Пётр Орсеоло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Орсеоло
венг. Orseolo Péter
Orseolo peter of hungary.jpg
Флаг
король Венгрии
1038 — 1041
Предшественник: Иштван I Святой
Преемник: Самуил Аба
1044 — 1046
Предшественник: Самуил Аба
Преемник: Андраш I
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: ок. 1011
Венеция
Смерть: 1046/1059
Секешфехервар
Место погребения: Собор Святых Петра и Павла, Печ, Венгрия
Род: Арпады
Отец: Оттон Орсеоло
Мать: Гримельда
Дети: нет

Пётр Орсео́ло или Пётр Венециа́нец (по-венгерски Петер Орсеоло, венг. Orseolo Péter, ок. 1011, Венеция — 1046 или 1059, Секешфехервар) — второй король Венгрии, сын младшей сестры Иштвана Святого и венецианского дожа Оттоне Орсеоло (сына дожа Пьетро II).

Унаследовал престол после смерти своего дяди, короля Иштвана I Святого, в 1038 году. Однако проводимая Петром политика фаворитизма по отношению к иностранцам спровоцировала заговор, завершившийся его свержением в 1041 году. Петр был восстановлен на троне в 1044 году усилиями Генриха III, императора Священной Римской империи. Взамен он признал сюзеренитет императора. В 1046 году в ходе языческого восстания Ваты (англ.)русск. Петр был свергнут повторно. Венгерские хроники единогласно указывают, что он был казнен по приказу его преемника, Андраша I, но летописец Козьма Пражский со ссылкой на его предполагаемый брак около 1055 года утверждает, что Петр выжил после свержения.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы (до 1038 года)[править | править вики-текст]

Пётр родился в Венеции и был единственным сыном дожа Оттоне Орсеоло[1]. Его мать Гримельда была младшей сестрой Иштвана I, первого короля Венгрии[1][2]. Историк Дьюла Кристо предполагает, что Пётр родился в 1010 или 1011 годах[1]. В 1026 году венецианцы восстали и изгнали Оттоне Орсеоло[3][1]. Пётр не пошел по стопам отца, бежавшего в Константинополь[3][1], а отправился в Венгрию, где Иштван I назначил его командиром королевской армии[4].

2 сентября 1031 года единственный сын короля Эмерик умер от ран, полученных в результате нападения кабана на охоте[5]. Других сыновей престарелый Иштван I не имел. Свои права на престолонаследие предъявил двоюродный брат короля Вазул - но Иштван I пренебрег оными и назначил своим наследником Петра[6]. Для укрепления позиций Петра по приказу короля Вазул был схвачен и ослеплен, а три его сына - Левенте, Андраш и Бела - сосланы[7][8]. Пётр дал торжественную клятву уважать собственность супруги Иштвана I, королевы Гизелы, поскольку король подозревал, что отношения Петра с ней были напряженными[9].

Первое правление (1038-1041)[править | править вики-текст]

Денарий Петра Орсеоло.

Пётр наследовал Иштвану I после его смерти 15 августа 1038 года[10]. Вступив на престол, он сразу же начал вести активную внешнюю политику[5][11]. Так, венгерские войска в 1039 и 1040 годах разграбили Баварию и вторглись в Богемию, чтобы помочь герцогу Бржетиславу I в борьбе с императором Генрихом III[12].

Первоначально Пётр продолжал политику своего дяди, направленную на укрепление государства и усиление христианской религии. Он основал ряд монастырей, с его именем связано основание Будайского прихода, епископства в Ваце и строительство базилики в городе Печ.

Венгерские хроники подчеркивают, что Пётр предпочитал общество немцев, "которые ревели как дикие звери", и итальянцев, "которые щебетали, как ласточки",[13], что сделало его непопулярным среди своих подданных[5][7]. Кроме того, он ввел новые налоги, присвоил церковные доходы[5] и отстранил от службы двух епископов[14]. Пётр даже осмелился конфисковать имущество королевы Гизелы и взять ее под стражу[5]. Она обратилась за помощью к венгерских вельможам, которые обвинили одного из фаворитов короля по имени Будо в том, что он подталкивал монарха к подобным действиям[15]. Они потребовали, чтобы Будо предстал перед судом за свои деяния[15]. Однако король отказался выполнить это требование, и за его спиной сложился заговор. Заговорщики схватили и убили непопулярного советника[15] и в 1041 году свергли Петра[4]. Участники заговора избрали новым королем Самуила Абу - шурина[16] (по другой версии, племянника[5]) Иштвана I.

« Как только он начал править, Пётр позабыл все устои долготерпения, подобающего величию монарха, а в окружении его разбушевались немцы и латиняне, захватившие и с презрением пожиравшие богатства королевства, "с гордым глазом и ненасытным сердцем". Укрепления, замки, должности королевства были изъяты у венгров и переданы немцам или латинянам. Кроме того, Пётр проявил свою развратную сущность, вместе с прихлебателями яростно нападая на жен и дочерей венгров везде, где бы только ни проезжал со свитой. Никто в то время не мог быть спокоен за сохранение целомудрия жен или дочерей перед лицом придворных Петра
- Шимон Кезаи: Gesta Hunnorum et Hungarorum[17]
»

.

В изгнании (1041–1044)[править | править вики-текст]

Пётр Орсеоло передает императору Генриху III позолоченное копье - символ королевской власти в Венгрии.

Пётр сперва бежал в Австрию[4], правитель которой, маркграф Адальберт Победоносный, был женат на его сестре Фровиле[15]. Он также обратился к императору Генриху III с просьбой оказать ему содействие в борьбе с Самуилом Абой[15]. В свою очередь новоиспеченный венгерский король в феврале 1042 года вторгся в Австрию, но маркграф Адальберт Победоносный организовал отпор[18].

Император Генрих III начал свой первый поход против Венгрии в начале 1042 года[19]. Его войска продвинулись вплоть до реки Гарам (Грон)[19]. Император планировал восстановить на захваченных землях власть Петра, но местное население выразило решительный протест против этой идеи[19]. В итоге император был вынужден назначить другого (неназванного) члена венгерской королевской семьи[20] управлять оккупированной территорией[19].

В борьбе за власть Пётр опирался на фаворитов Генриха III, братьев Гута (Гуда) и Келеда (Келада), которые пользовались его полным покровительством. Как писал впоследствии Шимон Кезаи в своём монументальном труде "Gesta Hungarorum", Sed postea, tempore Petri regis Kelad et Gut intrant tres frateres ex gente Svevorum procreati. De castello Stof sunt nativi. ("Но в дальнейшем, в царствование короля Петра, прибыли сюда три брата из Швабии - Келед и Гут. В замке Штоф родились они."). Под "замком Штоф" подразумевался или замок Штауф (Stauf, Staufen) в Брейсгау, или же замок Гогенштауфен (Hohenstaufen) в Вюртемберге. Имя третьего брата неизвестно, двое же вышеупомянутых братьев положили начало могущественному венгерскому клану Гуткелед...

Битва при Мёнфе, 1044 год.
« Осенью король Генрих также вторгся на территорию Венгрии, сжег Хайнбург и Пресбург, но пройти дальше долины Дуная и реки Гарам не смог - земли к югу были защищены болотами. Часть армии дважды подвергалась нападениям венгров. После подчинения населения этих земель, так как они отказались принять Петра, он поставил управлять ими одного из венгров, бывших в то время в изгнании среди богемцев.
- Герман Рейхенау: Chronicle[21]
»

.

Император вернулся в Венгрию в начале лета 1044 года[4]. По мере продвижения Генриха III многие венгерские вельможи присоединялись к нему[7]. Решающая битва при Мёнфе (вблизи Дьера) состоялась 5 июня. Армия Самуила Абы была разбита[7], сам он бежал с поля боя, но был пойман и убит[4].

Второе правление (1044–1046)[править | править вики-текст]

Ослепление Петра Орсеоло. Illuminated Chronicle

После смерти Самуила Абы император Генрих III вступил в Секешфехервар[15], где он официально восстановил Петра на престоле[5]. Пётр даже ввел немецкое феодальное право, признав тем самым имперский сюзеренитет[15]. В подтверждение этого в Троицын день 1045 года он передал свое королевское позолоченное копье Генриху - своему сюзерену[7][22].

Количество заговоров с целью свержения Петра доказывает, что он оставался непопулярен[8]. Так, двоюродные братья Иштвана I по материнской линии Боля (Bolya) и Бониха (Bonyha) в 1045 году составили заговор против короля, но в итоге их разоблачили, истязали и казнили[22]. Вскоре епископ Герард из Чанада пригласил в страну изгнанных сыновей покойного Вазула[22]. Однако правление Петра закончилось раньше, чем они начали действовать. Причиной повторного свержения стало вспыхнувшее в 1046 году языческое восстание Ваты (англ.)русск.[4].

Пётр планировал вновь бежать к Генриху III, но один из сыновей Вазула, Андраш, вернувшийся в страну по приглашению епископа Герарда, пригласил его на встречу в Секешфехервар[23]. Пётр вскоре понял, что посланники Андраша в действительности собирались арестовать его[23]. Тогда он бежал в укрепленное поместье в Замолье, но люди Андраша выследили и схватили его через три дня[23]. Венгерские хроники XIV века рассказывают, что Пётр был ослеплен и вскоре умер[23]. Однако летописец Козьма Пражский сообщает, что около 1055 года Юдит фон Швейнфурт, вдова герцога Бржетислава I, вышла замуж за Петра, чтобы отомстить своему сыну Спытигневу за изгнание из Богемии[23][24] Если эти данные правдивы, Пётр пережил истязания и умер в конце 1050-х годов[23]. Он был похоронен в кафедральном соборе города Печ[23].

Собор Святых Петра и Павла города Печ - место захоронения короля Петра - был заложен по его приказу и достроен к 1064 году.
« Следующей осенью венгры вспомнили свое прежнее предательство и решили признать Андраша своим королем. Они убили множество иностранцев, которые боролись за короля Петра, и, наконец, они лишили Петра его глаз и отправили его вместе с женой в неизвестное место. В то же время многие иностранцы в этой стране были подвергнуты ограблению, ссылке или казни.
- Герман Райхенау: Chronicle[25]
»


« Король Пётр, видя, что венгры единодушно приняли власть Андраша и Левенте, обратился в бегство со своими немцами в направлении Мошонмадьяровара, намереваясь отправиться в Австрию, но он не смог сбежать. Венгры заранее закрыли границы, причем посол Андраша позвал короля Петра обратно под предлогом мирных переговоров. Поверив этому, король Пётр вернулся [...]. Когда он свернул в сторону от деревни Замолье, вышеуказанный посол пожелал взять его в плен и привести связанным к Андрашу, но, поняв это, Пётр укрылся в усадьбе и смело защищался в течение трех дней. Наконец, все его солдаты были убиты стрелами, а сам он был взят живым. Он был ослеплен и доставлен в Секешфехервар, где от сильных болей вскоре он закончил свою жизнь
- Illuminated Chronicle[26]
»

.

Семья[править | править вики-текст]

Имя и происхождение жены Петра неизвестны[15]. Дьюла Кристо предполагает, что она была немецкого происхождения[15]. Историки также оспаривают правдивость данных Козьмы Пражского о втором браке Петра с овдовевшей Юдит фон Швейнфурт. Так, Лиза Вулвертон, переводчик хроники Козьмы Пражского, доказывает, что автор неправильно толковал свои источники, которые писали про брак другой Юдит с другим королем Венгрии, Шоломоном.[27]

 
 
 
 
 
 
 
Дьюла II (Старший)
 
 
 
 
 
 
Такшонь
 
 
куманская княжна*
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пьетро II Орсеоло
 
 
 
 
Шарольт
 
 
Геза
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Михаил
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отто Орсеоло
 
 
Гримельда
 
 
Иштван I Святой
 
 
Гизела Баварская
 
неизвестно
 
Самуил Аба**
 
Вазул
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пётр Венецианец
 
неизвестно
 
 
 
Эмерик
 
 
 
 
Левенте
 
Андраш
 
Бела
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юдит фон Швейнфурт***
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

*Хазарская, печенежская или булгарская княжна.
**Самуил Аба, возможно, был внуком Гезы, а не шурином.
***Данные Козьмы Пражского об этом браке не подтверждаются другими источниками и оспариваются историками.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Kristó, Makk, p. 53
  2. Kontler, 1999, p. 59
  3. 1 2 Nicol, 1999, p. 48
  4. 1 2 3 4 5 6 Bartl, Čičaj, p. 26
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Kontler, 1999, p. 58
  6. Engel, 2001, pp. 28-29
  7. 1 2 3 4 5 Engel, 2001, p. 29
  8. 1 2 Molnár, 2001, p. 26
  9. Kristó, Makk, p. 54
  10. Bartl, Čičaj, p. 25
  11. Kristó, Makk, p. 55
  12. Kristó, 2003, p. 75
  13. The Hungarian Illuminated Chronicle (ch. 71), pp. 107-108.
  14. Kristó, Makk, p. 56
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Kristó, Makk, p. 57
  16. Kristó, Makk, p. 63
  17. Simon of Kéza: The Deeds of the Hungarians (ch. 2.46), p. 109.
  18. Kristó, 2003, p. 76
  19. 1 2 3 4 Makk, 1993, p. 61
  20. Herman of Reichenau: Chronicle, note 157 on p. 74.
  21. Herman of Reichenau: Chronicle (year 1042), pp. 73-74.
  22. 1 2 3 Kristó, Makk, p. 58
  23. 1 2 3 4 5 6 7 Kristó, Makk, p. 59
  24. Козьма Пражский. Книга 2 (рус.) = Chronica Boëmorum // Чешская хроника. — М, 1962.
  25. Herman of Reichenau: Chronicle (year 1046), p. 79.
  26. The Hungarian Illuminated Chronicle (ch. 85), p. 113.
  27. Козьма Пражский: Чешская хроника, запись 121, с. 135.

Литература[править | править вики-текст]

  • Herman of Reichenau: Chronicle. In: Eleventh-century Germany: The Swabian Chronicles(2008); Manchester University Press; ISBN 978-0-7190-7734-0.
  • Cosmas of Prague: The Chronicle of the Czechs (2009). The Catholic University of America Press. ISBN 978-0-8132-1570-9.
  • Simon of Kéza: The Deeds of the Hungarians (1999). CEU Press. ISBN 963-9116-31-9.
  • The Hungarian Illuminated Chronicle: Chronica de Gestis Hungarorum (1970). Corvina, Taplinger Publishing. ISBN 0-8008-4015-1.
  • Slovak History: Chronology & Lexicon. — Bolchazy-Carducci Publishers, Slovenské Pedegogické Nakladatel'stvo, 2002.
  • Engel Pál The Realm of St Stephen: A History of Medieval Hungary, 895–1526. — I.B. Tauris Publishers, 2001.
  • Kontler László Millennium in Central Europe: A History of Hungary. — Atlantisz Publishing House, 1999.
  •  (венг.) Az Árpád-ház uralkodói [=Rulers of the House of Árpád]. — I.P.C. Könyvek, 1996. — ISBN 963-7930-973.
  •  (венг.) Kristó Gyula Háborúk és hadviselés az Árpád-korban [=Wars and Warfare under the Árpáds]. — Szukits Könyvkiadó, 2003. — ISBN 963-9441-87-2.
  •  (венг.) Makk Ferenc Magyar külpolitika (896-1196) [=Hungarian Foreign Policy (896-1196)]. — Szegedi Középkorász Műhely, 1993. — ISBN 963-04-2913-6.
  • Molnár Miklós A Concise History of Hungary. — Cambridge University Press, 2001.
  • Nicol Donald M. Byzantium and Venice: A Study in Diplomatic and Cultural Relations. — Cambridge University Press, 1999.

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Иштван Святой
Король Венгрии
10381041
Преемник:
Самуил Аба
Предшественник:
Самуил Аба
Король Венгрии
10441046
Преемник:
Андраш I