Тоба (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тоба
2°37′ с. ш. 98°49′ в. д. / 2.617° с. ш. 98.817° в. д. / 2.617; 98.817 (G) (O) (Я)Координаты: 2°37′ с. ш. 98°49′ в. д. / 2.617° с. ш. 98.817° в. д. / 2.617; 98.817 (G) (O) (Я) (T)
Вид на озеро Тоба и остров Самосир.
Вид на озеро Тоба и остров Самосир.
Страна ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
Регион Северная Суматра
Высота над уровнем моря 905 м
Площадь 1103 км²
Объём 240 км³
Наибольшая глубина 505[1] м
Вытекающая река Асахан
Тоба (озеро) (Индонезия)
Blue pog.svg
Тоба
Commons-logo.svg Тоба на Викискладе

Озеро Тоба (индон. Danau Toba) — озеро на севере центральной части индонезийского острова Суматра, находящееся в вулканической кальдере, образованной одноимённым вулканом. Озеро, расположенное на высоте 900 метров над уровнем моря, достигает 100 км в длину и 30 км в ширину и протянулось от 2°53′ с. ш. 98°31′ в. д. / 2.88° с. ш. 98.52° в. д. / 2.88; 98.52 (G) (O) до 2°21′ с. ш. 99°06′ в. д. / 2.35° с. ш. 99.1° в. д. / 2.35; 99.1 (G) (O). Максимальная глубина озера составляет 505 метров. Тоба является самым большим озером в Индонезии и крупнейшим вулканическим озером в мире[1].

Озеро Тоба является местом колоссального вулканического извержения, произошедшего 69,000-77,000 лет назад[2][3][4] и вызвавшего глобальные климатические изменения. Считается, что это извержение, оценённое в 8 баллов по шкале вулканических извержений, стало самым мощным на Земле за последние 25 миллионов лет. Согласно теории катастрофического извержения вулкана Тоба, которую поддерживают некоторые археологи и антропологи, численность людей, живших тогда на планете, сильно сократилась и это привело к появлению эффекта бутылочного горлышка, то есть к резкому сокращению генофонда популяции[5]. Однако, это теория стала предметом острых споров из-за отсутствия доказательств о снижении численности или исчезновении каких-либо, даже особенно чувствительных к изменению климата, видов живых существ[6]. Тем не менее, было признано, что извержение вулкана Тоба привело к вулканической зиме и вызвало всемирное понижение температуры от 3 до 5 °C в низких широтах, и до 15 °C в более высоких широтах.

Геология[править | править вики-текст]

Комплекс кальдеры Тоба, примыкающий к «вулканическому поясу» острова Суматра, образовался в результате трёх основных четвертичных извержений. Последнее извержение, завершившее формирование кальдеры, представлено отложениями вулканического туфа, названными Молодыми туфами Тоба. Объём вулканического материала, выброшенного в результате извержения, по оценкам достиг 2800 км³, что делает это извержение одним из крупнейших среди известных в геологической истории. После этого извержения внутри кальдеры начал формироваться новый вулканический купол, соединяющий участки кальдеры, разделённые продольным грабеном[3]. Сейчас кальдера Тоба, достигающая 100 км в длину и 30 км в ширину, является одной из самых больших в мире.

Внутри кальдеры имеется по крайней мере четыре вулканических конуса, три кратера и четыре стратовулкана. Самым молодым вулканическим формированием в районе озера Тоба является конус Тандукбенуа (индон. Tandukbenua), расположенный на северо-западном краю кальдеры. Возраст этого конуса был оценён всего в несколько сотен лет из-за небольшого количества растительности на нём. В южной части кальдеры расположен небольшой вулкан Пусубукит (индон. Pusubukit), отличающийся фумарольной активностью[7].

Панорамный вид на деревню Амбарита на острове Самосир.
Панорамный вид на деревню Амбарита на острове Самосир.
Вид с воздуха на озеро Тоба.
Вид с воздуха на южное побережье озера. На заднем плане виден остров Сибанданг.

Извержение[править | править вики-текст]

Извержение вулкана Тоба (Событие Тоба) произошло на том месте, где сейчас находится озеро Тоба, примерно 69,000-77,500 лет назад[8]. Это извержение стало последним из серии, состоящей по крайней мере из трёх извержений вулкана Тоба, которые начали формировать современную кальдеру в районе 700,000-840,000 лет назад[9]. Последнее извержение по оценкам достигало 8 баллов по шкале вулканических извержений («мегаколоссальное») и, скорее всего, стало самым мощным на Земле за последние 25 миллионов лет.

Билл Роуз и Крейг Чеснер из Мичиганского технологического университета подсчитали, что общий объём изверженного материала составил 2800 км³[10] — 2000 км³ игнимбрита, который растекался по земле, и около 800 км³ пепла, улетавшего с ветром, который дул в основном на запад. Пирокластические потоки, возникшие в ходе извержения, уничтожили всё живое на площади в 20,000 квадратных километров, толщина пепловых отложений достигала 600 метров[10].

Как полагают учёные, объём выпавшего пепла был настолько велик, что вся Южная Азия оказалась покрыта его пятнадцатисантиметровым слоем; на территории современной Индии толщина выпавшего пепла местами достигала шести метров[11], отдельные районы Малайзии были покрыты девятиметровым слоем вулканических выбросов[12]. Кроме того, по разным подсчётам, в результате извержения в атмосферу было выброшено до 10 миллиардов тонн серной кислоты[13] или 6 миллиардов тонн диоксида серы[14]; это вызвало выпадение кислотных дождей.

Кальдера вулкана Тоба является одной из крупнейших в мире, она сопоставима по размеру даже с гигантской Йеллоустоунской кальдерой. Однако, по объёму выброшенного материала (2800 км³) крупнейшее извержение вулкана Тоба превосходит крупнейшее извержение Йеллоустоунской кальдеры (порядка 2500 км³ выбросов), произошедшее 2.1 млн лет назад и сформировавшее кальдеру Айлэнд Парк (англ.)русск. в штате Айдахо, США. Последнее извержение Йеллоустоунской кальдеры произошло примерно 630,000 лет назад, по объёму изверженного материала оно уступает извержению Тобы в три раза. Крупнейшее извержение в современной истории произошло в 1815 году, когда взорвался индонезийский вулкан Тамбора. Объём изверженного материала составил 150—180 км³, кроме того извержение породило глобальные климатические аномалии: 1816 год стал известен как «год без лета» из-за небывало низких температур, которые установились в Северном полушарии; тем не менее это извержение уступает извержению кальдеры Тоба по объёму выброшенного материала в 15 — 18 раз. Последнее извержение, сколько-нибудь сравнимое с событием Тоба случилось 24,500-26,500 лет назад в Новой Зеландии, где произошло извержение Оруануи вулкана Таупо.

После гигантского извержения сформировавшаяся кальдера Тобы заполнилась водой, что привело к образованию озера Тоба. Остров в центре озера является возрождающимся вулканическим куполом.

Спутниковый снимок части острова Суматра. Озеро Тоба в центре снимка.

Хотя невозможно точно установить год, когда произошло извержение, учёным удалось узнать время года: только летний муссон может отнести пепловые облака в Южно-Китайское море, то есть извержение скорее всего произошло летом[15]. Извержение Тобы продолжалось до двух недель, последующая «вулканическая зима» привела к понижению средней глобальной температуры на 3 — 3,5 °C в течение нескольких лет. Ледовые керны (англ.)русск. Гренландии зафиксировали резкое снижение уровня органического поглощения углерода. Очень немногие растения и животные в Юго-Восточной Азии смогли выжить в результате извержения, и не исключено, что оно вызвало массовое вымирание по всей планете.

Существует ряд доказательств, основанных на анализе митохондриальной ДНК, которые свидетельствуют о том, что численность людей, живших тогда на планете, сильно сократилась и это привело к появлению эффекта «бутылочного горлышка», то есть к резкому сокращению генофонда популяции. Согласно теории катастрофического извержения вулкана Тоба, которая была предложена палеонтологом Стенли Амброузом из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн в 1998 году, человеческая популяция во всём мире сократилась до нескольких десятков тысяч представителей[16].

Дальнейшая активность[править | править вики-текст]

Небольшие извержения кальдеры Тоба происходили и после основного извержения. Последнее извержение, возможно, произошло в конусе Тандукбену, который расположен на северо-западном краю кальдеры, так как практически полное отсутствие на нём растительности может быть связано с извержением, произошедшим в течение последних нескольких сотен лет[17]. Кроме того, в южной части кальдеры сформировался небольшой вулкан Пусубукит, отличающийся фумарольной активностью.

Некоторые районы кальдеры, такие как остров Самосир (индон. Pulau Samosir) и полуостров Улуан (индон. Semenanjung Uluan), после основного извержения испытали поднятие, связанное с частичным заполнением магматической камеры (англ.)русск. вулкана. Озёрные отложения на острове Самосир указывают на то, что дно кальдеры поднялось по крайней мере на 450 метров[9] с момента главного извержения. Такие поднятия почвы распространены в очень крупных кальдерах, они происходят по-видимому из-за повышения давления магмы в магматической камере. В последнее время сильные землетрясения происходят в районе кальдеры, в частности, мощное землетрясение, гипоцентр которого располагался на глубине 11 км, произошло в 1987 году вдоль южного берега озера Тоба[18]. Другие землетрясения происходили в районе кальдеры в 1892, 1916 и 1920—1922 годах[9].

Озеро Тоба расположено вблизи Большого Суматранского разлома (англ.)русск., который проходит по центру острова Суматра[9]. Вулканы островов Ява и Суматра являются частью Зондской островной дуги, которая сформировалась в результате столкновения Австралийской плиты с малой плитой Сунда. Зона субдукции в этой области очень активна: на морском дне к западу от Суматры с 1995 года произошло несколько крупных землетрясений, таких как землетрясение в Индийском океане в 2004 году, магнитудой 9.1 балла, и землетрясение на Суматре 2005 года, магнитудой 8.7 баллов. Эпицентры этих землетрясений находились примерно в 300 км от Тобы.

12 сентября 2007 года землетрясение магнитудой 8.5 баллов произошло в районе острова Суматра. Отголоски этого землетрясения ощущались в столице Индонезии, Джакарте. На этот раз эпицентр землетрясения находился несколько дальше от озера Тоба.

26 октября 2010 года землетрясение магнитудой 7.7 балла произошло в 36 км к юго-западу от близлежащего острова Пагаи-Селатан (индон. Pulau Pagai-Selatan). Сразу же за землетрясением последовало цунами, высотой до трёх метров.

Возможность нового извержения[править | править вики-текст]

После землетрясения 2004 года в Индийском океане, спутники системы GRACE зафиксировали небольшое изменение формы Земли и сдвиг острова Суматра на расстояние в несколько десятков метров. Таким образом, сильная локальная сейсмическая активность может инициировать увеличение магматической деятельности кальдеры, что может привести к новому грандиозному извержению.

Пример батакской архитектуры на фоне озера.
Традиционный батакский дом в деревне Амбарита.

Население и туризм[править | править вики-текст]

Большинство людей, живущих в районе озера Тоба являются этническими батаками. Батаки — один из народов Индонезии, общей численностью более 4 млн человек[19]. Основными занятиями батаков являются скотоводство, пашенное земледелие (в особенности рисоводство, выращивание батата и кукурузы), торговля и рыболовство. Большая часть батаков, живущих на берегах озера, являются христианами-протестантами. Традиционные батакские дома отмечаются исследователями и туристами за их характерные крыши и красочную отделку[19].

Мягкий климат, уникальная природа, культурное и историческое наследие батаков привлекают на озеро Тоба почитателей этно- и экотуризма. Из наиболее популярных туристических мест острова Самосир можно выделить гробницу батакского короля Сидабутара (индон. Sidabutar), и гробницу в Хутарадже (индон. Hutaraja), а также восстановленную королевскую резиденцию Сималунгуна (индон. Raja Simalungun) в Симаниндо (индон. Simanindo). На острове также проводится ежегодный батакский фестиваль марионеток Сигале-Гале (индон. Sigale-gale). Самосир имеет достаточно развитую туристическую инфраструктуру[20] и регулярное паромное сообщение с городом Прапат (индон. Parapat).

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Флора озера состоит из различных типов фитопланктона и микрофитов. Растительность по берегам представлена, как правило, смешанным лесом, на склонах гор встречаются тропические сосновые леса[21].

Фауна озера включает в себя несколько видов зоопланктона и бентосных организмов. Озеро Тоба представляет собой благоприятную среду для проживания таких видов рыб как тиляпия мозамбикская, азиатская щучка, гуппи, пятнистый гурами, карп, расбора и др[21]. Многие из этих видов имеют промысловое значение.

Панорамный вид на город Парапат с острова Самосир.
Панорамный вид на город Парапат с острова Самосир.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Worldlakes.org
  2. Global Volcanism Program page on Toba
  3. 1 2 (Март 1991) «Eruptive history of Earth's largest Quaternary caldera (Toba, Indonesia) clarified». Geology (Michigan Technological University) 19 (3). Bibcode:1991Geo....19..200C. Проверено 2008-08-23.
  4. Ninkovich, D.; N.J. Shackleton, A.A. Abdel-Monem, J.D. Obradovich, G. Izett (7 December 1978). «Калий-аргоновая датировка плейстоценового извержения вулкана Тоба, Северная Суматра». Nature (Nature Publishing Group) 276 (276): 574–577. DOI:10.1038/276574a0. Проверено 5 марта 2010.
  5. When humans faced extinction. BBC (9 июня 2003). Проверено 5 января 2007. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  6. Gathorne-Hardy, F. J., and Harcourt-Smith, W. E. H., «The super-eruption of Toba, did it cause a human bottleneck?», Journal of Human Evolution 45 (2003) 227—230.
  7. Synonyms and Subfeatures: Toba. Global Volcanism Program. Смитсоновский институт. Проверено 13 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  8. Zielinski, G. A.; P.A. Mayewski, L.D. Meeker, S. Whitlow, M. Twickler and K. Taylor (1996). «Потенциальное воздействие мегаизвержения вулкана Тоба на атмосферу ~71 000 лет назад». Geophysical Research Letters (American Geophysical Union) 23 (8): 837–840. DOI:10.1029/96GL00706. Bibcode:1996GeoRL..23..837Z.
  9. 1 2 3 4 Toba, Sumatra, Indonesia. Университет штата Орегон. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  10. 1 2 Supersized eruptions are all the rage!. USGS (28 апреля 2005). Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  11. (1993) «Выпадение пепла в Южной Азии в результате извержения вулкана Тоба и его последствия для корреляции позднеплейстоценового аллювия». Quaternary Research 40 (1): 10–19. DOI:10.1006/qres.1993.1051.
  12. Scrivenor, John Brooke The Geology of Malaya. — London: MacMillan, 1931., noted by Weber.
  13. (2001) «Охлаждение Южно-Китайского моря в результате извержения вулкана Тоба ~71 000 лет назад». Geophysical Research Letters 28 (20): 3915–3918. DOI:10.1029/2000GL006113. Bibcode:2001GeoRL..28.3915H.
  14. (2009) «Произвело ли извержение вулкана Тоба ~74 000 лет назад глобальное оледенение?». Journal of Geophysical Research 114: D10107. DOI:10.1029/2008JD011652. Bibcode:2009JGRD..11410107R.
  15. (2000) «Выпадение пепла в Южно-Китайском море: свидетельства о контрастном направлении ветра во время извержения Тобы около 74,000 лет назад». Geology 28 (3): 275–278. DOI:10.1130/0091-7613(2000)028<0275:TALITS>2.3.CO;2.
  16. Yellowstone Is a Supervolcano?. Biot Reports. Suburban Emergency Management Project (11 января 2005). Проверено 21 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  17. Toba volcano (Indonesia, Sumatra). VolcanoDiscovery.com. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  18. Significant Earthquakes of the World. Геологическая служба США (USGS). Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  19. 1 2 Batak People. IndonesianMusic.com. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  20. Подавляющее большинство гостиниц и гестхаузов располагаются на небольшом полуострове Тук-Тук, который примыкает к северо-восточному побережью острова Самосир.
  21. 1 2 Danau Toba (Lake Toba). International Lake Environment Committee. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.

Источники[править | править вики-текст]

  • Rampino, Michael R. and Stephen Self (1993). «Climate-volcanism feedback and the Toba eruption of 74,000 Years Ago». Quaternary Research 40 (3): 269–280. DOI:10.1038/359050a0.
  • Vazquez, Jorge A. and Mary R. Reid (2004). «Probing the accumulation history of the voluminous Toba Magma». Science 305 (5686): 991–994. DOI:10.1126/science.1096994. PMID 15310899.
  • Petraglia, M. et al. (2007). «Middle Paleolithic Assemblages from the Indian Subcontinent Before and After the Toba Super-Eruption». Science 317 (5834): 114–116. DOI:10.1126/science.1141564. PMID 17615356.

Ссылки[править | править вики-текст]