Синчи Рока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синчи Рока
кечуа Sinchi Ruq'a или Sinchi Ruqa nisqapas, исп. Sinchi Roca
Inca sinchi roca.jpg
2-й Сапа Инка
1230 — 1260
Предшественник: Манко Капак
Преемник: Льоке Юпанки
 
Вероисповедание: Религия инков
Рождение: 1230
Куско
Смерть: 1260({{padleft:1260|4|0}})
Куско
Место погребения: Куско
Отец: Манко Капак
Мать: Мама Окльо
Супруга: Мама Кора
Дети: Льоке Юпанки

Си́нчи Ро́ка или Си́нчи Ру́ка (кечуа Sinchi Ruq'a или Sinchi Ruqa nisqapas, исп. Sinchi Roca) — Сапа Инка (около 1230), второй правитель государства инков. Представитель династии Урин Куско, сын и наследник Инки Манко Капака, отец Льоке Юпанки.

По легендам, подчинил княжеству Куско окрестные долины. Кроме этого, по утверждению летописца Педро Сьеса де Леон, Синчи Рока занимался строительством террас, завозил огромные количества почвы в долину Куско, чтобы улучшить её плодородность.

Сарьменто де Гамбоа, Генеалогия Инков. Синчи Рокка, Льоки Юпанки, Майта Капак, Капак Юпанки

Синчи Рока известен также по легенде о Теуотихи. Теуотихи был дипломатом инков, посланным в соседнее княжество с сообщением. Однако по прибытии он был убит и отправлен назад в Куско обезглавленным. Это событие вызвало войну, закончившуюся победой инков при Муаэдипи, которая, по легендам, привела к господству Куско над соседними княжествами.

После смерти Синчи Рока на престоле Куско его сменил Льоке Юпанки, его сын от жены и родной сестры Мама Коры или, согласно другим источникам, Мама Окльо.

В дальнейшем имя Синчи(кечуа Sinchi) у инков стало использоваться для обозначения правителя города или региона, в то время как Капак(кечуа Qhapaq), одно из имен его отца Манко Капака, — для обозначения военачальника.

Библиография[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]



Предшественник:
Манко Капак
Сапа Инка
около 1230
Преемник:
Льоке Юпанки