Рубин Чёрного Принца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рубин Чёрного принца

Рубин Чёрного принца — на самом деле шпинель в форме бусины, весящая примерно 170 каратов (34 г.), размером с куриное яйцо. В настоящее время установлен в передний крест Короны Британской империи выше алмаза Куллинан-II. Рубин Чёрного принца — один из наиболее древних исторических камней Драгоценностей Короны, первые сведения о котором относятся к середине XIV века, когда он стал принадлежать британским королям.

Шпинель[править | править вики-текст]

До последнего времени все красные драгоценные камни упоминались как «рубины». Только относительно недавно, более редкая шпинель была классифицирована от рубина. Эти два драгоценных камня можно отличить друг от друга только по твёрдости и плотности, а именно что рубин немного более твёрд и более плотен чем шпинель. Эти два камня также отличаются оптическим свойствами: рубин является дихроическим, в то время как шпинель — преломляющей.

Примечательно, что камень просверлен – для вставки в кулон. В настоящее время отверстие прикрывает мелкий рубин.

История[править | править вики-текст]

Дон Педро Кастильский[править | править вики-текст]

Рубин Чёрного принца выходит на «сцену истории» в середине XIV века, во владениях Абу Саида, мавританского принца Гранады. В те времена шла Реконкиста — завоевание христианскими королевствами мусульманских государств на Пиренейском полуострове. В Кастилии правил король Педро I, также известный истории как дон Педро Жестокий. Именно ему особо противостоял Абу Саид. Но большая часть Гранады была захвачена и Абу Саид решил сдаться Дону Педро на своих условиях, для чего приехал в Севилью. Известен тот факт, что дон Педро очень желал богатств Абу Саида и во время их встречи слуги дона Педро вероломно убили мавританского принца. Труп был обыскан и в складках одежды нашли Рубин Чёрного принца, который дон Педро забрал в свою сокровищницу.

В 1366 году сводный брат дона Педро граф Энрике де Трастамара начал восстание против него в борьбе за власть. Испытывая недостаток в войсках и силе для подавления восстания дон Педро заключил союз с Эдуардом Чёрным Принцем. Восстание было успешно подавлено и Чёрный принц за свои услуги потребовал отдать ему рубин Абу Саида. Дон Педро, перенёсший только что гражданскую войну, был не в состоянии ему отказать. Таким образом Рубин Чёрного принца попал в Англию.

Военное украшение[править | править вики-текст]

Во время военной компании английских войск во Франции Генрих V носил шлем украшенный драгоценными камнями, среди которых выделялся Рубин Чёрного принца. 25 октября 1415 года, в сражении при Азенкуре Генрих V получил удар по голове от французского герцога Алансонского, при этом Генрих чуть было не потерял не только шлем, но и жизнь. Сражение при Азенкуре было выиграно и Генрих V, сохранил не только жизнь, но и драгоценный шлем вместе с Рубином Чёрного принца. Ричард III, как сообщается, тоже носил Рубин Чёрного принца в своём шлеме при сражении на Босвортском поле (1485), где он и погиб.

Драгоценный камень Короны[править | править вики-текст]

В середине XVI века по распоряжению Якова I рубин Чёрного принца был вставлен в королевскую корону, где он оставался вплоть до времён Оливера Кромвеля. После Английской буржуазной революции XVII века Оливер Кромвель приказал демонтировать все королевские регалии (кроме коронационного трона), драгоценные камни продать, а золото отдать на переплавку для чеканки монеты. Рубин Чёрного принца был продан лондонскому ювелиру, который продал его назад королю Карлу II, когда в 1660 году монархия в Британии была восстановлена.

Ссылки[править | править вики-текст]