Карл Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Роберт
венг. Károly Róbert
Chronicon Pictum I Karoly Robert.jpg
Карл Роберт
Герб Карла Роберта
Флаг
Король Венгрии и Хорватии
12 июля 1312 — 16 июля 1342
(под именем Карл I Роберт)
Коронация: 27 августа 1310
Предшественник: Бела V
Преемник: Людовик I Великий
 
Рождение: 1288({{padleft:1288|4|0}})
Неаполь
Смерть: 16 июля 1342({{padleft:1342|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Вишеград, Венгрия
Место погребения: Секешфехервар
Род: Coa Hungary Country History Charles I (1310-1342).svg Анжуйская
Отец: Карл Мартелл
Мать: Клеменция Габсбургская
Супруга: Мария Бытомская
Беатриса Люксембургская
Елизавета Польская
Дети: от первого брака
Екатерина, Елизавета
от третьего брака
Карой, Ласло,
Людовик, Андраш,
Иштван.

Карл Ро́берт, Карл I  (венг. Károly Róbert; 1288(1288), Неаполь — 16 июля 1342, Вишеград, Венгрия) — король Венгрии и Хорватии с 1301 года (1-й раз), с 10 октября 1307 года (2-й раз) (1-я коронация 15 июня 1309 года, 2-я — 27 августа 1310 года).

Статуя Карла Роберта на Площади Героев, Будапешт, Венгрия

Его претензии на престол Венгрии было оспорены несколькими претендентами. Тем не менее, хотя он и был лишь ребенком в 1300 году, когда его дед, король Карл II Неаполитанский отправил его в Венгрию, Карл Роберт укрепил свою власть в королевстве в борьбе против своих оппонентов и местных баронов. Провел ряд важных политических и экономических реформ: установил так называемую систему чести , которая поставила баронов в зависимость от королевской власти; ввел новые монеты с неизменно высоким содержанием золота. Внешняя политика Карла Роберта во многом вытекала из династических союзов. Его самым большим достижением стало создание оборонительного союза с Польшей и Чехией против Габсбургов. Также пытался реализовать претензии на Неаполитанское королевство, но смог достичь только формальных результатов. Тем не менее, Карл Роберт был одним из самых успешных правителей Венгрии.

Детство[править | править вики-текст]

Карл Роберт родился в Неаполе и был единственным сыном принца Салерно и титулярного короля Венгрии Карла Мартелла Анжуйского и его жены Клеменции Габсбургской, дочери короля Рудольфа I[1]. Его бабушка по отцовской линии, Мария, дочь короля Иштвана V, заявила о своих претензиях на венгерский трон после смерти её брата, короля Ласло IV Куна, но большая часть населения поддержали её дальнего родственника, король Андраша III. Тем не менее, Мария передала свои притязания по наследству своему старшему сыну, Карлу Мартеллу, но он так и не смог их реализовать и умер 19 августа 1295 года.

После смерти отца 7-летний Карл Роберт унаследовал претензии на корону Венгрии. При этом его дед, король Карл II Неаполитанский, 13 февраля 1296 года назначил наследником Неаполитанского королевства своего младшего сына (дядю Карла Роберта) Роберта. Этот указ был подтвержден папой Бонифацием VIII, сюзереном Неаполитанского королевства, 27 февраля 1297 года. Так Карл Роберт лишился прав на неаполитанской престол.

Борьба за Венгрию[править | править вики-текст]

Ослабление королевской власти при Иштване V позволил знатному роду Шубич восстановить свое господство в Далмации[2]. Ласло IV Кун, желая добиться успокоения Далмации, признал хорватского магната Павла I Шубича баном Хорватии и Далмации[2]. Ласло IV Кун умер в 1290 году, не оставив сыновей, и разгорелась гражданская война между кандидатами на трон - поддерживаемым венграми Андрашем III и хорватским ставленником Карлом Мартеллом Анжуйским[3]. Отец Карла Мартелла Карл II Неаполитанский объявил всю Хорватию от горы Гвоздь (хорв. Петрова Гора) до реки Неретва наследственными владениями Павла I Шубича[3].

В начале 1300 года Павел I Шубич пригласил Карла Роберта в Венгрию, признав его своим королем. Дед Карла Роберта Карл II Неаполитанский принял приглашение и, выдав внуку небольшую сумму денег, отправил его в Венгрию завоевывать корону[1]. 12-летний Карл Роберт высадился в Сплите в августе 1300 года и направился в Загреб, где был принят Угрином Чаком, другим влиятельным магнатом королевства, в качестве короля Венгрии.

Карл Роберт.

Когда король Андраш III внезапно умер 14 января 1301 года, сторонники Карла Роберта отвезли его в Эстергом, где архиепископ Григорий Бискей увенчал его некой случайной короной, поскольку Корона Святого Иштвана находилась в руках его противников[1]. Однако большинство магнатов королевства не признали его власть и провозгласили королем Вацлава Чешского, сына Вацлава II[1]. 12-летний Вацлав обручился с Елизаветой Тёсс, дочерью короля Андраша III, и под именем Ласло был коронован Короной Святого Иштвана в Секешфехерваре архиепископом Иоанном Калошским.

После коронации соперника Карл Роберт удалился в Славонию, где его сторонники укрепляли свое положение. В сентябре 1302 года он осадил Буду, но он не смог занять столицу королевства и был вынужден отступить обратно в Славонию. Папа Бонифаций VIII подтвердил претензии Карла Роберта на Венгрию 31 мая 1303 года, и его дядя по матери, король Альбрехт I Германский обеспечил ему военную помощь. В это же время на сторону Карла Роберта перешли магнаты Матуш Чак и Аба, до того поддерживавшие Вацлава Чешского. Летом 1304 года король Вацлав II прибыл из Праги с армией, чтобы помочь сыну укрепить свою власть в королевстве. Однако король Чехии оценил ситуацию и понял, что позиции его сына в Венгрии слишком нестабильны, и поэтому решил забрать Вацлава и корону с собой в Прагу. Узнав о чешском отступлении, Карл Роберт заключил союз с герцогом Австрии Рудольфом I, и они напали на Чехию, но не смогли занять Кутну Гору и были вынуждены отступить.

Тем не менее, большинство венгерских магнатов по-прежнему не признавали власть Карла Роберта. В августе 1305 года его противник Вацлав III, унаследовавший корону Чехии от отца, отказался от притязаний на Венгрию в пользу Оттона III, герцога Баварского[1], который приходился внуком королю Беле IV. Оттон под видом купца срочно прибыл в Пешт и был коронован со Короной Святого Иштвана в Секешфехерваре епископами Веспрема и Чанада 6 декабря под именем Белы V. Однако Оттон не смог укрепить свою власть. В 1306 году Карл Роберт занял Эстергом, Спишский Град, Зволен и некоторые другие города и крепости в северных частях королевства, а в следующем году вошел в Буду.

В июне 1307 года герцог Оттон III решил посетить могущественного воеводу Трансильвании Ласло Кана, но тот неожиданно арестовал его[1]. 10 октября 1307 года магнаты на собрании в Ракоше провозгласили Карла Роберта королем, но самые богатые аристократы (Матуш Чак и Ласло Кан) проигнорировал съезд. В конце года Ласло Кан освободил соперника Карла Роберта, и Оттон покинул страну. Однако воевода Трансильвании отказался передать Карлу Роберту Корону Святого Иштвана, чья легитимность могла быть поставлена ​​под сомнение без коронования ею.

Борьба с магнатами[править | править вики-текст]

Битва при Разгоницах (1312).
Матуш Чак Тренчинский — самый могущественный соперник Карла Роберта из числа венгерских магнатов.

После бегства Оттона III 19-летний Карл Роберт остался единственным претендентом на престол Венгрии, но большая часть его королевства была поделена на владения магнатов, и даже его сторонники игнорировали его королевские указания. Его позиции несколько усилились, когда прибывший в июне 1308 года легат папы Климента V кардинал Джентилис убедил Матуша Чака признать власть Карла Роберта во время их встречи в монастыре Кекеш. 27 ноября 1308 года Чак также присутствовал на собрании в Пеште, где Карл Роберт вновь был провозглашен королем Венгрии. После собрания синод прелатов в Буде подтвердил неприкосновенный статус короля и обязал Ласло Кана вернуть Корону Святого Иштвана Карлу Роберту. Тем не менее, воевода Трансильвании отказался это сделать, поэтому папский легат разрешил архиепископу Томасу Эстергомскому короновать Карла Роберта Чарльза 15 июня 1309 года специально изготовленной по этому случаю короной. Наконец, под угрозой папского отлучения Ласло Кан передал Корону Святого Иштвана королю, и 27 августа 1310 года, уже в третий раз, тот был коронован ею архиепископом Эстергомским[1].

Летом 1311 года окончательно вышедший из-под королевского контроля Матуш Чак осадил столицу Карла Роберта, Буду, но король смог отбить атаку. Вскоре после этого жители Кассы убили Амаде Абу, одного из главных сторонников Карла Роберта, но король принял сторону горожан, чем подтолкнул сыновей Абы на сближение с Чаком. В мае 1312 года Карл Роберт осадил замок Чака в Шарише, но был вынужден отступить перед войсками могущественного магната. Тогда союзные войска Чака и сыновей Амаде Абы выступили против Кассы, но король разбил их в битве при Разгоницах 15 июня 1312 года. После победы Карлу Роберту удалось занять несколько крепостей сыновей Амаде Абы в комитатах Абауй, Торна и Шариш.

В 1314 году король захватил австрийский замок Девин, воспользовавшись внутренними распрями в Священной Римской империи, а в первой половине 1315 года ему удалось вернуть замок Вишеград, захваченный Матушем Чаком. Примерно в это же время он женился на Марии Бытомской, дочери князя Казимира Бытомского.

Владения венгерских магнатов в 1301-1310 годах.

В течение мая 1316 года Карл Роберт боролся против семьи Кёсеги, но некоторые магнаты восточной части королевства, во главе с Копашем Боршей, восстали против него и предложили Корону Святого Иштвана Андрею Галицкому, который также был потомком короля Белы IV. Войска Карла Роберта разбили повстанцев и заняли их замки в комитатах Бихар, Сольнок, Боршод и Колош. В мае 1317 года его армия также подавила восстание сыновей Амаде Абы и захватила замок Комаром у Чака.

Для финансирования военных операций король активно захватывал церковное имущество, поэтому прелаты в 1318 году потребовали созыва всесословного собрания для осуждения действий короля. Однако собрание поддержало королевскую политику. В течение года войска Карла Роберта заняли еще несколько крепостей погибших сыновей Ласло Кана в Трансильвании.

После смерти первой жены овдовевший Карл Роберт в сентябре 1318 года женился на Беатрисе Люксембургской, дочери императора Генриха VII и Маргариты Брабантской[4]. Летом 1319 года он повел свои войска против короля Стефана Уроша II Сербского, занявшего южную часть Венгерского королевства, и одержал победу. После этого Карл Роберт оккупировал Белград, а также территорию Мачвы. В 1336 году он напал на Сербское царство, но потерпел поражение от Душана Сильного. В бою Карл Роберт был ранен стрелой. В результате он потерял Белград. В это время он начал реорганизовать финансовую систему королевства.

Его вторая жена Беатриса Люксембургская умерла при родах вместе с младенцем 11 октября 1319 года. Ставший к 31 году дважды вдовцом, но все еще остававшийся без наследника Карл Роберт 6 июля 1320 года женился на Елизавете Польской, дочери короля Владислава Локетек и Ядвиги Великопольской[4].

Смерть 21 марта 1321 года Матуша Чака, самого могущественного аристократа королевства, привела к распаду его владений, и королевские войска смогли занять все крепости умершего магната до конца года. В январе 1322 года города Далмации восстали против бана Младена II Шубича, чья семья была в числе первых сторонников Карла Роберта. Король, воспользовавшись ситуацией, отправился в Далмацию, арестовал бана и вновь утвердил королевскую власть в Хорватии и Далмации[1].

Восстановление королевской власти[править | править вики-текст]

Коронация Карла Роберта Девой Марией.

Карл Роберт провел ряд важных политических и экономических реформ. В начале 1323 году он отказался от королевской прерогативы на "облегчение" монеты и ввел новый налог (Lucrum camaræ) в целях установления стабильности королевских доходов[5]. В том же году король перевел свою резиденцию из Темешвара в Вишеград.

Карл Роберт установил так называемую "систему чести": вместо крупных пожертвований верный слуга короля получал должность ( честь, honor), таким образом, он становился хранителем королевской собственности (в том числе, замков) на местах и представителем короля. Эти должности предоставлялись не навсегда - король мог отозвать лицо, замещающее конкретную должность, в любое время.

Новая экономическая политика[править | править вики-текст]

Флорин Карла Роберта.

Карл Роберт отменил частные таможенные сборы между уездами королевства, установленные магнатами в период междуцарствия. Старая таможенная система была восстановлена ​​на границах королевства. Таможни вновь стали королевской регалией.

Король успешно обуздал инфляцию, введя новые монеты с постоянным содержанием золота. Флорины чеканились с 1325 года в открытом в Кремнице монетном дворе и вскоре стали популярным платежным средством в Европе. Финансовая реформа привела к значительному пополнению казны.

Добыча золота в шахтах достигала 1 400 кг в год[5]. Это треть всего добывавшегося в то время в мире золота и в пять раз больше, чем вырабатывало любое другое европейское государство[5][6]. При этом от 30 до 40 процентов дохода от добычи золота оседали в королевской казне, что позволяло Карлу Роберту реформировать налоговую систему и при этом сохранять роскошное убранство своего двора[5].

Карл Роберт ввел новую экономическую политику, основанную на королевских регалиях:

  • введение "Urbura" (= bányabér) - налога на шахты и добычу драгоценных металлов (1/10 добытого золота и 1/8 - серебра), взимаемого с помещиков с 1327 года. Чтобы помещики не скрывали доходы и открывали новые шахты, король приказал возвращать им 1/3 налога;
  • регулирование чеканки денег - только король имел право чеканить монеты;
  • новая таможенная система "Tricesima" (= harmincadvám). Таможенный сбор - 1/30 от стоимости ввозимого товара для всех иностранных торговцев4
  • "налог на ворота" - взимался в основном с крестьян за каждые ворота, где могла пройти телега;
  • проведение переписи - для взимания налогов с поселений и королевских владений;
  • взимание налога на церковь (1/3 от папского дохода).

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Карл Роберт на 200 венгерских форинтах.

Внешняя политика Карла Роберта во многом была построена на династических союзах, благодаря которым он стремился укрепить свое господство над соседними территориями.

Его самым большим достижением стало заключение оборонительного союза с Польшей и Чехией против Габсбургов, подтвержденный в 1335 году Тренчинской конвенцией и двухмесячным Конгрессом в Вишеграде. Результатом Конгресса стало не только то, что правители Центральной Европы на два месяца оставили свои разногласия и наслаждались развлечениями венгерского двора, но и то, что в 1337 году венгры и поляки совместно напали на владения императора Людвига IV и его союзника Альбрехта II Австрийского[1].

Желание Карла Роберта объединить короны Венгрии и Неаполя натолкнулось на противодействие Венеции и папы римского, которые опасались, Венгрия может завоевать господство в Адриатике. Тогда Карл Роберт компенсировал свое разочарование тем, что в 1339 году его союзник и шурин Казимир III пообещал его сыну Людовику польскую корону, если сам умрет бездетным[4]. Наконец, его младшему сыну, Андрашу была обещана корону Неаполя после помолвки с наследницей неаполитанского престола Джованной I.

Обострение ситуации на южных границах[править | править вики-текст]

Король Карл Роберт бежит с поля битвы при Посаде, переодевшись в мундир гусара.
Битва при Посаде: валахи нападают из засады на венгерских всадников в узкой долине.

Арпадам удалось создать на южной границе своего королевства шесть военных округов (банатов), включающий в себя часть Валахии (южная часть современной Румынии) и северную часть современной Болгарии, Сербии и Боснии. Карл Роберт попытался укрепить эти территории.

В условиях анархии первых лет правления Карла Роберта большинство южных банатов превратилось в полунезависимые и анти-венгерски настроенные княжества. Преобладающей религией в них было православие, и активность католических миссионеров, а также стремление местного объединиться с Болгарией и Сербией спровоцировали восстание.

До 1320 года западная Валахия (Олтения) входила в банат Северин. Когда валашский правитель Басараб I выказал признаки неповиновения, Карл Роберт привел свою армию в Валахию, но недостаток провианта вынудил его вернуться, заняв лишь несколько поселений. Во время отступления в ноябре 1330 года венгерская армия оказалась в ловушке, устроенной валахами на перевале близ Посады. В битве при Посаде венгерская армия была перебита, а сам король едва спасся, переодевшись в одежду одной из своих рыцарей. Благодаря сильной финансовой системе, Венгрия быстро восстановила свою армию, однако фактически утратила господство над Валахией[7].

Карл Роберт не знал, что турки-османы уже заняли полуостров Малая Азия и запланировали вторжение в Юго-Восточную Европу, и разногласия между балканскими народами только облегчили в итоге туркам задачу завоевания всего региона.

Карл Роберт умер в Вишеграде[8] в 1342 году. Церемония похорон прошла в Секешфехерваре при участии его союзников - Казимира III Польского и Карла IV (будущего императора Священной Римской империи)[9].

Браки[править | править вики-текст]

Карл Роберт имел связь Елизаветой Чак, дочерью Дьордя Чака. Елизавета родила ему сына Коломана, будущего епископа Дьерского. Карл Роберт был женат трижды[1].

Первый брак[править | править вики-текст]

Его первой женой с 1306 года была Мария Бытомская[4] (ок.1295—1317) — дочь Казимира Бытомского и его жены Елены.

Дети от этого брака:

Некоторые считают, что Екатерина и Елизавета были дочерьми Елизаветы Польской, третьей жены Карла Роберта.

Второй брак[править | править вики-текст]

Свадьба Елизаветы и Карла Роберта. XIV век

С 1318 года женой Карла Роберта была Беатриса Люксембургская (1305—1319) — дочь императора Генриха VII[4] и Маргариты Брабантской. В ноябре 1319 года она умерла при родах вместе с младенцем.

Третий брак[править | править вики-текст]

С 1320 года женой Карла Роберта была Елизавета Польская (1305—1380) — дочь Владислава Локетек и Ядвиги Великопольской. У них было пять сыновей :

  1. Карой (Карл)(1321).
  2. Ласло (Владислав; 1 ноября 1324 - 24 февраля 1329).
  3. Людовик I Великий (1326-1382).
  4. Андрей Венгерский (герцог Калабрийский) (1327-1345).
  5. Иштван, герцог Славонии (1332-1354).

Родословная[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Bain, 1911, p. 922
  2. 1 2 Fine 1994, С. 206.
  3. 1 2 Fine 1994, pp. 207–208.
  4. 1 2 3 4 5 Bain, 1911, p. 923
  5. 1 2 3 4 Macartney, 2009, Chapter 3:Foreign Kings
  6. Hungary – History. Nationsencyclopedia.com. Проверено 21 ноября 2008.
  7. Djuvara, pp.190–195 – "...Basarab l-ar fi trimis prin 1343 sau 1344, pe fiul său Alexandru, asociat la domnie, pentru a restabili legăturile cu regele Ungariei, ...".
  8. Charles I. Encyclopædia Britannica. Проверено 2 мая 2008.
  9. Pál Engel,Tamás Pálosfalvi,Andrew Ayton: The Realm of St. Stephen: A History of Medieval Hungary, 895-1526

Литература[править | править вики-текст]

  • Fine John Van Antwerp The Late Medieval Balkans: A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest. — Michigan: The University of Michigan Press, 1994. — ISBN 978-0-472-08260-5.
  • Macartney C. A. Chapter 3:Foreign Kings // Hungary – A Short History. — Edinburgh University Press.
Предшественник:
Бела V
Король Венгрии
13081342
Преемник:
Людовик I Великий