Страсть к вампиру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страсть к вампиру
Lust For a Vampire
Lust for a Vampire.jpg
Жанр

Ужасы

Режиссёр

Джимми Сангстер

Продюсер

Гарри Файн
Майкл Стайл

Автор
сценария

Тюдор Гейтс

В главных
ролях

Ральф Бейтс
Барбара Джеффорд
Сюзанна Ли
Майкл Джонсон

Кинокомпания

Hammer Film Productions Limited

Длительность

94 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1971

IMDb

ID 0067367

«Страсть к вампиру» (англ. Lust For a Vampire, 1971) — фильм ужасов по мотивам классической новеллы ирландского писателя XIX века Джозефа Шеридана Ле Фаню «Кармилла». Также распространён другой вариант перевода названия — «Влечение к вампиру»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Австрия, 1830 год. Милую деревенскую девушку увозят в чёрной карете и приносят в жертву, ради того, чтобы восстала из праха Кармилла…

В поисках материала для своих романов о ведьмах и прочей нечисти писатель Ричард Лестрэндж (Майкл Джонсон) — любвеобильный и легкомысленный красавец — проездом останавливается в деревне, где узнаёт о том, что здесь «следует избегать встречи с незнакомцами», так как поблизости расположен заброшенный графский замок Карнштайнов, пользующийся дурной славой из-за своих бывших владельцев — вампиров и чёрных магов, которых видели в последний раз 40 лет назад. И вот недавно вновь пропала девушка… Страх жителей деревни вызывает у Лестрэнджа интерес и он, невзирая на предостережения, посещает замок, где и встречает трёх таинственных незнакомок, которые, к счастью, оказываются всего лишь воспитанницами школы-пансиона, возглавляемого мисс Симпсон (Хелен Кристи). Девушки пришли на экскурсию в замок вместе с преподавателем истории и искусства — мистером Джайлзом Бартоном (Ральф Бейтс), который изучает генеалогию и в частности историю семьи Карнштайн. Писатель сопровождает их до школы, где Бартон знакомит его с преподавателями и ученицами. В этот момент в сопровождении графини Херритцен прибывает новенькая — её племянница Миркалла (Ютта Стенсгаард) — и Лестрэндж влюбляется в неё с первого взгляда. Чтобы добиться ответного чувства, он хитростью устраивается в школу учителем литературы.

Вскоре исчезает соседка Миркаллы по комнате — Сьюзан. Бартон находит её труп и… прячет в колодце. Он подозревает, что та пала жертвой Миркаллы и, изучив старинные фолианты, догадывается, что она является одной из Карнштайнов — звать её Кармилла и на самом деле она умерла 120 лет назад в возрасте 22 лет, став при этом вампиром. Влюблённый Бартон готов перейти на сторону сил тьмы и служить Миркалле, но той слуги ненужны и она лишает его жизни. Лестрэндж находит записи преподавателя, с которым жил в одной комнате, и затем объясняется с Миркаллой, что приводит его вовсе не к смерти, а к их любовным отношениям.

Меж тем мисс Симпсон встревожена пропажей Сьюзан и смертью Бартона, который был её компаньоном. Она не хочет «выносить сор из избы» и заинтересованная в том же графиня Херрицен прибегает к услугам якобы её личного доктора, а на самом деле графа Карнштайн — чёрного мага. Тот фабрикует нужное свидетельство о смерти. Однако учительница физкультуры Джанет Плейфэйр вызывает полицейского — добросовестного инспектора Хайнриха. Тот находит в колодце тело Сьюзан, но итоге сам погибает там же. Сьюзан спешно хоронят и вновь на руках удобное свидетельство о смерти. Джанет не успокаивается и заставляет мисс Симпсон написать отцу девушки — мистеру Пелли. Тот прибывает с доктором Херцем и, не веря заключению о смерти Сьюзан, добивается эксгумации её могилы. Херц видит на шее трупа следы вампирских клыков, но вынужден подтвердить выводы «коллеги» об инфаркте.

Тем временем деревня бурлит из-за непонятных смертей. Остановившийся проездом старик-епископ откликается на призывы толпы и собирает жителей на расправу с Карнштайнами. Графиня и граф спешат покинуть эти места, но поздно — и они вместе с Миркаллой ищут укрытия в заброшенном замке, который, несмотря на увещевания Его преосвященства, подожжён селянами, хотя огонь не может повредить вампирам. Ричард, стремясь спасти любимую, бежит в замок, где та по велению графа пытается напасть на него в вампирском обличии. Однако горящий потолок обрушивается и обломок пробивает Миркалле грудь. Потрясённый Лестрэндж не в силах уйти, но мистер Пелли спешит ему на помощь и выводит прочь из пожарища, где остаются граф и графиня.

Актёры[править | править вики-текст]

  1. Ральф Бейтс — Джайлз Бартон
  2. Барбара Джеффорд — графиня Херритцен
  3. Сюзанна Ли — Джанет Плейфейр
  4. Майкл Джонсон — Ричард Лестрейндж
  5. Ютта Стенсгаард — Миркалла Херритцен/Кармилла Карнштайн
  6. Хелен Кристи — мисс Симпсон
  7. Пиппа Стил — Сьюзан Пелли
  8. Дэвид Хили — Реймонд Пелли
  9. Харви Холл — инспектор Хайнрих
  10. Майк Рэйвен — граф Карнштайн
  11. Майкл Бреннан — лендлорд
  12. Джек Мелфорд — епископ
  13. Кристофер Каннингем — кучер
  14. Джуди Мэтисон — Аманда
  15. Кристофер Ним — Ханс
  16. Эрик Читти — профессор Херц
  17. Кэрил Литтл — Изабель
  18. Джонатан Сесил — Биггс

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иногда встречается и заведомо неправильный вариант — «Похоть для вампира»

Ссылки[править | править вики-текст]

Страсть к вампиру (англ.) на сайте Internet Movie Database