Провансальская литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Провансальская литература — литература на провансальском языке, развивавшаяся в Провансе.

Старопровансальская литература[править | править исходный текст]

Старопровансальская литература [X-XV вв.]. — Первые литературные памятники окцитанского языка (langue d’oc) восходят к концу X века. Они сложились в монастырях, единственных гнездах словесной культуры в эпоху раннего феодализма. Вначале это был преимущественно религиозный эпос, переложение которого на народный язык стимулировало распространение в интересах церкви «душеспасительных» легенд [провансальский извод поэмы «De Consolatione» Боэция, провансальский перевод «La Chanson de Sainte Foy» (Песнь о св. Фидес Аженской)]. Медленно, под влиянием латинской литургии, развивается на народном языке религиозная лирика. Литературная проза на народном языке появляется в конце XI в. в виде гл. обр. проповедей, поучений и скудных переводов из Библии.

XI век[править | править исходный текст]

С конца XI века диапазон провансальской литературы заметно расширился. Раннее развитие торгового капитала Средиземноморья стимулировало подъём южнофранцузских городов. Феодальное рыцарство, интенсивно включавшееся в развитие товарно-денежных отношений, непосредственно связалось с городским торговым капиталом, тесно срастаясь с ним. В непосредственной связи с ростом торговых общин на юге Франции возникают пышные дворы, очень рано вобравшие в себя «городской воздух»,— возникает более индивидуалистическое мироощущение, правда, испытавшее воздействие рыцарской идеологии. В связи с этим находится ранний и мощный расцвет провансальской феодально-придворной поэзии трубадуров [конец XI—XIII вв.].

Трубадуры[править | править исходный текст]

Трубадуры принадлежали к различным слоям феодального общества: любители, ревнители и меценаты — к владетельной знати, в том числе и высшей, профессионалы — к обслуживавшему её бедному рыцарству, рыцарскому, бюргерскому и духовному изгойству, министериалам и дворне, интеллигентским вольным профессиям, художественно-промысловому ремесленничеству. Трубадурская поэзия выработала свой литературный язык, ставший провансальским литературным языком. На нём творили не только трубадуры различных диалектальных областей окцитанского яз. (langue d’oc), в том числе и Каталонии, но и значительная часть трубадуров иноязычных стран, например Италии.

Использование народной песни[править | править исходный текст]

Трубадуры в значительной мере использовали народную песню, приспособляя её к аристократическим вкусам. Они преобразовали и рафинировали её, умножили её виды, формы и размеры и создали собственную художественную традицию. Феодализированная песня стала предметом роскоши при владетельных дворах. Некоторые из них стали культурными гнездами трубадурской поэзии. Литературное наследие трубадуров обнимает произведения свыше 460 авторов. Их литературная продукция собиралась в песенники. Значительный, хотя и безыменный вклад в творчество трубадуров внесли джоглары (жонглёры) — странствующие певцы, музыканты, декламаторы, рассказчики и фокусники, ремесло которых сложилось преимущественно в среде городского ремесленничества. Некоторые из них стали сотрудниками трубадуров в их творчестве и исполнителями их произведений. Нередко джоглары и сами становились трубадурами.

Любовная лирика трубадуров[править | править исходный текст]

Основным видом лирики трубадуров являлась canso — «песня» (кансона) в несколько строф, с «посылкой» (tornada) вместо припева. Строфы бывали различной длины, и чередование рифм достигло у трубадуров чрезвычайного разнообразия. Обычной темой «песни», как и других видов их лирики, являлась любовь. Любовная лирика трубадуров имела главнейшим своим назначением эстетическое обслуживание знатных дам феодальных дворов. Наряду с «песней» и следуя её основным формам развилась поучительная и политическая, в частности военная лирика трубадуров — в форме так называемой «служебной песни», сирвентес). Сатирические сирвентесы предвосхитили позднейшую литературу памфлетов. В диалогической форме составлялись тенсоны («прения») на любовные или нравоучительные темы, иногда являвшиеся состязаниями трубадуров, чаще же сочинявшиеся одним трубадуром и инсценировавшиеся им с джогларами. Диалогическую форму, но с обрамлением в виде авторского повествования имела пастурела. Другими формами лирики трубадуров являлись серена (песня вечернего свидания), альба (песня утреннего расставания) и пр.

Бродячий образ жизни[править | править исходный текст]

Трубадуры-профессионалы вели большей частью бродячий образ жизни. Более талантливые или угодливые пристраивались в качестве придворных поэтов, получали ценные дары, земельные пожалования, рыцарское достоинство, если его не имели. Гл. обр. в среде придворных трубадуров сложился тот своеобразный «дамский вассалитет», в профессиональной служебности которого и выработалось их условное, стандартное, символичное и рафинированное творчество.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.

Ссылки[править | править исходный текст]