Потоси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Потоси
Potosí, P’utuqsi
Potosi1.jpg
Potosi1.jpg
Flag of potosi.svg Escudo de Potosí.svg
Страна
Боливия
Департамент
Потоси
Координаты
Основан
Высота центра
4090 м
Население
160 648 человек (2008)
Часовой пояс
Официальный сайт
potosi.bo  (исп.)
Потоси (Боливия)
Потоси

Потоси́ (кечуа P’utuqsi «грохот», исп. Potosí) — столица одноимённого департамента Потоси в Боливии.

Уже в 1625 году являлся одним из крупнейших по численности населения (160 000 жителей) городов Старого и Нового Света (превосходя по численности населения тогдашние Лондон и Париж[1]) и крупнейшим мировым промышленным центром[2] (во времена разработки серебряных рудников в XVI-XVII веках)[3].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Население города составляет около 160 тысяч человек. Город находится на высоте 4090 м над уровнем моря, тем самым являясь одним из самых высокогорных городов мира.

Город расположен на железнодорожной линии Оруро — Сукре. Важнейший центр горнодобывающей промышленности страны. Здесь вырабатывают олово, серебро и медь.

Потоси также известен как столица фольклора боливийских кечуа, ежегодно тут проводятся фестивали народного творчества.

История[править | править вики-текст]

В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона приводятся сведения об основании города:

«Большинство шахт, рудных жил Порко, и других также, открыты и обнаружены во времена Инков; из них все добывали метал, но то, что было обнаружено в этой горе Потоси (о чём хочу сейчас написать), не замечалось [ранее] и не было здесь добычи металла, пока в 1547 году один испанец Вильяроэль с некоторыми [спутниками] не проходил в поисках металла. Он объявил это величественное место, на вершине холма образовавшееся, самым красивым и отлично расположенным в том районе. А поскольку индейцы горы и высоты называют Потоси, ему досталось название Потоси, как его называют сейчас.»[4]

Добыча серебра[править | править вики-текст]

В Потоси, являвшемся крупнейшим месторождением серебра в Южной Америке за период с 1556 по 1783 год добыто этого металла на 820 513 893 песо и 6 «прочных реалов» (последний в 1732 году равнялся 85 мараведи)[5]. В честь Потоси назван шахтёрский город Сан-Луис-Потоси в Мексике.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]