Псевдоаутосомная область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человеческие хромосомы на стадии метафазы. Участки PAR1 в псевдоаутосомной области выделены зелёным цветом с помощью флюоресцентной гибридизации in situ (каждая точка соответствует хроматиде). Хромосомы окрашены в красный цвет

Псевдоаутосо́мные о́бласти — гомологичные участки половых хромосом различного типа; у млекопитающих они, соответственно, находятся на X-хромосоме и Y-хромосоме. Все гены, расположенные в этих областях, есть у обоих полов и наследуются так же, как и любые аутосомные гены, отсюда и название областей.

Псевдоаутосомные области у человека[править | править вики-текст]

У человека половые хромосомы X и Y имеют два гомологичных участка, две псевдоаутосомные области PAR1 и PAR2 (от англ. pseudoautosomal region — PAR). PAR1, чей размер составляет около 2.6 млн пар оснований, находится на дистальном конце коротких плеч X и Y хромосом. Псевдоаутосомная область PAR2 размером около 320 тыс. пар оснований локализуется на дистальном конце длинных плеч половых хромосом. PAR1 содержит 8 генов, в то время как PAR2 — 2 гена. Эти гены не подвергаются дозовой компенсации в соматических клетках женщин[1]. Считается, что транслокация на половые хромосомы участка аутосомной хромосомы, соответствующего современному PAR1, произошла в промежутке от 80 до 130 млн лет назад.

В мейозе при сперматогенезе у мужчин псевдоаутосомные области половых хромосом X и Y конъюгируют между собой. В этих участках происходит кроссинговер так же, как и между аутосомными хромосомами. Это обеспечивает правильное расхождение половых хромосом в мейотических делениях, в результате чего каждый сперматозоид унаследует либо одну Х-хромосому, либо одну Y-хромосому[2]. Известно, что делеция PAR1 нарушает синапсис половых хромосом в профазе I мейоза и приводит к стерильности у мужчин[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Graves J. A., Wakefield M. J., Toder R. The origin and evolution of the pseudoautosomal regions of human sex chromosomes (англ.) // Hum Mol Genet. — 1998. — Т. 7. — № 13. — С. 1991-1996. — DOI:10.1093/hmg/7.13.1991
  2. Молекулярная биология клетки: в 3-х томах / Б. Альбертс, А. Джонсон, Д. Льюис и др. — М.-Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», Институт компьютерных исследований, 2013. — Т. III. — С. 1946-1960. — 808 с. — ISBN 978-5-4344-0112-8.