Ровно в полдень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ровно в полдень
High Noon
High Noon1.JPG
Жанр

вестерн

Режиссёр

Фред Циннеман

Продюсер

Стэнли Крамер
Карл Форман

Автор
сценария

Карл Форман
Джон Каннингем

В главных
ролях

Гэри Купер
Грейс Келли

Оператор

Флойд Кросби

Композитор

Дмитрий Тёмкин

Кинокомпания

Stanley Kramer Productions

Длительность

85 мин.

Бюджет

$750 000

Сборы

$3 750 000 (США)
$18 000 000 (в мире)

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1952

IMDb

ID 0044706

«Ровно в полдень» (англ. High Noon, 1952) — художественный фильм-вестерн режиссёра Фреда Циннемана. Классика жанра вестерн. Четыре премии «Оскар», в том числе за лучшую мужскую роль Гэри Куперу.

Сюжет[править | править вики-текст]

В день своей свадьбы Уилл Кейн, шериф города Хэдливиль, узнаёт, что в город приезжает преступник Фрэнк Миллер, некогда арестованный Кейном. Три члена банды Миллера ждут своего главаря на железнодорожной станции — поезд должен прибыть ровно в полдень. Друзья Кейна уговаривают его уехать ради собственной безопасности. Кейн сначала соглашается, но скоро возвращается и берёт назад свой значок. Его жена Эми говорит, что уедет на том же полуденном поезде, с ним или без него. Кейн просит помощи у горожан, но все отказываются, испугавшись бандитов.

Поезд прибывает, и Кейну приходится встречаться с бандитами один на один. Только Эми после начала перестрелки приходит ему на помощь. В финале Кейн бросает звезду шерифа на землю и вместе с женой оставляет город.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание и прокат[править | править вики-текст]

Как утверждал Карл Форман[1], им был написан оригинальный сценарий, но продюсер Стэнли Крамер заметил его схожесть с рассказом Джона Каннингема «Оловянная звезда», опубликованном в 1947 году, и выкупил права на рассказ. Однако вдова Крамера опровергала слова Формана, говоря, что сценарий является экранизацией рассказа[1].

На главную мужскую роль приглашались Грегори Пек, Чарлтон Хестон, Марлон Брандо и Монтгомери Клифт. В итоге Уилла Кейна сыграл Гэри Купер. Актёр страдал от кровоточащей язвы, болей в спине и бедре и даже не хотел сниматься в финальной перестрелке, но всё-таки отказался от дублёра. Грейс Келли, сыгравшая жену Кейна, была замечена режиссёром в небродвейской постановке. Фильм стал дебютной работой в кино актёра Ли Ван Клифа, хотя он в течение всего фильма не произносит ни одной реплики. Дмитрий Тёмкин написал не только музыку к фильму, но и песню The Ballad of High Noon (автор слов — Нед Вашингтон), которая стала одной из наиболее известных песен того времени[2].

Съёмки проходили в конце 1951 года. Во время съёмок Карл Форман был внесен в Чёрный список Голливуда, и Крамер снял его имя с титров (хотя это не помешало тому, что Форман был номинирован на «Оскар»). Фильм вышел на экраны 24 июля 1952 года и был успешен в прокате: при бюджете 750 000 долларов США мировые сборы составили 18 000 000 долларов.

Фред Циннеман боролся против колоризации фильма, но после его смерти она была совершена компанией Теда Тёрнера.

Критика[править | править вики-текст]

После выхода «Ровно в полдень» был воспринят как аллегория американского общества эпохи маккартизма. Звезда вестернов Джон Уэйн, поддерживавший сенатора Маккарти, критиковал фильм, а в 1971 году назвал его «самой неамериканской вещью, которую я когда-то либо видел» (the most un-American thing I’ve ever seen in my whole life)[3]. В числе противников был и режиссёр Говард Хоукс, который говорил: «Я не думаю, что хороший шериф будет бегать по городу, как обезглавленный цыплёнок, с просьбами о помощи» (I didn’t think a good sheriff was going to go running around town like a chicken with his head off asking for help)[4]. Вестерн Хоукса «Рио-Браво» с Джоном Уэйном в главной роли был снят как ответ на картину Циннемана.

Сейчас фильм «Ровно в полдень» считается одним из лучших образцов вестерна в истории[5]. О высокой оценке фильма свидетельствует рейтинг 95 % на сайте Rotten Tomatoes[6]. В 1989 году картина была включена в Национальный кинореестр США, как имеющая культурное, историческое или эстетическое значение. В 2007 году Американский институт кино поставил его на 27 место в списке величайших фильмов всех времён, а годом спустя признал лучшим вестерном всех времён после «Искателей» Джона Форда.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]