Себринг (трасса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sebring International Raceway
Sebring International Raceway.svg
Место Себринг
СШАFlag of the United States.svg США
Трасса Дорожная трасса
Время UTC-5, летом — UTC-4
Владелец Panoz Motor Sports Group
Главные соревнования ALMS
(12 часов Себринга)
Круг 5.95 км

Sebring International Raceway (произносится как «Сибринг интэрнэйшнл рэйсвэй») или просто Себринг — трасса, проложенная в городе Себринге, (США), по дорогам общего пользования, частично военной базе и аэропорту.

Общая информация[править | править вики-текст]

Себринг — одна из старейших постоянно действующих гоночных трасс в США. Первая гонка была проведена в 1950 г.

Проводящийся в Себринге двенадцатичасовой автомарафон считается одной из самой престижных в мире гонок на выносливость — наряду с суточными марафонами в Ле-Мане и Дайтоне.

Трасса располагается на части Регионального аэропорта Себринга, построенного на месте бывшей тренировочной базы американских ВВС времён Второй мировой войны также известной как Hendricks Field.

Аэропорт активно задействован в частных и коммерческих грузоперевозках.

История[править | править вики-текст]

Себринг начал свой жизнь как авиабаза ВВС США. С 1941 по 1946 год пилоты учились здесь летать на легендарных B-17. Этот факт биографии автодрома был отмечен специальной расцветкой болида «Panoz» команды «Gunnar Racing» на 12 часовом марафоне-2002.[1]

После войны авиационный инженер Алек Ульманн, находясь в поиске места для переоборудования военной авиатехники для гражданских целей, увидел потенциальную возможность использования взлётно-посадочных полос Hendricks' для гонок на выносливость, сродни суточному марафону в Ле-Мане. Первая гонка в Себринге была проведена в канун Нового года-1950. Гонка, названная The Sam Collier 6 Hour Memorial, была выиграна Фритцем Костером и Ральфом Дешоном. Гонка привлекла на старт 30 пилотов из Северной Америки.[2]

Пресс-центр

Первые 12 часов Себринга были проведены в третий уик-энд марта 1952. В 1959 году на трассе провели Гран-при США Ф1. Но этим всё и ограничилось — следующий Гран-при по финансовым соображениям был перенесён в Риверсайд.[3]

Большую часть своей истории трасса имела длину 8.66 км. В 1983 году конфигурацию изменили — для возможности одновременного использования и самого трека и одной из полос аэродрома. В 1987 были проведены новые изменения — теперь появилась возможность использовать другую полосу. Корректировки в сезоне 1991 позволили использовать автодром и аэродром одновременно, не мешая никак друг другу. В 1996 году произошёл ещё ряд изменений — была удалена шпилька и перепрофилирован Gendebien Bend для уменьшения скорости на прямой Ульмана.[4]

Ныне трек находится во владении у «Panoz Motor Sports Group», приобретшей его у Энди Эванса в 1997 году.[5]

Трасса активно используется гоночной школой Скипа Барбера для своих автогоночных программ.

Конфигурации трассы[править | править вики-текст]

Конфигурация трассы — фото со спутника.
Конфигурация трассы в период с 1952 по 1966 годы

Нынешняя конфигурация трассы имеет длину 5.95 км и содержит 17 поворотов, несколько длинных прямых и несколько технически очень сложных, медленных секций. Множество поворотов и точек вокруг трассы названы в честь пилотов и команд прошлых лет. Трасса имеет крайне малый перепад высот, что кое в чём усложняет трек для пилотов — особенно это проявляется при дожде.

Себринг славится грубым покрытием. Во многом это связано с историей предыдущего использования этого места, а во многом с тем, что бетонные участки специально оставлены. Покрытия, зачастую, плохо состыкованы и при пересечении этих стыков машины искрят, чиркая шасси о покрытие автодрома. Около 4,8 км современной дистанции круга составляет асфальт и около 1,1 км — бетон.[6]

Соревнования[править | править вики-текст]

Себринг наиболее известен благодаря проведению полусуточного марафона, в разное время проводимого FIA, IMSA и ALMS.

Трек также принимает серии гонок исторических машин, а также гоночную школу Скипа Барбера. Множество команд серии IRL IndyCar, а также различных чемпионатов спортпрототипов и GT используют Себринг для зимних тестов из-за подходящего климата.

Себринг в компьютерных играх[править | править вики-текст]

Sebring Raceway представлен в iRacing, Forza Motorsport 2, Forza Motorsport 3, Total Immersion Racing, а также в исторических версиях автодромов в Grand Prix Legends и Sports Car GT.Есть также специально созданные модификации игры для GTR2, GT Legends, rFactor и NASCAR Racing 2003 Season.

Победители этапов различных серий на Себрингском кольце[править | править вики-текст]

12 часов Себринга[править | править вики-текст]

Наибольшее число побед на трассе одержали Porsche 935 — 7, на 1 больше чем Audi R8, но Audi одержала все победы подряд. В 2007 г. именно здесь одержал свою первую победу дизельный спортпрототип Audi R10.

Формула-1[править | править вики-текст]

В единственном Гран-при «Формулы-1» на трассе Себринг победу одержал новозеландский гонщик Брюс МакЛарен, став самым молодым победителем этапа «Формулы-1» в истории (пока этот рекорд не побил в 2003 году Фернандо Алонсо). Этот этап завершал чемпионат 1959 года, и чемпионом на нём стал Джек Брэбем, занявший 4 место.

Год Пилот Команда Отчет
1959 Флаг Новой Зеландии Брюс МакЛарен Cooper Car Company-Climax 1959

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]