэвис (дизайн и анимация)[1][2]

Прообраз

Одри Хепбёрн[1][3]

Живая модель

Хелен Стэнли[1][4]
Ванесса Хадженс (Disney Dream Portrait Series)

Возраст

16

Национальность

Флаг Великобритании Англия

Пол

женский

Дата рождения

6 марта[5]

Семья

Король Стефан (отец)
Королева Лия (мать)
Принц Филипп (муж)
Король Хьюберт (свёкор)

Актриса

Малефисента:
Эль Фэннинг[6][7]
Вивьен Джоли-Питт (маленькая Аврора)[8][9]
Элеонор Уортингтон Кокс (Аврора в детстве)[10]
Однажды в сказке:
Сара Болджер[11][12]

Оригинальная озвучка

Мэри Коста (Спящая красавица)[1][13]
Эрин Торпей (Следуй за мечтой)[14][15]
Кэссиди Ладден (Следуй за мечтой, вокал)[16][17]
Дженнифер Хейл (Мышиный дом, Kingdom Hearts, 2001-2012)[14]
Кейт Хиггинс (2013 — наст. время)[14][18]

Русская озвучка

Карина Сербина (Спящая красавица)[19][20]
Ксения Бржезовская (Однажды в сказке)
Мария Цветкова (София Прекрасная)
Мария Якименко (Малефисента)

Принцесса Аврора (англ. Princess Aurora) — центральная героиня полнометражного мультипликационного фильма 1959 года «Спящая красавица», снятого студией «Walt Disney Productions» по мотивам сказки одноимённой сказки французского писателя и поэта Шарля Перро, а также одна из главных героинь игрового фильма 2014 года «Малефисента», также снятого студией Disney. В первом мультфильме Аврора была озвучена американской актрисой и певицей Мэри Костой[1][14]. Позднее её озвучивали актрисы Эрин Торпей (Следуй за мечтой)[14][15], Дженнифер Хейл (Мышиный дом, Kingdom Hearts и т.д)[14] и Кейт Хиггинс (София Прекрасная, 2013 — настоящее время)[14][18]. В фильме «Малефисента» роль Авроры была исполнена американской актрисой Эль Фэннинг[6][7].

Созданная Уолтом Диснеем принцесса Аврора была анимирована Марком Дэвисом[⇨]. Как показано в мультфильме «Спящая красавица», Аврора — принцесса вымышленного королевства и единственная дочь короля Стефана и королевы Лии, при рождении проклятая злой феей Малефисентой, которая предсказала Авроре в день её шестнадцатилетия уколоть палец о веретено и умереть. Но заклятье злодейки было смягчено одной из трёх добрых фей, Мэривезой: Аврора не умрёт, а заснёт на сотню лет. Впоследствии, Аврора все шестнадцать лет своей жизни проживает в лесном домике по контролем трёх фей, прячущих её от Малефисенты и её заклятья, не подозревая о своём происхождении и мечтая найти свою истинную любовь[⇨].

Аврора также является третьей официальной принцессой Диснея[21] и третьей из них по старшинству (вместе с Жасмин и Ариэль): ей 16 лет[22].

Создание персонажа[править | править вики-текст]

Дизайн[править | править вики-текст]

Один из ранних эскизов Авроры созданный дизайнером Томом Оривой.

Ведущим аниматором для принцессы Авроры выступил Марк Дэвис[23]. Оригинальный дизайн героини был создан и разработан стилистом Томом Оривой, который основывал её позы на элегантности и стройности актрисы Одри Хепбёрн[3][24][25][26]. Работавший вместе с Оривой Марк Дэвис позднее слегка проработал эскизы, созданные Оривой, доработав внешность и одежду Авроры так, чтобы они сочетались с угловатыми формами фоновых изображений.

Сам Уолт Дисней хотел, чтобы аниматоры стремились сделать персонажей в «Спящей красавице» «настолько естественными, насколько это возможно, во плоти и крови»[4][27]. Поэтому были наняты актёры, которых использовали в качестве опор для аниматоров при анимации персонажей[28][29]. Живой моделью Авроры стала танцовщица и актриса Хелен Стэнли[4][30], которая уже работала на этой «должности», исполняя роль Золушки в одноимённом мультфильме 1950 года[31][32][33].

Дисней заявлял, что все сцены с участием человеческих персонажей должно быть сначала исполнены живыми актёрами, чтобы определить, как они будут смотреться, до того как начинать дорогой процесс анимации. Аниматорам не нравился этот способ работы, они чувствовали, что это отвлекает их от создания персонажей. […] [Аниматоры] поняли необходимость такого подхода и в позже признали, что Дисней справился с ситуацией с большой тонкостью.

— Кристофер Финч, историк кино и анимации[34].

Озвучивание[править | править вики-текст]

Пробы на роль Авроры длились на протяжении трёх лет[30], из-за чего проект мог быть в скором времени отложен[35]. Однако, вскоре на роль героини была выбрана оперная певица и актриса Мэри Коста[36]. Однажды агент Косты попросил её познакомиться со своим знакомым режиссёром Фрэнком Ташлином (который впоследствии стал её мужем[37])[13]. Актриса согласилась и вскоре встретилась с режиссёром, а две недели спустя после их знакомства Ташлин пригласил Мэри Косту на званный ужин[13]. Там молодая певица познакомилась с композитором Уолтером Шуманном, который предложил ей пройти прослушивание на роль принцессы Авроры для «Спящей красавицы»[13].

Уолт Дисней позвонил мне и сказал: «У вас такой тёплый голос, который так и дышит любовью. К тому же вы чудесно поёте, ваш певческий голос — будто продолжение обычного. Пожалуйста, передайте все оттенки и всё, что вы знаете о Спящей красавице, голосом, вы должны рисовать голосом».

— актриса Мэри Коста[38]

Сама актриса лично не встречала Уолта Диснея, поскольку он боялся повлиять на её индивидуальность[35][27]. Увидится с ним Мэри Косте удалось только через три года после выпуска мультфильма[35].

С озвучиванием Авроры у певицы также начались проблемы: поскольку Мэри Коста была родом с юга, она разговаривала с соответствующим акцентом, а ей приходилось говорить почти по-британским, поэтому от южного акцента нужно было избавляться[38].

В русском дубляже мультфильма Аврора была озвучена актрисой и солисткой Большого театра Кариной Сербиной.

Появления[править | править вики-текст]

Спящая красавица[править | править вики-текст]

Аврора родилась в семье короля Стефана и королевы Лии, но при рождении она стала жертвой заклятья злой ведьмы Малефисенты: в день своего шестнадцатилетия она умрёт, уколов палец о веретено прялки. Однако фея Мэривеза сумела изменить заклятье колдуньи: принцесса не умрёт, а уснёт, и разбудит её поцелуй истинной любви. Но чтобы лучше уберечь малышку от козней злой колдуньи, феи превращаются в крестьянок и забирают её из дворца. Проходит шестнадцать лет. Аврора живёт вместе с тремя добрыми феями под именем Дикая Роза (англ. Briar Rose). В день её шестнадцатилетия «тётушки» посылают девушку в лес за ягодами, а сами готовятся к празднику. В лесу Дикая Роза (Аврора) встречает прекрасного юношу, в которого влюбляется с первого взгляда, не догадываясь, что он принц Филлип, с котором она помолвлена с самого рождения. Они договариваются встретиться в хижине дровосека тем же вечером.

Возвратившись домой, девушка узнаёт, что она принцесса и единственная дочь короля Стефана, и теперь не сможет увидеть своего возлюбленного. Тем же вечером она с Флорой, Фауной и Мэривезой тайком возвращаются во дворец. Однако об этом узнаёт Малефисента и тоже пробирается в замок. Колдунья гипнотизирует принцессу и, заманив её в старую каморку, превращает себя в прялку, заставляя Аврору коснуться веретена. Феи находят принцессу и относят её в самую высокую башню замка. Затем они усыпляют весь замок и одновременно узнают, что принц Филлип и возлюбленный Розы один и тот же человек. Они возвращаются в лесной коттедж, но там обнаруживают, что принца схватила Малефисента. Они пробираются в её убежище в запретных горах и освобождают Филлипа, даря ему волшебные меч и щит, которыми он побеждает Малефисенту, превратившуюся в дракона. Затем он целует Аврору, и она просыпается от заколдованного сна[39][40].

Следуй за мечтой[править | править вики-текст]

Аврора в мультфильме «Следуй за мечтой»

В этом мультфильме Аврора появляется в первой истории «Ключи от королевства». Короли Стефан и Хьюберт, королева Лия и принц Филлип уехали на два дня, оставив Аврору управлять королевством. Флора, Фауна и Мэривеза предлагают ей свою помощь, но принцесса отказывается, считая что сама справится. Однако Мэривеза на всякий случай отдаёт ей свою палочку, предупреждая быть с ней осторожней. Весь день Аврора руководит работой слуг, организацией банкетов и решением проблем крестьян. Тем же вечером перед сном девушка решает при помощи магии сделать себе бальное платье. На следующий день она решает, что слишком много сил уходит на работу по королевству, и решает воспользоваться волшебной палочкой, чтобы помочь фермеру. Но неопытность Авроры в магии приводит к забавным последствиям: появлению гигантских кур, зелёных свиней и превращению фермера в утку. Увидев, что решение использовать волшебную палочку было ошибкой, Аврора понимает, что нужно сделать, чтобы самой решить все свои проблемы[41]. В этом мультфильме её озвучивает Эрин Торпей[14].

Мышиный дом[править | править вики-текст]

Аврора появляется в мультсериале «Мышиный дом» как приглашённая гостья. Здесь она играет второстепенную и незначительную роль. Озвучивает её Дженнифер Хейл[14][42].

Однажды в сказке[править | править вики-текст]

Сара Болджер, исполнительница роли Авроры в американском сериале «Однажды в сказке»

В американском сериале «Однажды в сказке» Аврора появляется в качестве второстепенного персонажа. В сериале её играет актриса Сара Болджер[43][44][45].

София Прекрасная[править | править вики-текст]

Основная статья «София Прекрасная (мультсериал)» Аврора появляеся в качестве приглашенного персонаже в мультсериале «София Прекрасная».

Малефисента[править | править вики-текст]

Аврора (Эль Фэннинг) в фильме «Малефисента» (2014)

Телевидение[править | править вики-текст]

Аврора появляется в качестве одного из персонажей в специальном телевыпуске под названием «DTV Valentine»[46], выпущенном на американском канале Disney в 1986 году. Озвучивает её Мэри Коста (архивные записи)[47][14][48][49].

Kingdom Hearts и другие видеоигры[править | править вики-текст]

Аврора (яп. オーロラ, Aurora) также появляется в серии игр Kingdom Hearts. В первой игре серии она появляется как одна из захваченных Малефисентой Принцесс Сердец[50]. Позднее она появляется в игре Kingdom Hearts Birth by Sleep во вселенной под названием «Зачарованное королевство»[51]. В японской версии игры её озвучивает сэйю Маюми Судзуки[14], в американской версии — Дженнифер Хейл[14].

Аврора также появляется в качестве героини во многих видеоиграх студии Disney, таких как: Disney Princess: Royal Adventure, Disney Princess: Magical Jewels, Kinect Disneyland Adventures[52], Epic Mickey: Power of Illusion[53], и в других.

Признание торговой маркой[править | править вики-текст]

Компания Walt Disney подала 13 марта 2007 года заявку в Бюро по регистрации патентов и торговых марок о признании имени «Принцесса Аврора» торговой маркой, которая будет охватывать игровое и анимационное кино, телевидение, радио, эстрадные номера, компьютерные программы, интернет, новости, развлечения и фотографии[54]. Исключение составят художественные литературные произведения и публицистика[55]. Это вызвало споры, поскольку «Принцесса Аврора» — имя главной героини в балете «Спящая красавица», откуда Дисней взял его и часть музыки для своих анимационных фильмов. Этот балет продолжает исполнятся на сцене и демонстрироватся на телевидении, а видеозаписи выступлений продаются на DVD[56].

Восприятие критиками[править | править вики-текст]

Начиная с её первого появления в 1959 году, Аврора получила разнообразные отзывы, как хорошие, так и плохие. Журнал Variety похвалил актрису Мэри Косту за «очень богатое и выразительное» вокальное исполнение персонажа, что придаёт силы её характеру[57]. Роб Бёрч, редактор новостного сайта «Hollywood News» нашёл Аврору «наивной но гармоничной» героиней. Босли Краузер из газеты The New York Times, дал несколько смешанный отзыв, написав, что «Аврора слишком похожа на Белоснежку» и то, «что они могли быть как две мисс Рейнголдс, разделённых на три, четыре года»[58].

Журнал Time Out дал довольно отрицательный отзыв об Авроре, описывая её «блёклой и скучной принцессой»[59]. Журналист «Entertainment Weekly» Стив Дэли охарактеризовал Аврору «не такой смешной, как три суетливые старые феи»[60]. Однако, несмотря на большое количество негативных обзоров, Аврора является второй самой популярной героиней во маркетинговой франшизе принцесс Дисней, перед Белль (Красавица и Чудовище) и за Золушкой (Золушка)[54].

Также, за озвучку Авроры, Мэри Коста в 1999 году получила награду Disney Legends[37][61].

Центры развлечений «Дисней»[править | править вики-текст]

Замок Спящей красавицы является одним из главных аттракционов парка развлечений Диснейленд в Калифорнии и символом всего Диснейленда. Основан замок в 1955 году. Аналогичные замки существуют в Диснейлендах Парижа и Гонконга.

Осенью 2012 года Аврора вместе с остальными принцессами стала героиней аттракциона Princess Fairytale Hall в парке, в «Волшебном королевстве»[62], которым заменили аттракцион Snow White’s Scary Adventures[63], закрытого 31 мая 2012 года[64].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Dave Smith. Sleeping Beauty Character History. Disney Archives. Disney.com. Архивировано из первоисточника 31 марта 2010.
  2. 1 2 Deja View: The Art of Sleeping Beauty
  3. 1 2 Tv Facts: Sleeping Beauty
  4. 1 2 3 Leonard Maltin The Disney Films: 3rd Edition. — С. 156. — ISBN 0786881372
  5. Lisa Finander Disneystrology. — С. 159474453X. — 384 с.
  6. 1 2 Borys Kit. Imelda Staunton, Miranda Richardson Joining Angelina Jolie in 'Maleficent' (Exclusive). The Hollywood Reporter. www.hollywoodreporter.com (7 мая 2012). Проверено 28 июня 2014.
  7. 1 2 Katey Rich. Elle Fanning Confirmed For Maleficent, Large Supporting Cast Added. Cinema Blend. www.cinemablend.com (8 мая 2012). Проверено 28 июня 2014.
  8. Ben Child. Angelina Jolie's daughter to join her in Disney's Maleficent. The Guardian. www.theguardian.com (23 августа 2012). Проверено 28 июня 2014.
  9. Младшая дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта продолжит актёрскую династию. Первый канал. www.1tv.ru (23 августа 2012). Проверено 28 июня 2014.
  10. Tina Miles. Young Formby actress to play Sleeping Beauty in Angelina Jolie’s Disney movie Maleficent. Liverpool ECHO. www.liverpoolecho.co.uk (4 октября 2012). Проверено 28 июня 2014.
  11. Matt Webb Mitovich. Wake Up! Once Upon a Time Has Cast Sarah Bolger as Sleeping Beauty. TV Line. tvline.com (5 июля 2012). Проверено 28 июня 2014.
  12. Kristina Bustos. 'Once Upon A Time' casts 'Tudors' star Sarah Bolger as Sleeping Beauty. Digital Spy. www.digitalspy.co.uk (6 июля 2012). Проверено 28 июня 2014.
  13. 1 2 3 4 Jérémie Noyer. Once Upon A Dream: Mary Costa as Sleeping Beauty‘s Princess Aurora. Animated Views. animatedviews.com (7 октября 2008). Проверено 28 июня 2014.
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Принцесса Аврора: озвучка персонажа
  15. 1 2 One Life to Live: Actress Erin Torpey Returns to Cancelled TV Show. Tv Series Finale. tvseriesfinale.com (28 июня 2011). Проверено 28 июня 2014.
  16. Thomas S. Hischak, Mark A. Robinson The Disney Song Encyclopedia. — С. 110. — ISBN 0810869381
  17. Кэссиди Ладден (англ.) на сайте Internet Movie Database
  18. 1 2 Disney Junior “Sofia The First” Holiday Episode “Holiday In Enchancia”. DISNEY DREAMING. www.disneydreaming.com (19 ноября 2013). Проверено 28 июня 2014.
  19. Злая волшебница Любовь Казарновская. NEWSTUBE. www.newstube.ru (6 января 2009). Проверено 29 июня 2014.
  20. Герои диснеевских мультфильмов заговорят голосами оперных див. КиноАфиша. www.kinoafisha.info (16 февраля 2009). Проверено 29 июня 2014.
  21. Disney Princess. Проверено 24 августа 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  22. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Film не указан текст
  23. Deja View: Marc Davis
  24. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок archive не указан текст
  25. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated2 не указан текст
  26. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated1 не указан текст
  27. 1 2 Sleeping Beauty Film Facts
  28. Pierre Lambert Walt Disney, l'âge d'or. — С. 167. — ISBN 2950781888
  29. Neal Gabler Walt Disney: The Triumph of the American Imagination. — С. 460. — ISBN 067943822X
  30. 1 2 Однажды во сне: Создание «Спящей красавицы» (DVD). Спящая красавица Специальное издание (Диск 2): Walt Disney Home Entertainment.(2003).
  31. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок audio не указан текст
  32. Cinderella Character History. Disney Archives. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  33. John Grant The Encyclopedia of Walt Disney's Animated Characters. — 228 с. — ISBN 0060157771
  34. Walt's Masterworks: Cinderella. Disney Archives. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  35. 1 2 3 Mary Costa Interview Page 1
  36. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Hollis52 не указан текст
  37. 1 2 Disney Legends — Mary Costa
  38. 1 2 Perfect Picture: Making of «Sleeping Beauty». Sleeping Beauty. Platinum Edition: Walt Disney Home Entertainment.
  39. Клайд Джероними (режиссёр), Эрдман Пеннер и Джо Ринальди (авторы сценария), Уолт Дисней (продюсер). Спящая красавица [мультфильм]. Walt Disney Productions. (29 января 1959).
  40. Story of Sleeping Beauty (1 января 2009). Архивировано из первоисточника 29 января 2009.
  41. Дэвид Блок (Режиссёр). Следуй за мечтой (Фильм). Walt Disney.
  42. Disney's House of Mouse at Voice Chasers
  43. Mitovich, Matt Webb Exclusive: Wake Up! Once Upon a Time Has Cast Sarah Bolger as Sleeping Beauty. TV Line (5 июля 2012). Проверено 5 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.
  44. Sarah Bolger at Internet Movie Database
  45. ONCE UPON A TIME Wakes Up Sleeping Beauty — Sarah Bolger Cast For Season 2
  46. DTV Valentine: персонажи
  47. DTV Valentine: озвучка персонажей
  48. DTV Valentine at Internet Movie Database
  49. Аврора на сайте Internet Movie Database
  50. Square, Kingdom Hearts. Изд. Square Electronic Arts. PlayStation 2 (2002-11-15).
  51. Square Enix Product Development Division 5, Kingdom Hearts Birth by Sleep. Изд. Square Enix. (2010-1-9).
  52. Frontier Developments, Kinect Disneyland Adventures. Изд. Microsoft Studios. (2011-11-15).
  53. DreamRift, Epic Mickey: Power of Illusion. Изд. Disney Interactive Studios. (2012-11-18).
  54. 1 2 Disney Princess merchandise. Disney. Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 31 августа 2013.
  55. US Patent and Trademark Office — Princess Aurora trademark status. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  56. An Attempt To Stop The Disney Machine. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  57. Sleeping Beauty. Variety. Variety Media, LLC (31 декабря 1958). Проверено 4 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  58. Crowler, Bosley Sleeping Beauty (1959) Screen: 'Sleeping Beauty'. The New York Times. The New York Times Company (18 февраля 1959). Проверено 4 декабря 2012.
  59. Sleeping Beauty (1959). Time Out. Time Out Group Ltd. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  60. Sleeping Beauty (Platinum Edition) (2008)
  61. Elsimpson. Pellissippi State: Opera legend Mary Costa to serve as Commencement speaker. Pellissippi State Community College (24 апреля 2013). Проверено 20 июля 2013. Архивировано из первоисточника 31 августа 2013.
  62. Walt Disney World reveals New Fantasyland dates, closer look at Princess Fairy Tale Hall, Be Our Guest restaurant, and more
  63. Rumor no more: Magic Kingdom Fantasyland expansion to include Seven Dwarfs Mine Train, Princess Fairytale Hall, The Great Goofini | Inside the Magic
  64. Disney World: Snow White leaving Disney World - OrlandoSentinel.com. Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]