Бела I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бела I
венг. I. Béla
Nte-kir-1bela.jpg
Бюст Белы I в Национальныом мемориально-историческом парке в Опустасере
5-й король Венгрии
1060 — 1063
Коронация: 6 декабря 1060, Секешфехервар
Предшественник: Андраш I
Преемник: Шаламон
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: 1016({{padleft:1016|4|0}})
Смерть: 11 сентября 1063({{padleft:1063|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Королевство Венгрия
Место погребения: Сексард
Род: Coa Hungary Country History (855-1301).svg Арпады
Отец: Вазул
Супруга: Рикса Польская
Дети: Геза, Ласло,
Ламберт, София,
Эуфимия, Илона,
еще одна или две дочери

Бе́ла I (Бела Зубр, венг. I. Béla, Bölény Béla[1], словацк. Belo I; 101611 сентября 1063) — венгерский король в 10601063, известный благодаря подавлению последней попытки населения Венгрии возвратиться к идолопоклонству.

Происходил из младшей ветви династии Арпадов. Третий сын Вазула и младший брат короля Андраша I. Имя при крещении — Адальберт . Бела покинул Венгрию вместе с братьями, Левенте и Андрашем после казни своего отца в 1031 году. Бела поселился в Польше и женился на Риксе, дочери короля Мешко II.

Вернулся на родину по приглашению Андраша I, который в то время уже был коронован королем Венгрии. Андраш дал ему в управление так называемый ducatus («герцогство») — около одной трети королевства. Отношения двух братьев стали напряженными, когда Андраш I короновал своего сына Шоломона и вынудил Белу публично признать право Шоломона на престол в 1057 или 1058 годах. Бела, опираясь на помощь польских родственников, восстал против своего брата и сверг его в 1060 году. Ввел денежную реформу и подавил последнее восстание, направленное на восстановление язычества в Венгрии. Погиб в результате несчастного случая.

Биография[править | править вики-текст]

Детство (до 1031)[править | править вики-текст]

Ослепление Вазула после смерти Эмерика — единственного сына Иштвана I.

Большинство венгерских хроник, в том числе Gesta Hungarorum Симона Кезы и и Лицевой летописный свод (Illuminated Chronicle), пишут, что отцом Белы был Ласло Лысый, двоюродный брат Иштвана I, первого короля Венгрии[2]. Однако многие из тех же источников добавляют, что "на самом деле Бела и его два брата были сыновьями брата Ласло Вазула[2]. Летописи также приводят слухи, что три брата были незаконными сыновьями их Ласло от «девушки из клана Татонь»[3][4]. Современные историки единодушно пишут, что три брата были сыновьями Вазула и его наложницы[2].

Бела родился в 1016 году, хотя некоторые историки оспаривают эту дату и предполагают, что дата его рождения находится в промежутке между 1015 и 1020[5]. Также не до конца установлено, был ли он средним или младшим братом. Относительно его имени, польский историк Свобода[6], а также современные венгерские ученые Дьюла Кристо и Ференц Макк [4] предполагают, что оно, "наиболее вероятно, происходит от тюркского прилагательного bujla («благородный»)[4]. Однако это имя могло быть заимствовано и у славян («белый» — bjelij) или из Библии[4].

В изгнании (1031-около 1048)[править | править вики-текст]

Единственный сын и наследник короля Иштвана I Эмерик умер 2 сентября 1031 года[7][8]. Таким образом, главным претендентом на трон стал Вазул[9]. Однако король подозревал, что Вазул склонен к язычеству и решил сделать преемником своего племянника Петра Орсеоло[10]. Для укрепления его позиций Иштван I приказал ослепить Вазула[11][7]. Бела и два его брата бежали из страны[12].

Первоначально они поселились в Богемии, но там они оказались «в нужде и бедности»[13] [12]. Тогда они переехали в Польшу, где «получили теплый прием»[14] от короля Мешко II[15][16]. Согласно венгерским хроникам, Бела принял участие в польском походе против язычников Померании и победил в поединке их вождя[14][17]. Лицевой летописный свод рассказывает, что польский монарх «отметил смелость и силу князя Белы и даровал ему право на всю Поморскую дань»[18][17]. Король даже выдал за него свою дочь Риксу (по другим данным — Аделаиду)[16] и даровал в качестве приданого «хорошие земли»[18] to him.[17]. Макк указывает, Бела был крещен только перед женитьбой[5] и получил христианское имя Адальберт[17].

Поединок Белы и вождя померанских язычников.
« В то время Померания отказалась платить ежегодную дань герцогу Польши. Герцог намеревался взыскать дань с оружием в руках. Тогда померанцы, которые были язычниками, и поляки, которые были христианами, договорились, что их лидеры должны встретиться друг с другом в поединке, и если поморский вождь будет повержен, то он уплатит привычную дань, а если польский герцог - то он может оплакивать свою потерю. Князь [Мешко] и его сыновья побоялись поединка, тогда [Бела] предстал перед ними и через переводчика сказал: " Если это приятно для вас, поляки и синьор герцог, хотя я более благородного рождения, чем тот язычник, но я буду бороться за интересы вашего государства и за честь герцога". Это было приятно как для померанцев, так и для поляков. Когда они встретились в бою, вооруженный копьем [Бела] , как говорят, атаковал поморского вождя столь яростно, что сбросил его с коня; поморец не мог сдвинуться с того места, куда он упал, и [Бела] поразил его мечом. Тогда вождь померанцев признал свое поражение. И померанцы, видя это, смиренно и без ропота уплатили герцогу Польши привычную дань
- Венгерский лицевой летописный свод[19]
»

.

Король Мешко II умер в 1034 году. Его сын и наследник, Казимир был вынужден покинуть Польшу[20]. В стране начался период анархии, продолжавшийся до 1039 года, когда Казимир вернулся в королевство[21]. Согласно Кристо и Макку, Бела в этот период жил в Польше. Он даже, возможно, управлял страной от имени своего отсутствующего шурина[17]. Однако польский историк Мантойфель пишет, что Бела и его братья вернулись в Польшу вместе с Казимиром после 1039 года[22]. Бесспорно то, что Левенте и Андраш покинули Польшу[16] примерно в 1038 году, поскольку, в соответствии с Лицевым летописным сводом, не хотели «жить жизнью прихлебателей при дворе, рассматриваемых только как братья Белы»[23][17].

Герцог Венгрии (около 1048—1060)[править | править вики-текст]

Королевство Венгрия и ducatus в XI веке.

Покинув Польшу, Андраш и Левенте поселились в Киеве[16]. Они вернулись в Венгрию в 1046 году в разгар языческого восстания Ваты, направленного против короля Петра Орсеоло[24]. Король был свергнут, а Андраш провозглашен королем[25]. Левенте умер в том же году, и Андраш, бывший еще бездетным, решил пригласить Белу в Венгрию[26]. После настоятельных просьб в 1048 году Бела вернулся[27][28].

Бела получил от брата ducatus — одну треть королевства и титул герцога[28]. Герцогство Белы охватывало земли на востоке и севере страны, включая автономное Нитранское княжество в южной Словакии и исторический комитат Бихар[16][27]. Он пользовался широким спектром прерогатив, в том числе имел право чеканить свою монету[27]. На сторонах его дукатов имелись надписи BELA DUX («герцог Бела»)[16]. Согласно Штайнхюбелю, частокол и земляные валы крепости Нитра были возведены в правление Белы[16].

Парализованный Андраш I заставляет своего брата Белу выбирать между короной и мечом.

.

« Потеряв одного брата, король Андраш послал в Польшу за другим своим братом Белой, приглашая его с большой любовью: " Мы делили бедность и труд вместе, и теперь я прошу тебя, самый любимый брат, чтобы ты пришел ко мне без промедления, так мы сможем быть спутниками в радости и участвовать в добрых делах королевства, радуясь присутствию друг друга. Для меня нет ни наследника, ни брата, кроме тебя. Ты должен быть моим наследником, и ты должен сменить меня в королевстве". Тронутый этими словами Бела прибыл к королю со всей своей семьей. Когда король увидел его, он возрадовался, потому что теперь был укреплен силой брата. Тогда король и его брат Бела провели совет и разделили королевство на три части, две из которых остались под королевской рукой, а третья была передана под руку герцога Белы. Этот первый раздел королевства стал корнем розни и войны между королями.
- Лицевой летописный свод [29]
»

.

Два брата тесно сотрудничали в последующие годы[30]. Согласно Лицевому летописному своду, они вместе разработали военную стратегию против немцев, которые вторгались в королевство в начале 1050-х годов[31]. Ференц Макк пишет, что прозвище «Зубр» Бела получил именно в период борьбы с немцами[5]. Летописец подчеркивает, что Андраш I и Бела «жили в великом спокойствии и мире»[32], даже после рождения у короля в 1053 году сына Шоломона[26][33]. Бела был одним из участников торжество по случаю начала строительства аббатства Тихань в 1055 году[33].

Денарии короля Белы I.

Отношения между братьями испортились после того, как в 1057 или 1058 году король Андраш I, вопреки первоначальным обещаниям, провозгласил своим наследником Шоломона[34][5][35]. Этот шаг был следствием переговоров с Священной Римской империей — немцы не соглашались на брак между Шоломоном и Юдит — сестрой молодого немецкого монарха Генриха IV, — если Шоломон не станет преемником Андраша[30][34]. Поэтому Андраш I был полон решимости обеспечить престол для своего сына[30]. Он пригласил Белу в своем поместье, где предложил ему сделать выбор между короной и мечом (символами королевской и герцогской власти соответственно)[36]. Однако он также распорядился, чтобы Бела быть убит, если выберет корону[25]. Получив информацию о планах своего брата на одного из своих сторонников при дворе, Бела выбрал меча, но сразу после встречи отправился в Польшу к своему шурину Болеславу II Смелому[25].

Бела вернулся в Венгрию осенью 1060 года во главе польского войска. Примерно в то же время в помощь Андрашу прибыли немецкие подкрепления[37][38][39]. Последовавшая за этим гражданская война закончилась победой Белы, который разгромил своего брата в двух сражениях на реке Тисе и при Мошонмадьяроваре[37]. Андраш I был тяжело ранен и вскоре умер[25][30]. Его сторонники увезли Шоломона к немцам[30][40].

Король Венгрии (1060—1063)[править | править вики-текст]

Коронация Белы I

Бела был коронован в Секешфехерваре 6 декабря 1060 года[39]. Он приказал, чтобы «жены и сыновья, все имущество всех тех, кто последовал за его племянником в Германию» были защищены и сохранены в целости и сохранности[41], что позволило многим из сторонников Шоломона примириться с властью Белы и вернуться в Венгрию[37]. Он реформировал финансы и начал чеканку " больших монет из чистого серебра "[41][42]. В целях стабилизации новой монеты Бела повысил цены и ликвидировал черный рынок[42]. Он также распорядился, чтобы еженедельные ярмарки проводились по субботам, а не по воскресеньям[42]. Историк Нора Беренд пишет, что последняя мера была направлена на поддержку местных торговцев и ограничение деятельности евреев, поскольку им религия запрещает работать по субботам[43].

Бела решил обсудить свои преобразования с представителями свободных слоев населения и "отправил глашатаев по всей Венгрии, чтобы призвать двух старейшин с правом слова от каждой деревни на королевский совет "[44][45]. Тем самым он положил начало парламентскому представительству в Венгрии.

Вскоре после восшествия Белы на престол недовольные христианизацией венгры, преимущественно представители наиболее угнетённых слоёв населения, обратились к новому королю в его резиденции в Секешфехерваре, с требованиями изгнания католических священников и реставрации язычества. После трёх дней «размышлений» Бела I разогнал собравшийся выслушать решение короля народ при помощи вызванных из соседних замков гарнизонов[30][45].

Памятник Беле I в Сексарде.

Бела попытался заключить мирный договор со Священной Римской империей[46]. Для этого, вскоре после своей коронации, он отпустил всех немецких командиров, помогавших его брату во время гражданской война[37]. Однако советники молодого немецкого монарха отказались принять предложение Белы о мире[47]. Летом 1063 года альянс немецких князей решил начать военную экспедицию против Венгрии, чтобы восстановить молодого Шоломона на престоле[47]. Бела планировал отречься от престола в пользу своего племянника, если тот оставит ему во владение его бывший ducatus , но вскоре был серьезно ранен в результате несчастного случая — в его королевском имении Дёмёш под ним рухнул трон[48][45][49]. Короля, уже " полумертвого "[48]​​, доставили к западным границ королевства, где он умер близ ручья Киниша 11 сентября 1063 года[50][51]. Бела был похоронен в бенедиктинском аббатстве Сексард, построенном по его приказу в 1061 году[51]. После смерти Белы три его сына — Геза, Ласло и Ламберт — нашли убежище в Польше, а Шоломон взошел на престол[30].

Семья[править | править вики-текст]

Бела женился примерно в 1033 году на дочери короля Мешко II[52] и королевы Рыксы. Согласно Макку, ее имя было либо Рикса, либо Аделаида[5]. Их старшие сыновья, Геза и Ласло, будущие короли Венгрии, родились в Польше в 1040-х годах[53]. Третий сын Белы, Ламберт, родился уже после его возвращения в Венгрию[53].

Следующим ребенком в семье Белы была дочь по имени София, выданная за маркграфа Крайны Ульрика, а затем — за герцога Саксонии Магнуса[54]. Ее младшая сестра, Эуфимия, стала женой герцога Оттона I Оломоуцского[54]. Следующая дочь, Илона (Елена), стала женой короля Звонимира Хорватского[54]. Еще одна, неназванная, дочь Белы была выдана за венгерского дворянина Ламберта из клана Хонт-Пажмани[54]. По данным историка Мартина Димника, Бела также был отцом дочери по имени Ланка — жены князя Ростислава Тмутараканского[55].

 
 
 
Такшонь
 
 
половецкая княжна*
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Геза
 
 
 
 
Михаил
 
 
болгарская княжна**
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иштван I Святой
 
девушка из
клана Татонь
 
 
Вазул
 
Ласло Лысый
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Левенте
 
Андраш I
 
 
Анастасия Ярославна
 
Бела I
 
 
Рикса Польская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шоломон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(1)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Геза I
 
Ласло I Святой
 
Ламберт
 
София
 
Ульрик I, маркграф Крайны
 
Эуфимия
 
Отто I Оломоуцский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
короли Венгрии
(с 1095)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Магнус (герцог Саксонии)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(1)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дмитар Звонимир
 
Илона Красивая
 
дочь
 
Ламберт
 
Ланка***
 
Ростислав Владимирович (князь тмутараканский)
 
 
 

*Хазарская, печенежская или булгарская княжна.
**Дьерффи пишет, что она могла принадлежать к династии Комитопули.
***Принадлежность Ланки к семье Белы оспаривается.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kristó, Makk, p. 80
  2. 1 2 3 Veszprémy, 1994, p. 721
  3. Simon of Kéza: The Deeds of the Hungarians (ch. 2.45), p. 125.
  4. 1 2 3 4 Kristó, Makk, p. 77
  5. 1 2 3 4 5 Makk, 1994, p. 90
  6. Swoboda, 1982, p. 425
  7. 1 2 Bartl, Čičaj, p. 25
  8. Kontler, 1999, p. 58
  9. Kosztolnyik, 1981, p. 21
  10. Kontler, 1999, pp. 58-59
  11. Kontler, 1999, p. 59
  12. 1 2 Kristó, Makk, p. 76
  13. The Hungarian Illuminated Chronicle: (ch. 53.78), p. 110.
  14. 1 2 Simon of Kéza: The Deeds of the Hungarians (ch. 2.52), p. 121.
  15. Kristó, Makk, pp. 77-78
  16. 1 2 3 4 5 6 7 Steinhübel, 2011, p. 23
  17. 1 2 3 4 5 6 Kristó, Makk, p. 78
  18. 1 2 The Hungarian Illuminated Chronicle (ch. 54.79), p. 111.
  19. The Hungarian Illuminated Chronicle (ch. 53-54.78), pp. 110-111.
  20. Manteuffel, 1982, p. 82
  21. Manteuffel, 1982, pp. 83-85
  22. Manteuffel, 1982, p. 86
  23. The Hungarian Illuminated Chronicle (ch. 54.80), p. 111.
  24. Kontler, 1999, pp. 59-60
  25. 1 2 3 4 Kontler, 1999, p. 60
  26. 1 2 Kosztolnyik, 1981, p. 74
  27. 1 2 3 Engel, 2001, p. 30
  28. 1 2 Kristó, Makk, p. 79
  29. The Hungarian Illuminated Chronicle (ch. 60-61.88), p. 113.
  30. 1 2 3 4 5 6 7 Engel, 2001, p. 31
  31. Kristó, Makk, pp. 79-80
  32. The Hungarian Illuminated Chronicle (ch. 61.88), p. 114.
  33. 1 2 Kristó, Makk, p. 83
  34. 1 2 Kosztolnyik, 1981, p. 75
  35. Kristó, Makk, p. 86
  36. Kosztolnyik, 1981, p. 76
  37. 1 2 3 4 Kristó, Makk, p. 81
  38. Manteuffel, 1982, p. 92
  39. 1 2 Bartl, Čičaj, p. 26
  40. Kontler, 1999, p. 61
  41. 1 2 The Hungarian Illuminated Chronicle (ch. 67.94), p. 116.
  42. 1 2 3 Kosztolnyik, 1981, p. 79
  43. Berend, 2001, p. 113
  44. The Hungarian Illuminated Chronicle (ch. 68.95), p. 116.
  45. 1 2 3 Kosztolnyik, 1981, p. 80
  46. Kristó, Makk, pp. 81, 84
  47. 1 2 Kosztolnyik, 1981, p. 78
  48. 1 2 The Hungarian Illuminated Chronicle (ch. 68.96), p. 117.
  49. Kristó, Makk, p. 84
  50. Kosztolnyik, 1981, p. 81
  51. 1 2 Kristó, Makk, p. 85
  52. Kristó, Makk, pp. 78, Appendix 2
  53. 1 2 Kristó, Makk, pp. 79, Appendix 2
  54. 1 2 3 4 Kristó, Makk, p. Appendix 2
  55. Dimnik, 1994, pp. 58-60

Литература[править | править вики-текст]

  • Simon of Kéza: The Deeds of the Hungarians (1999). CEU Press. ISBN 963-9116-31-9.
  • The Hungarian Illuminated Chronicle: Chronica de Gestis Hungarorum (1970). Corvina, Taplinger Publishing. ISBN 0-8008-4015-1.
  • Slovak History: Chronology & Lexicon. — Bolchazy-Carducci Publishers, Slovenské Pedegogické Nakladatel'stvo, 2002.
  • Berend Nora At the Gate of Christendom: Jews, Muslims and 'Pagans' in Medieval Hungary, c. 1000–c. 1300. — Cambridge University Press, 2001.
  • Dimnik Martin The Dynasty of Chernigov, 1054–1146. — Pontifical Institute of Mediaeval Studies, 1994.
  • Engel Pál The Realm of St Stephen: A History of Medieval Hungary, 895–1526. — I.B. Tauris Publishers, 2001.
  •  (польск.) Jasiński Kazimierz Rodowód pierwszych Piastów. — Volumen, 1989.
  • Kontler László Millennium in Central Europe: A History of Hungary. — Atlantisz Publishing House, 1999.
  • Kosztolnyik Z. J. Five Eleventh Century Hungarian Kings: Their Policies and their Relations with Rome. — Boulder, 1981.
  •  (венг.) Az Árpád-ház uralkodói [=Rulers of the House of Árpád]. — I.P.C. Könyvek, 1996. — ISBN 963-7930-973.
  •  (венг.) Makk Ferenc Béla I // Korai magyar történeti lexikon (9-14. század) [=Encyclopedia of the Early Hungarian History (9th-14th centuries)]. — Akadémiai Kiadó, 1994. — P. 90. — ISBN 963-05-6722-9.
  • Manteuffel Tadeusz The Formation of the Polish State: The Period of Ducal Rule, 963–1194 (Translated and with an Introduction by Andrew Gorski). — Wayne State University Press, 1982.
  • Steinhübel Ján The Duchy of Nitra // Slovakia in History. — Cambridge University Press, 2011. — P. 15–29. — ISBN 978-0-521-80253-6.
  •  (польск.) Swoboda Wincenty Bela I // Słownik starożytności słowiańskich: encyklopedyczny zarys kultury słowian od czasów najdawniejszych do schyłku wieku XII. Y-Ż ; Suplement A-C. [=Dictionary of the Ancient Slavs: An Encyclopedic Outline of the Slavic Culture from the Earliest Times till the End of the 12th Century]. — Nauk, 1982. — P. 425. — ISBN 9788304020702.
  •  (венг.) Veszprémy László Vazul // Korai magyar történeti lexikon (9-14. század) [=Encyclopedia of the Early Hungarian History (9th-14th centuries)]. — Akadémiai Kiadó, 1994. — P. 721–722. — ISBN 963-05-6722-9.