Сафди, Моше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моше Сафди
Moshe Safdie.jpg
Основные сведения
Гражданство

Флаг Израиля Флаг США

Дата рождения

1938({{padleft:1938|4|0}})

Место рождения

Хайфа, Палестина

Работы и достижения
Архитектурный стиль

модернизм

Commons-logo.svg Моше Сафди на Викискладе

Моше Сафди (англ. Moshe Safdie) (род. 14 июля 1938(19380714), Хайфа, Палестина (ныне Израиль)) — израильский, канадский и американский архитектор.

В возрасте 15 лет Моше Сафди переехал вместе с родителями в Монреаль (Канада). Окончил Университет Макгилла по специальности «Архитектура» в 1961 году и практиковался под руководством Луиса Кана в Филадельфии.

Когда ему было 24 года, его дипломная работа была выбрана для осуществления на Всемирной выставке 1967 года (Expo 67), проходившей в Монреале. Этот проект под названием Хабитат 67 (англ. Habitat 67), представляет собой жилой комплекс, сооружённый из объёмных элементов, которые установлены на место подобно блокам конструктора Lego. В 1967 году Моше вернулся в Израиль, где участвовал в восстановлении старого Иерусалима. В 1978 году переехал в США в связи с преподаванием в Гарвардском университете.

Живёт в Кембридже, Массачусетс, является гражданином Канады, Израиля и Соединённых Штатов. Его компания, Moshe Safdie and Associates, Inc. имеет филиалы в Торонто и Иерусалиме.

Избранные проекты и постройки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Детский мемориал (описание и фотография) на карте Яд ва-Шем
  2. Архитектура музея истории Катастрофы (Шоа) на сайте Яд ва-Шем

Ссылки[править | править вики-текст]