СНВ-I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) подписан 3031 июля 1991 года в Москве, вступил в силу 5 декабря 1994 г.[1]. Срок действия Договора СНВ-1 истёк 5 декабря 2009 года.

Согласно договору СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц. Правда в реальности согласно «правилам зачёта» боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6,5 тысяч боеголовок, а США — 8,5 тысяч. Статьёй 5 п. 15 запрещалось производство, испытание и развёртывание баллистических ракет воздушного запуска (БРВЗ — в СССР разрабатывалось несколько проектов, гражданский вариант — Воздушный старт (проект)), подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет (в том числе размещаемых и во внутренних водах), а также орбитальных ракет (Р-36орб). Согласно статье 6 мобильные грунтовые комплексы должны базироваться только в ограниченных районах, названия районов и их географические координаты должны быть указаны.[2]

Реализация договоренностей была затруднена из-за распада СССР. Преемником СССР в декабре 1991 года стала Россия, но ядерное вооружение находилось и в других бывших республиках СССР: Беларусь, Казахстане и Украине.

23 мая 1992 года в Лиссабоне Россией, США, Украиной, Казахстаном и Белоруссией был подписан дополнительный протокол к СНВ-1 получивший название Лиссабонский протокол, в соответствии с которым к договору СНВ-1 присоединились: Украина, Казахстан и Беларусь, ядерные средства которых были больше чем арсеналы Франции, Великобритании и Китая, вместе взятые[3]. Подписав Лиссабонский протокол, Украина, Казахстан и Белоруссия были признаны сторонами договора СНВ-I. Все ядерное оружие из бывшего Советского Союза на территории этих четырех государств должны быть уничтожены или переданы подконтроль России. Все четыре государства согласились присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, с Россией как преемника СССР как ядерной державы, а три остальных государства, присоединятся в качестве неядерных государств.

Исполнение договора[править | править исходный текст]

6 декабря 2001 г. Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1. По данным военных экспертов: у России было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США — 1237 стратегических носителей с размещенными на них 5948 ядерными боезарядами[1].

Согласно данным Договора СНВ, по состоянию на 1 января 2007 г. в составе стратегических сил России находился 741 носитель. Всего стратегические носители могут нести до 3821 боезаряда[4].

При выполнении этого договора было зафиксировано около 10 серьёзных нарушений, допущенных США.[5] В частности, ядерные боеголовки и вторые ступени ракет не утилизировались, а складировались, за счёт чего был создан так называемый «возвратный потенциал».

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]