Екатерина Валуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Валуа
Catherine de Valois
Catherine of France.jpg
Гравюра XVIII века
королева-консорт Англии
2 июня 1420 — 31 августа 1422
Предшественник: Жанна Наваррская
Преемник: Маргарита Анжуйская
 
Рождение: 27 октября 1401({{padleft:1401|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Париж, Франция
Смерть: 3 января 1437({{padleft:1437|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Лондон, Англия
Место погребения: Вестминстерское аббатство, Лондон, Англия
Род: Валуа, Ланкастеры, Тюдоры
Отец: Карл VI
Мать: Изабелла Баварская
Супруг: 1) Генрих V (король Англии)
2) Оуэн Тюдор
Дети: от 1-го брака: Генрих
от 2-го брака: Тасинда, Оуэн (Томас), Эдмунд, Джаспер, Маргарита, Екатерина
Французские короли
Капетинги
дом Валуа
France Ancient.svg
Филипп VI
Дети
   Иоанн II
Иоанн II
Дети
   Карл V
   Людовик I Анжуйский
   Иоанн Беррийский
   Филипп II Бургундский
Карл V
Дети
   Карл VI
   Людовик Орлеанский
Карл VI
Дети
   Изабелла Валуа
   Екатерина Валуа
   Карл VII
Карл VII
Дети
   Людовик XI
Людовик XI
Дети
   Карл VIII
Карл VIII

Екатери́на Валуа́ (фр. Catherine de Valois; 27 октября 1401(14011027), Париж, Франция — 3 января 1437, Лондон, Англия) — королева-консорт Англии, дочь короля Франции Карла VI и Изабеллы Баварской.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Младшая дочь короля Карла VI и Изабеллы Баварской родилась в Париже в королевской резиденции — дворце Сен-Поль.

По некоторым сведениям, мать Екатерины, королева Изабелла, вела экстравагантную и расточительную жизнь и не занималась детьми. Возможно эти сведения — результат враждебной пропаганды её противников. Дети жили рядом с психически больным отцом, однако под присмотром заботливых слуг. Позднее Екатерина воспитывалась в монастыре Пуасси, где её сестра Мария была монахиней.

Брачные переговоры[править | править вики-текст]

В 1408 году английский король Генрих IV для прекращения продолжительного военного конфликта между Англией и Францией предложил скрепить брачными узами королевские семьи двух государств. Его сын и наследник, принц Уэльский, должен был жениться на французской принцессе. Первоначально обсуждалась возможность брака с Изабеллой, вдовой короля Ричарда II и старшей сестрой Екатерины. После решительного отказа Изабеллы, в 1409 году, было решено, что Екатерина станет невестой наследника престола.

Брачные переговоры возобновились в 1413 году, однако требования английской стороны оказались неприемлемы для Франции. Прибывший в Париж 8 апреля 1414 года английский посол потребовал в качестве приданого для Екатерины не менее чем 2 миллиона золотых крон, Нормандию и все французские владения, которые принадлежали Элеоноре Аквитанской. Карл VI имел в своём распоряжении на то время лишь 600 000 крон. В феврале 1415 года портрет молодой принцессы был отправлен в Англию. В ходе дальнейших переговоров требования английской стороны были несколько снижены, однако всё ещё были неприемлемы для французов. В июле 1415 года брачные переговоры были прерваны на несколько лет.

Екатерина Валуа. Иллюстрация из книги Agnes Strickland. Lives of the queens of England, from the Norman conquest. 1858.

25 октября 1415 года в битве при Азенкуре французские войска потерпели сокрушительное поражение. Однако страна переживала и тяжелейший внутренний конфликт. Королева Изабелла в 1417 году при участии главы партии арманьяков была заточена на шесть месяцев в Туре. Благодаря герцогу Бургундскому, Изабелле удалось бежать из-под ареста. Союзница бургиньонов, Изабелла, в октябре 1418 года возобновляет переговоры с Англией о браке Екатерины и Генриха. 2 июня 1419 года в Мелёне состоялась встреча Изабеллы и герцога Бургундского с английским королём. В Мелён прибыла с матерью и Екатерина. Генрих V при личной встрече был глубоко впечатлён красотой младшей дочери французского короля. Вместе с тем он не отказался от своих притязаний. Неуступчивость короля привела к его ссоре с Иоанном Бесстрашным, который решил пойти на соглашение с арманьяками. 10 сентября 1419 года на мосту в Монтеро герцог Бургундский был убит офицерами свиты дофина, будущего Карла VII. Разрыв между арманьяками и бургиньонами был окончательным.

Изабелла обвинила сына в убийстве и приняла сторону нового герцога Бургундского Филиппа Доброго. Новые переговоры королевы и герцога с англичанами привели к предварительному соглашению о браке между Генрихом и Екатериной, заключённому 2 декабря 1419 года в Аррасе. 25 декабря 1419 года в Руане был подписан договор о союзе между Филиппом Добрым и Генрихом V для совместной борьбы против дофина. По договору в Труа дофин Карл лишался права на престол, а Генрих V, благодаря браку с Екатериной Валуа, признавался наследником Карла VI, дети, рождённые в этом союзе получали корону Франции. Страна теряла свою независимость, становясь частью объединённого королевства. В качестве приданого за Екатериной Франция ежегодно обязывалась выплачивать Англии 40 000 экю. Карл VI и Изабелла Баварская до своей смерти сохраняли титулы короля и королевы. 20 мая 1420 года договор был подписан королём Англии, торжественно объявлен в главном соборе Труа на следующий день.

Королева Англии[править | править вики-текст]

Бракосочетание Екатерины Валуа и Генриха V

2 июня 1420 года года в Труа, в церкви Святого Иоанна состоялось бракосочетание Генриха и Екатерины. Война против дофина и арманьяков продолжалась. Екатерина присутствовала при сдаче Санса 11 июня 1420 года, затем жила вместе с родителями в Брэ и Корбее. Генрих, занятый осадой Мелёна, лишь изредка посещал свою жену. Рождество 1420 года супруги встретили в Париже в Лувре. Английский парламент просил короля вернуться на остров после продолжительного отсутствия. Генрих и Екатерина были торжественно встречены подданными в Лондоне 21 февраля 1421 года, въезд королевской четы в столицу подробно описан хронистами. Через два дня (23 февраля) Екатерина была коронована в Вестминстерском аббатстве, чтобы королева была в центре внимания, Генрих решил не участвовать в церемонии. Чтобы представить Екатерине её подданных, а также для мобилизации средств на продолжение войны против дофина, Генрих совершил с женой путешествие на север Англии. В мае королевская чета вернулась в Вестминстер. Генрих V покинул Англию в июне и возобновил военную кампанию против дофина. Екатерина ждала ребёнка. 6 декабря 1421 года она родила наследного принца, будущего Генриха VI (14211471). Весной 1422 года Екатерина, желая соединиться с мужем, оставила сына и вместе с двадцатитысячным отрядом Джона Ланкастера, герцога Бедфордского, высадилась на острове Харфлер. 26 мая 1422 года в Венсенне состоялась встреча королевы с Генрихом и родителями. Через четыре дня все прибыли в Париж, где Генрих и Екатерина с показной пышностью отпраздновали Пятидесятницу, пригласив королеву Изабеллу. 11 июня супруги посетили аббатство Сен-Дени, торжества продолжили в Санлисе, где Генрих оставил жену. Заболев ещё во время осады Мо, он почувствовал себя хуже и умер 31 августа 1422 года в Венсенне.

Вдовствующая королева[править | править вики-текст]

Екатерина сопровождала тело мужа через Руан, Аббевилл, Эсден и Монтрёй к Кале. 24 сентября 1422 года останки Генриха были отправлены в Англию. 7 ноября того же года король был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Позднее по приказу Екатерины на могиле Генриха было установлено роскошное надгробие. По решению парламента вдовствующей королеве были выделены обширные поместья в Англии. 21 октября 1422 года умер король Карл VI. Малолетний сын Екатерины и Генриха стал королём Англии и Франции. Джон, герцог Бедфорд, был назначен главным регентом и руководил военными действиями во Франции. Правительство Англии возглавлял его младший брат — Хамфри, герцог Глостер, полномочия которого были ограничены. В официальных документах того времени Екатерина называлась «королевой Англии, матерью короля» и, судя по источникам выполняла представительские обязанности, сопровождая своего сына на парламентские заседания.

Королева имела репутацию живой и страстной красавицы. По слухам, с 1425 года её любовником был Эдмунд Бофорт, племянник епископа Генри Бофорта, позднее занимавшего пост канцлера. Однако, в любом случае брак между королевой и мужчиной ниже её по положению был нежелателен. В 1427 году герцог Глостер инициировал принятие парламентом акта, по которому брак вдовствующей королевы должен был заключаться с согласия короля и его совета. В случае нарушения всё имущество мужа королевы-матери подлежало конфискации.

Брак с Оуэном Тюдором[править | править вики-текст]

В 1427—1429 годах Екатерина жила при дворе своего сына.

Обстоятельства и время её знакомства с валлийцем Оуэном Тюдором неизвестны. Позднее появилось множество легенд о первой встрече королевы и её будущего мужа. Тайный морганатический брак между ней и Тюдором, вероятно, был заключён в период между 1428 и 1432 годами. О нём было объявлено официально лишь после смерти Екатерины. В 1432 году Оуэн Тюдор получил все права англичанина. По сообщениям различных источников, у Екатерины и Тюдора было от четырёх до шести детей. Достоверно известно о троих: сыновьях Эдмунде и Джаспере, а также рано умершей дочери Маргарет. Эдмунд Тюдор был женат на Маргарите Бофорт из дома Бофортов, потомков Джона Гонта и его любовницы Екатерины Суинфорд. Он умер в 1456 году от чумы. Сын Эдмунда и Маргариты стал английским королём Генрихом VII. Таким образом, французская принцесса из рода Валуа стала основательницей новой королевской династии Англии — Тюдоров.

Королева-мать, в последние месяцы жизни страдавшая от тяжелого заболевания, удалилась в Бермондсейское аббатство (в настоящее время его территория находится в городской черте Лондона). 1 января 1437 года она подписала завещание, в котором не упоминаются ни её второй муж, ни их общие дети. Через два дня, 3 января, королева умерла при родах. Екатерина была погребена первоначально в часовне Святой Екатерины в лондонском Тауэре, затем её останки перенесли в собор Святого Павла, и, наконец, в феврале 1437 года захоронили в Вестминстерском аббатстве.

Браки и дети[править | править вики-текст]

1-й муж (2 июня 1420 года) — Генрих V, король Англии. Дети:

  • Генрих VI (1421—1471) — король Англии, последний из династии Ланкастеров;

2-й муж — Оуэн Тюдор (ок. 1400 — 2 февраля 1461). Дети:

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Екатерина — действующее лицо исторической хроники Шекспира «Генрих V». В сцене четвёртой третьего действия, желая научиться говорить по-английски, она расспрашивает свою придворную даму, бывавшую в Англии. Сцена написана Шекспиром на современном ему французском языке. Екатерина смущена: некоторые английские слова (foot, coun) созвучны французским, имеющим непристойный смысл.

В экранизации пьесы 1944 года (реж. Лоуренс Оливье) роль Екатерины исполнила Рене Эшерсон, 1989 года (реж. Кеннет Брана) — Эмма Томпсон. В цикле экранизаций исторических пьес Уильяма Шекспира от телеканала ВВС Two под общим названием «Пустая корона» (2012) роль Екатерины исполнила Мелани Тьерри.

Литература[править | править вики-текст]