Смерть Вольфганга Амадея Моцарта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посмертный портрет Моцарта. Худ. Барбара Крафт. 1819

Композитор Вольфганг Амадей Моцарт умер в Вене 5 декабря 1791 года в возрасте 35 лет, после непродолжительной болезни. Обстоятельства его последней болезни и смерти породили гипотезы о его отравлении. Виновником долгое время считался[где?] композитор Антонио Сальери, будто бы признавшийся в убийстве Моцарта перед смертью.

Состояние здоровья Моцарта в течение его жизни[править | править вики-текст]

С раннего детства Моцарт отличался слабым здоровьем. Напряжённый график концертных туров, в которых Вильгельма и его сестру Наннерль сопровождал отец, отрицательно сказался на состоянии детей, главным образом, мальчика. О болезнях, преследовавших Вильгельма во время путешествий, известно из писем Леопольда Моцарта. Как отмечает немецкий исследователь Герхард Бёме:

«Если связать вместе катар в Линце[1], „эритему нодозум“ в Вене[2], где, кстати, Вольфганга пользовал и стоматолог по причине воспаления надкостницы, а затем и Зальцбург с ревматическими болями в суставах, то образуется целая цепь очаговых инфекций, что было весьма тревожным сигналом, на который, однако, никто не обратил внимания»[3].

Тем не менее Леопольд Моцарт в июне 1763 года снова отправился вместе с дочерью и сыном в турне, которое продлилось на этот раз три года[3].

Последняя болезнь и смерть[править | править вики-текст]

Последняя болезнь Моцарта началась в Праге, куда он приехал, чтобы руководить постановкой своей оперы «Милосердие Тита». Его визит в Прагу с профессиональной точки зрения был успешным. По возвращении композитора в Вену его состояние постепенно ухудшалось, однако он продолжал работать: завершил Концерт для кларнета с оркестром, писал «Реквием», дирижировал на премьере «Волшебной флейты» 30 сентября 1791 года.

Чувствуя себя всё хуже и хуже, Моцарт находился в подавленном настроении. В первой биографии композитора (1798) Нимечик (нем. Franz Xaver Niemetschek) приводит рассказ его жены, Констанцы. Незадолго до своей смерти на прогулке в Пратере, куда она отвезла мужа, чтобы он отвлёкся от мрачных мыслей, Моцарт стал говорить, что сочиняет Реквием для себя, что он скоро умрёт: «Я это чувствую слишком сильно. Недолго осталось мне жить. Я уверен, кто-то отравил меня. Не могу избавиться от этой мысли». Констанце стоило больших трудов успокоить мужа.

За 2 дня до того, как окончательно слечь (18 ноября), Моцарт дирижировал при исполнении «Маленькой масонской кантаты». 20 ноября у Моцарта воспалились суставы, так, что он не мог двигаться и испытывал сильные боли.

Его лечили личный врач Клоссет (нем. Tomas Franz Closset) и приглашённый доктор Саллаба (нем. Mathias von Sallaba), применявшие средства, доступные медицине того времени: рвотное, холодные компрессы, кровопускание. Клоссет считал, что Моцарт болен серьёзно, и опасался осложнений на мозг. Как позднее писал доктор Гюлденер фон Лобос, общавшийся с обоими врачами, лечившими композитора: «подобное заболевание атаковало в это время большое количество жителей Вены и для многих из них имело столь же фатальный исход и при тех же симптомах, что и в случае Моцарта».

Детали смерти Моцарта описаны его ранним биографом — и будущим мужем Констанцы — Георгом Николаусом фон Ниссеном. Ниссен взял сведения из записей, предоставленных ему сестрой Констанцы, Софи Вебер. По её свидетельству, «[болезнь] началась с опухоли в руках и ногах, которые были почти полностью парализованы, позже начались внезапные приступы рвоты … за два часа до своей смерти он остался в абсолютном сознании». Его тело раздулось так, что он больше не мог сидеть в постели и двигаться без посторонней помощи.

Моцарт умер после полуночи, 5 декабря 1791 года. По рассказам очевидцев, его отчаявшаяся жена бросилась на постель рядом с мужем, чтобы заразиться и умереть вслед за ним.

Похороны[править | править вики-текст]

Погребением Моцарта руководил его друг и покровитель, член масонской ложи барон ван Свитен (Gottfried van Swieten). Ван Свитен заказал похороны по третьему разряду в соответствии с правилами захоронений, установленными императором Иосифом.

Констанца заболела и на похоронах мужа не присутствовала. 6-го или, по другим свидетельствам, 7-го декабря тело композитора было доставлено в Собор Святого Стефана, где в Крестовой капелле прошла церковная служба. На немноголюдной церемонии присутствовали: ван Свитен, Сальери, Зюсмайер, Альбрехтсбергер[4]. Гроб до того момента, когда можно было его отправить на кладбище (по закону зимой покойников перевозили после 9 часов вечера), установили в «капелле мёртвых»[5]. На кладбище Святого Марка Моцарт был погребён в могиле на пять-шесть человек, над которой из-за экономии места нельзя было установить памятник. Впоследствии уже невозможно было определить, где был похоронен Моцарт. Всё это дало основание в дальнейшем для обвинения ван Свитена, якобы не сумевшего организовать великому композитору достойные похороны, в скупости. На него также пали подозрения в стремлении скрыть могилу Моцарта, с этой же целью он будто удерживал Констанцу от посещения кладбища (она посетила его только через семнадцать лет по настоянию своего второго мужа, но не смогла найти могилу Моцарта). Как отмечает Борис Кушнер, критики ван Свитена не принимают во внимание, что погребение большинства граждан Вены среднего достатка после реформ императора Иосифа проходило точно так же, как и похороны Моцарта. Право на отдельную могилу имели лишь самые богатые и знатные умершие, прощальные церемонии носили скромный характер, а сами похороны не должны были ложиться тяжким финансовым бременем на родственников покойного. Известно, что семья Моцарта не предъявляла каких-либо претензий ван Свитену.

Гипотеза об отравлении[править | править вики-текст]

Впервые предположение об отравлении возникло вскоре после смерти Моцарта. В декабре 1791 года, корреспондент берлинской газеты Musikalisches Wochenblatt из Праги писал:

«Моцарт мёртв. Он возвратился из Праги, чувствуя себя больным, и его состояние неуклонно ухудшалось. Полагали, что у него была водянка. Он умер в Вене в конце прошлой недели. Поскольку его тело опухло после смерти, некоторые даже полагали, что он был отравлен».

В 1798 году в своей биографии Моцарта Нимечек поместил рассказ Констанцы о разговоре с мужем в Пратере и словах Моцарта об отравлении. Трудно сказать, действительно ли состоялся этот разговор, о котором известно только от Констанцы, но даже, если всё было так, как сказала она, доказательством отравления это служить не может. Позднее в биографии Моцарта, написанной вторым мужем Констанцы, Георгом Ниссеном[de] (опубликована в 1828 году), помещены обширные сведения о ядах и в то же время отрицается, что композитор был отравлен.

По мнению докторов медицины Дитера Кернера, Иоганнеса Дальхова и Гюнтера Дуды[6], Моцарт умер от хронического отравления сулемой. Исследователи считают, что с лета 1791 года Моцарт регулярно получал малые дозы соединений ртути, а 18 ноября — последнюю, роковую порцию яда. Следствием отравления были отёки лица, рук и ног, появившиеся через два дня[7][8].

Сальери[править | править вики-текст]

Почти тридцать лет спустя после смерти Моцарта версия об отравлении дополняется именем отравителя — Сальери. К тому времени некогда блестящий композитор, известный не только всей Австрии, но и в Европе, страдая психическим расстройством, доживал свои дни в госпитале. Слухи о том, что он убил Моцарта были, видимо, известны и Сальери. Ученик последнего, Мошелес, в октябре 1823 года посетил его. Рассказ об этом визите вдова Мошелеса включила в его биографию:

«Это была печальная встреча. Он выглядел призраком и говорил незаконченными фразами о своей быстро приближающейся смерти. В конце он сказал: «Хотя я смертельно болен, я хочу заверить Вас честным словом, что нет совершенно никаких оснований для этих абсурдных слухов. Вы знаете, о чём я: Моцарт, что я якобы отравил его. Но нет. Это — злобная клевета, одна только злобная клевета. Скажите миру, дорогой Мошелес, что старый Сальери на краю смерти сам Вам это сказал».

Две публикации «Всеобщей музыкальной газеты», издававшейся в Лейпциге, видимо, дали новую пищу слухам. В номере от 26 мая 1825 года появилось сообщение:

«Наш достопочтенный Сальери по популярному выражению никак не умрёт. Его тело страдает всеми немощами старости, и разум покинул его. В своих болезненных фантазиях он утверждает, что частично ответственен за смерть Моцарта — безумие, в которое, разумеется, никто, кроме несчастного, потерявшего разум старика, не верит»[9].

В некрологе Сальери, написанном Рохлицем[de] и опубликованном в номере «Всеобщей музыкальной газеты» от 27 июня 1825 года, рассказывалось о последних днях жизни покойного:

«…его мысли становились всё более путаными; он всё более погружался в свои мрачные сны наяву, до такой степени, что однажды в забытье, оставшись один, ранил самого себя почти до смерти. В другие моменты он обвинял себя в таких преступлениях, которые не пришли бы в голову и его врагам»[9].

Записи о Сальери-отравителе и его попытках совершить самоубийство сохранились в «разговорных» тетрадях Бетховена[10]. Так, публицист Иоганн Шикх пишет о том, что Сальери «перерезал себе горло» (между 23 и 25 ноября 1823, тетрадь № 95), а позднее выражает уверенность в том, что Сальери, признавшийся в убийстве Моцарта, говорил правду. Племянник Бетховена, Карл, в тетради № 125 пишет о признании Сальери и об упорных слухах об убийстве. Секретарь Бетховена Антон Шиндлер сообщает о плохом состоянии старого композитора, его признаниях и о том, что он желает рассказать правду на исповеди[11].

С опровержением слухов ещё в 1824 году выступил Джузеппе Карпани[en]. В своей работе он превознёс человеческие качества Сальери, утверждал, что он и Моцарт уважали друг друга и привёл свидетельство доктора фон Лобеса, получившего сведения о болезни и смерти Моцарта непосредственно от врачей, лечивших его.

Отражение в искусстве[править | править вики-текст]

Легенда об убийстве Моцарта его конкурентом Сальери легла в основу маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери» (1831). У Пушкина Сальери — безусловный талант, достигший славы упорным трудом — не может перенести того, как легко всё достаётся гениальному сопернику. Зависть толкает его на преступление. П. Катенин находил в этом произведении Пушкина «важнейший порок»:

«…есть ли верное доказательство, что Сальери из зависти отравил Моцарта? Коли есть, следовало выставить его напоказ в коротком предисловии или примечании уголовной прозою; если же нет, позволительно ли так чернить перед потомством память художника, даже посредственного?»[12]

В 1898 году на основе трагедии Пушкина было написано либретто одноимённой оперы Римского-Корсакова. В своей книге[13], посвящённой этим двум произведениям, И. Бэлза сообщал о записи предсмертной исповеди Сальери, признавшегося в отравлении Моцарта . По словам Бэлзы, запись нашёл в венском архиве Гвидо Адлер. Однако в архиве самого Адлера такого документа не было обнаружено, никто из его учеников и коллег не упоминает о том, что Адлер рассказывал об исповеди Сальери. Тему противостояния двух композиторов разрабатывали Густав Николаи[de] в новелле «Враг музыки», Франц Фарг в романе «Сальери и Моцарт» (1937), Эдуард Мёрине (новелла «Моцарт на пути в Прагу») и Дэвид Вэйс в романе «Убийство Моцарта»[14].

Масоны[править | править вики-текст]

Среди некоторых исследователей распространена гипотеза об отравлении Моцарта масонами. В либретто последней оперы Моцарта «Волшебная флейта» использована символика «братства вольных каменщиков» (композитор и его отец были членами масонской ложи «Благоверность» с 1784 года). Сторонники версии считают, что масоны отомстили композитору за раскрытие своих тайн. Обвиняют также масонов Ван Свитена и Пухберга в организации «поспешных похорон», приписывают им инициативу захоронения композитора в общей могиле, якобы для того, чтобы скрыть следы преступления[15].

Известно, что члены общества действительно были недовольны содержанием оперы. Однако, автор либретто Шиканедер, также масон, остался жив, что опровергает версию о причастности масонов к отравлению Моцарта[16].

Смерть от последствий черепно-мозговой травмы[править | править вики-текст]

В 1842 году художнику Якобу Хюртлю был подарен череп, который, по слухам, достали из могилы Моцарта. Владение подобными реликвиями было обыкновенным делом для той эпохи. Брат Якоба Хюртля, профессор анатомии, занялся изучением черепа и пришёл к выводу, что это действительно череп Моцарта. Часть костей в процессе исследования была отделена и впоследствии утеряна. В 1901 году выводы профессора Хюртля опровергли учёные Зальцбурга.

Только в начале 1990-х черепом, до того времени хранившимся в запасниках зальцбургского музея, заинтересовался палеонтолог Готфрид Тихи. Результаты изучения черепа с использованием уже современных методов криминалистики учёный опубликовал в The Economist. Как считает Тихи, череп мог принадлежать Моцарту: округлая форма мужского черепа типична для жителей Южной Германии. Его обладатель был физически слаб, обладал крупной головой (как и Моцарт), по состоянию зубов возраст умершего — 30—35 лет. Строение лицевых костей совпадало с изображениями композитора, созданными при его жизни[17].

Неожиданностью стало обнаружение Тихи очень тонкой трещины длиной 7,2 см, проходящей от левого виска к темени. Она была результатом прижизненной травмы и к тому времени, когда Моцарт умер, успела почти зарасти, лишь в нижней части остались следы кровотечения. Известно, что композитор в последний год жизни страдал от головокружений и головной боли, что, по мнению Тихи, было следствием черепно-мозговой травмы, полученной при ударе либо падении. По гипотезе Тихи, Моцарт умер от гематомы и развившейся позднее инфекции[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Январь 1762 года — первое концертное турне Вольфганга.
  2. Мальчик заболел сразу после второго выступления в Шёнбрунне в октябре 1762 года.
  3. 1 2 Будь здоров! № 7, 1995, с. 70
  4. Бэлза И. Гений и злодейство // Д. Вэйс. Убийство Моцарта. — Киев: Музычна Украийна, 1989. — С. 7.
  5. Будь здоров! № 8, 1995, с. 79
  6. Dalchow. J., Duda G., Kerner D. W. A. Mozart. Die Dokumentation seines Todes («В. А. Моцарт — документация его смерти»), 1966.
  7. Будь здоров! № 8, 1995, с. 81—82
  8. Бэлза И. Д. Вэйс. Возвышенное и земное. — Минск: Наука и техника, 1987. — С. 781.
  9. 1 2 Кушнер Б. В защиту Антонио Сальери
  10. Потеряв слух, он общался с собеседниками при помощи записей в этих тетрадях
  11. Бэлза И. Гений и злодейство // Д. Вэйс. Убийство Моцарта. — Киев: Музычна Украийна, 1989. — С. 7.
  12. Катенин П. А. Воспоминания о Пушкине // Пушкин в воспоминаниях современников. — 3-е изд., доп. — СПб.: Академический проект, 1998. — Т. 1. — С. 189.
  13. «Моцарт и Сальери, трагедия Пушкина, драматические сцены Римского-Корсакова» (Государственное музыкальное издательство, Москва, 1953)
  14. Бэлза И. Д. Вэйс. Возвышенное и земное. — Минск: Наука и техника, 1987. — С. 767—768.
  15. Будь здоров! № 8, 1995, с. 81
  16. От чего умер Моцарт? // 100 человек, которые изменили ход истории. Моцарт : журнал. — 2008. — В. 8. — С. 21—22. — ISSN 1996-8469.
  17. Будь здоров! № 8, 1995, с. 82—83
  18. Будь здоров! № 8, 1995, с. 83

Литература[править | править вики-текст]

  • Аберт Г. В. А. Моцарт / Пер. с нем., вступ. статья, коммент. К. К. Саквы. — 2-е изд.. — М.: Музыка, 1990. — Т. 4. — 559 с. — ISBN 5-7140-0213-6.
  • Григорьев А. Болезнь и смерть Моцарта // Будь здоров! : журнал. — 1995. — № 7.
  • Григорьев А. Болезнь и смерть Моцарта // Будь здоров! : журнал. — 1995. — № 8.
  • Кушнер Б. В защиту Антонио Сальери // «Вестник» № 14(221), 6 июля 1999 [1]
  • Геннадий Смолин Гений и злодейство // «Вокруг Света». — 2006. — № 1.
  • Ломунова М. Моцарт и Сальери: Встреча через два века // Наука и религия : журнал. — М., 2002. — № 10. — С. 26—28.
  • Штейнпресс Б. Миф об исповеди Сальери // Советская музыка : журнал. — 1963. — № 7.
  • Andreas P. Otte, Konrad Wink. Kerners Krankheiten grosser Musiker: die Neubearbeitung. Schattauer Verlag, 2008, s. 451, 17—80. 6 Auflage wurde neu bearbeitet von isbn 978-3-7945-2601-7 [2]

Ссылки[править | править вики-текст]