Снегурочка (мультфильм, 1952)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снегурочка
Снегурочка (мультфильм).jpg
Другие названия

The Snow Maiden

Тип мультфильма

рисованный

Жанр

сказка

Режиссёр

Иван Иванов-Вано

Автор сценария

Олег Леонидов,
Александра Снежко-Блоцкая,
Иван Иванов-Вано

Роли озвучивали

Ирина Масленникова

Композитор

Н. А. Римский-Корсаков

Оператор

Николай Воинов,
Елена Петрова

Звукооператор

Николай Прилуцкий

Студия

Союзмультфильм

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский язык

Длительность

69 мин.

Премьера

1952

IMDb

ID 0045160

BCdb

подробнее

Аниматор.ру

ID 3021

«Снегурочка» — советский полнометражный рисованный мультипликационный фильм 1952 года по мотивам одноимённой пьесы А. Н. Островского на музыку Н. А. Римского-Корсакова в обработке Л. А. Шварца. Один из первых советских фильмов, выпущенных на видео в начале 80-х годов[1].

Мультфильм показывали в кинотеатрах.

История создания[править | править вики-текст]

В первой половине 1950-х годов студия «Союзмультфильм» выпускает известные фильмы «классического» направления — преимущественно детские, часто основанные на применении «эклера» (ротоскопа). В этот период сняты такие знаменитые ленты, как «Сказка о рыбаке и рыбке» (1950) и «Каштанка» (1952) М.М.Цехановского, «Снегурочка» (1952) И.П.Иванова-Вано и др. В фильме «Снегурочка» был использован предложенный В. А. Никитиным новаторский художественный приём — применение люминесцентных красок [2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Заканчивается зима и Дед Мороз собирается на север. Что же делать с дочкой Снегурочкой? Её ледяное сердце никогда не знало ни простых человеческих радостей, ни любви, но однажды она услышала песни Леля и захотела остаться в Берендеевом царстве. И просить свою мать — красавицу Весну — растопить её сердце…

Создатели[править | править вики-текст]

Издание на видео[править | править вики-текст]

В 1980-е годы мультфильм начал выпускаться видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР» изначально на импортных, с 1984 года на советских кассетах «Электроника ВК». С 1990 года мультфильм выпущен кинообъединением «Крупный план» на видеокассетах «Электроника», «Позитрон» и других VHS. В середине 1990-х Studio PRO Video издало мультфильм на VHS в сборнике лучших советских мультфильмов «Мороз Иванович», «Чудесный колокольчик», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Василиса Микулишна», «Лебеди Непрядвы» и «Сказка о рыбаке и рыбке». С 1995 года студия «Союз Видео» переиздала этот мультфильм на VHS.

В 2000-х годах мультфильм отреставрирован и выпущен на DVD изданием «Союз Видео».

Отзывы[править | править вики-текст]

В следующих своих фильмах — «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1951) по Пушкину, «Снегурочка» (1952), полнометражной рисованной картине по пьесе Островского, с использованием музыки Римского-Корсакова, «Двенадцать месяцев» (1956) по Маршаку — режиссёр Иванов-Вано продолжает искать воплощение своих замыслов в сочетании тем, образов, языка, стиля большой литературы с изобразительной и музыкальной драматургией, лежащей в основе сказочной мультипликационной фантастики. При этом важно отметить, что гармоничное сложение трех потоков — традиционных национально-изобразительных мотивов, классической музыки и литературы — как бы помножено на современное мировосприятие художника, на гражданственность и гуманизм, составляющие суть его творческой позиции.

— Асенин С.В.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «10 легендарных мультфильмов Ивана Иванова-Вано», m.vm.ru.
  2. Георгий Бородин. «Киностудия "Союзмультфильм». Краткий исторический обзор (Пятидесятые), new.souzmult.ru.
  3. Асенин С. В. Пути советской мультипликации «Мир мультфильма» 3d-master.org

Ссылки[править | править вики-текст]