Цицит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цицит
основные понятия

Star of David.svg     Menora.svg

Portal.svg    Портал Иудаизм
п·о·р

Цици́т или ци́цес (ивр. ציצית‎) — в иудаизме сплетённые пучки нитей (часто шерстяных), которые носят мужчины с 13 лет (возраст Бар-мицва), на углах четырёхугольной одежды. В частности, цицит является атрибутом талита, молитвенного одеяния.

Цицит — заповедь торы[править | править вики-текст]

«Тора предписывает привязывать к углам одежды, имеющей форму четырехугольника, особые кисти из шерстяных ниток, называемые цицит. В наше время вышло из обыкновения носить такую одежду, но чтобы исполнить эту заповедь Торы, мы носим т. н. „малый талит“, а перед молитвой „Шахарит“ облачаемся в „большой талит“».
Кицур шулхан арух, законы цицит

Цицит напоминает еврею обо всех заповедях, тем самым как бы подталкивая к их исполнению. В форме кисти цицит (8 нитей и 5 узлов на каждой, итого — 13 элементов) и в самом слове цицит (гематрия 600) скрыт намек на 613 заповедей Торы.

«И сказал Господь Моше так: Говори сынам Исраэля и скажи им, чтобы делали себе кисти на углах одежд своих для поколений своих, и придадут они к кисти на углу нить лазурную. И будет вам кистью, чтобы видели это и помнили вы все заповеди Г-сподни и исполняли их, и не высматривали вослед сердцу вашему и глазам вашим, за которыми вы блудно следуете. Чтобы вы помнили и исполняли все Мои заповеди и были святы для Б-га вашего.»
Книга Бемидбар, раздел Шлах, глава 15:38-40

«Кисти сделай себе на четырех углах твоего облачения, в которое облачаешься.»
Книга Дварим, раздел Ки теце, глава 22:12

Талмуд разбирает заповедь о Цицит в трактате Менахот[1], глава «га-Тхелет».[2] Женщинам носить цицит не запрещается, однако традиционно его носят только мужчины.

Лазурная нить (птиль-тхэлет)[править | править вики-текст]

Возможные оттенки тхелета

Для окраски нитей должен использоваться особый краситель, именуемый (как и сам цвет) «тхе́лет» (ивр. תכלת‎). В трактате Менахот говорится, что эту краску ни в коем случае нельзя «подделывать», то есть пользоваться какими-либо красками-заменителями, пусть даже близкими по цвету. Талмуд объясняет, что краска делается из крови улиток под названием хилазон. По цвету она напоминает море (а море по цвету похоже на небо), по форме — рыбу. Эта редкая улитка появляется раз в 70 лет, посему краска тхелет стоила очень дорого.[3]
Поскольку секрет изготовления краски тхелет на более чем 1500 лет был утерян, многие евреи носят цицит неокрашенными, что не препятствует[2] исполнению заповеди о цицит, так как «тхелет» — заповедь отдельная. В конце XX века предприняты попытки восстановить технологию окраски нитей. Было высказано предположение, что краска «тхелет» представляет собой особую, голубоватую разновидность пурпура, родственную индиго. В то же время, надёжно реконструировать краситель не удаётся, так как технология позволяет получать различные оттенки, а какой из них в точности соответствует требуемому, не ясно.[4][5].

Этимология[править | править вики-текст]

На иврите словом цицит обозначают также прядь волос или чуб. В Библии этим словом обозначается декоративная кисть, украшающая ткань.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. начиная со страницы 38А
  2. 1 2 Трактат Менахот, листы 38, 39, 40, 41, 42, 43 на русском языке.
  3. Трактат Менахот, лист 43
  4. M.Epstein, 2006
  5. Shabtai Rappoport. Simanim, Masora ve-Zihuj ha-Tekhelet (иврит). Проверено 5 мая 2011. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]