Лукас, Джерри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джерри Рэй Лукас (англ. Jerry Ray Lucas, родился 30 марта 1940 года в Мидлтауне, штат Огайо, США) — американский профессиональный баскетболист.

Биография[править | править вики-текст]

Лукас родился в Мидлтаун, штат Огайо. С ранних лет каждый день уделял много времени для игры в баскетбол. В 15 лет стал местной знаменитостью в Сансет парке, местном летнем лагере, где играли баскетболисты школ, колледжей и даже профессиональные игроки.

Выступал в НБА в 1963—1974 годах. В конце 1980-х годов основал компанию Lucas Learning Inc, занимающуюся обучением по развитию памяти. В 1996 году Лукас был включён в список 50 величайших игроков в истории Национальной баскетбольной ассоциации. В 1999 году был включён в команду five-man College All-Century Team журналом Sports Illustrated.

Олимпийские игры 1960 года[править | править вики-текст]

Джерри Лукас был членом сборной США по баскетболу на летних Олимпийских играх 1960 года в Риме, в составе которой также были будущие члены баскетбольного Зала славы — Джерри Уэст, Оскар Робертсон и Уолт Беллами. В первом же матче группового турнира они разгромили сборную Италии со счётом 88:54. Во всех 8 матчах были одержаны победы. Джерри Лукас вместе с Робертсоном стал лидером команды по результативности, набирая в среднем 17 очков за игру[1]. Олимпийская команда США 1960 года считается одной из лучших любительских команд в истории баскетбола и в 2010 году была внесена в баскетбольный Зал славы[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]