Бутч Кэссиди и Санденс Кид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буч Кэссиди и Сандэнс Кид
Butch Cassidy and the Sundance Kid
Butch sundance poster.jpg
Жанр

вестерн

Режиссёр

Джордж Рой Хилл

Продюсер

Джон Форман

Автор
сценария

Уильям Голдман

В главных
ролях

Роберт Редфорд
Пол Ньюман
Кэтрин Росс

Оператор

Конрад Холл

Композитор

Бёрт Бакарак

Кинокомпания

20th Century Fox
Campanile Productions
Newman-Foreman Company

Длительность

112 мин.

Бюджет

6 млн $

Сборы

102,3 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1969

IMDb

ID 0064115

«Буч Кэ́ссиди и Са́ндэнс Кид» (англ. Butch Cassidy and the Sundance Kid) — американский кинофильм режиссёра Джорджа Роя Хилла, вышедший на экраны в 1969 году. Вошёл в историю Голливуда как самый кассовый вестерн. В честь героя фильма назван фестиваль независимого кино «Сандэнс».

О фильме[править | править вики-текст]

«Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» — классический образец фильма в жанре «buddy film», главными героями которого традиционно выступают напарники-«кореша». Ньюман и Редфорд на протяжении долгого времени поддерживали приятельские отношения, и их взаимная приязнь очень заметна на киноэкране. Вместе они являются одной из самых запоминающихся пар в истории мирового кинематографа, а их следующая совместная работа, приключенческий фильм «Афера», была удостоена премии «Оскар» как лучший фильм года.

Фильм стал кульминацией кинокарьеры Ньюмана и в одночасье сделал Редфорда суперзвездой. Последний назвал в честь своего персонажа приобретённое на гонорар от фильма горное поместье, где впоследствии возник одноимённый горнолыжный курорт. Теперь там проходит основанный Редфордом американский фестиваль независимого кино «Сандэнс».

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм основан на реальных событиях из жизни Буча Кэссиди (1866—1908) и Сандэнса Кида (1867—1908) — двух легендарных бандитов Дикого Запада, которые промышляли нападением на банки и грузовые поезда. Бутч (в исполнении Ньюмана) показан в фильме как «мозг» банды «Дырка в стене». Он несколько старше Сандэнса и весьма самоуверен. Сандэнс в исполнении Редфорда — преданный и надёжный исполнитель хитроумных замыслов Бутча, он недоверчив и слывёт лучшим снайпером на Диком Западе.

Фильм начинается с того, что Буч и Сандэнс возвращаются с очередного «дельца» в своё логово — долину «Дырка в стене». Здесь им сообщают, что банда выбрала нового главаря, с которым Бутчу предстоит выяснить отношения в схватке на ножах. Исход дела решается просто — Бутч ударяет своего соперника ногой в промежность, тем самым исключая его из банды.

Буч объявляет Сандэнсу, что грабить банки становится опасным занятием, и что они отныне сосредоточатся на грабежах грузовых поездов. Первое подобное мероприятие проходит успешно — местный шериф не в состоянии собрать погоню, в то время как друзья-грабители в прекрасном расположении духа наблюдают за его потугами с веранды соседнего борделя. Далее следует несколько идиллических сцен. В самой известной из них Бутч катает на велосипеде подружку своего напарника — сельскую учительницу Этту Плэйс (англ.)русск..

Неприятности начинаются во время ограбления следующего поезда. Оказывается, владельцы железной дороги снарядили команду лучших следопытов, которая должна выследить и убить Буча и Сандэнса. Они выскакивают из вагона, следующего за ограбленным, и устремляются в погоню за незадачливыми бандитами. Несмотря на все выдумки Буча и весь опыт Сандэнса, им не удаётся оторваться от преследователей в течение нескольких дней. Когда они пытаются укрыться в борделе, их предают. Обращение к знакомому шерифу с предложением об амнистии также не увенчивается успехом. Чтобы наблюдать за передвижениями следопытов, они долго петляют и забираются далеко в скалы. Оказавшись прижатыми к краю пропасти над стремниной, друзья должны сделать выбор — сдаться, драться, либо прыгнуть вниз, с обрыва, в горную реку. Сандэнс предпочитает драться и попытать счастья в прямой стычке с преследователями, к тому же он не умеет плавать, однако Бутч убеждает его с риском для жизни броситься с края пропасти вниз в горную речку, с надеждой уцелеть и сплавиться вниз по течению. Так они уходят от преследователей.

После совещания с Эттой и изучения последних газет троица принимает предложение Бутча переехать на время в Боливию — южноамериканскую страну, богатую серебром. Сандэнсу это предложение не по душе, и предчувствия не обманывают его. В этом южном крае невыносимо знойно, но самое главное — бандиты не знают испанского. Хотя Этта пытается обучить их азам этого языка, во время первого налёта на местный банк Бутчу приходится пользоваться шпаргалкой. Ограбление следует за ограблением, и вскоре вся боливийская полиция занимается поисками двух американцев. Бутчу мерещится, что по их следам идут те же самые преследователи, которые выжили их с Дикого Запада. В этих условиях он принимает решение завязать с грабежами и начать зарабатывать деньги честным путём.

Приятели устраиваются охранять от местных бандитов кули с жалованьем, которое на муле доставляют из города в отдалённые шахтёрские деревушки. Во время очередного путешествия в безлюдной местности на них нападает шайка бандитов, которые убивают их проводника и босса. Жизнь Бутча и Сандэнса оказывается в опасности, однако в завязавшейся перестрелке они выходят победителями. Чем бы они ни занимались, за ними тянется кровавый след. Этта предчувствует, что это не может продолжаться долго, и покидает их — по её словам, она не хочет быть свидетельницей их неминуемой гибели.

Трагическая развязка наступает во время их пребывания в местечке Сент Винсент, где местная полиция признаёт в них бандитов и устраивает на них засаду. Пока Бутч и Сандэнс — уже тяжело раненные — пытаются отстреливаться из заброшенного здания, в Сент Винсент прибывают подкрепления из соседних населённых пунктов. Даже теперь, когда их судьба предрешена, друзья находят время для обмена шутками и размышляют о том, что, когда они выберутся из этой заварушки, им придётся перебраться в другую страну, скажем, в Австралию…

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и признание[править | править вики-текст]

  • 1970 — четыре премии «Оскар»: лучший оригинальный сценарий (Уильям Голдман), лучшая операторская работа (Конрад Холл), лучшая оригинальная музыка (Бёрт Бакарак), лучшая оригинальная песня («Raindrops Keep Fallin’ on My Head», музыка Бёрт Бакарак, слова Хэл Дэвид); а также ещё три номинации: лучший фильм (Джон Форман), лучший режиссёр (Джордж Рой Хилл), лучший звук (Уильям Эдмондсон, Дэвид Докендорф).
  • 1970 — премия «Золотой глобус» за лучшую оригинальную музыку (Бёрт Бакарак), а также три номинации: лучший фильм — драма, лучший сценарий (Уильям Голдман), лучшая оригинальная песня («Raindrops Keep Fallin’ on My Head», музыка Бёрт Бакарак, слова Хэл Дэвид).
  • 1970 — премия «Грэмми» за лучшую оригинальную музыку к кинофильму или телешоу (Бёрт Бакарак).
  • 1970 — премия Гильдии сценаристов США за лучшую оригинальную драму (Уильям Голдман).
  • 1970 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Джордж Рой Хилл).
  • 1971 — девять премий BAFTA: лучший фильм, лучший режиссёр (Джордж Рой Хилл), лучший сценарий (Уильям Голдман), лучший актёр (Роберт Редфорд), лучшая актриса (Кэтрин Росс), лучшая операторская работа (Конрад Холл), лучший монтаж (Джон Говард, Ричард Мейер), премия имени Энтони Эсквита за музыку к фильму (Бёрт Бакарак), лучший саундтрек (Дон Холл, Уильям Эдмондсон, Дэвид Докендорф); а также номинация на премию лучшему актёру (Пол Ньюман).
  • В 2003 году фильм был включён в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США.
  • Списки Американского института киноискусства:

Ссылки[править | править вики-текст]