Тройнат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тройнат
Treniota.jpg
Гравюра с изображением Тройната, XVI век
Великий князь литовский
1263 — 1264
Предшественник: Миндовг
Преемник: Войшелк
 
Смерть: 1264({{padleft:1264|4|0}})

Тройнат (Тренята; белор. Транята, лит. Treniota, польск. Treniota; убит в 1264) — великий князь литовский (1263—1264), князь жемайтский. Племянник короля Миндовга, занявший после заговора против него великокняжеский стол, но вскоре сам убитый сторонниками Миндовга.

Биография[править | править вики-текст]

Достоверно известно, что Тройнат был сыном сестры короля литовского Миндовга[1]. По Хронике литовской и жмойтской, был сыном Скирмунта, имел братьев Любарта и Писимонта[2]. Владимир Антонович называет его «одним из владетелем Жмуди»[3]

Впервые Тройнат упоминается в «Старшей ливонской рифмованной хронике» в связи с событиями 1260—1261 годов[1], когда под его командованием жемайтийские войска вступили в войну с тевтонскими рыцарями и разбили их в сражении при озере Дурбе.

В то время как Миндовг, чтобы сократить число нападений на Литву рыцарей Ливонского и Тевтонского орденов, принял католичество и королевскую корону, Тройнат продолжал оставаться язычником, являясь наместником короля в Жемайтии[1]. Несмотря на преобразования Миндовга, атаки рыцарей на Великое княжество Литовское не прекращались. Тройнат, являясь одним из главных сподвижников короля, смог уговорить Миндовга разорвать союз с Римом и возобновить войну с Орденом.

Из Волынской (Ипатьевской) летописи известно, что после смерти жены Миндовга Марты он взял в жены её сестру, уже являющуюся супругой нальшанского князя Довмонта[4]. Нанесённая обида привела к тому, что Довмонт вступил в сговор с Тройнатом и летом 1263 года совершил успешное покушение на короля, зарезав Миндовга и двоих его сыновей[2][3]. Великокняжеский стол занял Тройнат[1].

Правление Тройната оказалось недолгим. Вскоре он столкнулся с претензиями на власть со стороны полоцкого князя Товтивила[1], некоторыми источниками называемого его братом[5]. В этом противостоянии успех был на стороне Тройната, сумевшего убить Товтивила[1][3]. Между тем, вскоре сторонники Миндовга сумели организовать покушение на Тройната, закочинчившееся его убийством[1]. Великим князем стал сын Миндовга Войшелк.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Насевіч В. Л. Транята // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. — Т. 6. — Кн. 1. — Мінск, 2001. — С. 518.
  2. 1 2 Хроника литовская и жмойтская // Полное собрание русских летописей. — Т.32. Хроники: Литовская и Жмойтская, и Быховца / Под ред. Н. Н. Улащика. — М., Наука. 1968.
  3. 1 2 3 Антонович В. Б. Очерк истории Великого княжества Литовского до смерти великого князя Ольгерда // Моя сповідь: Вибрані історичні та публіцистичні твори / Упор. О. Тодійчук, В, Ульяновський. Вст. ст. та коментарі В. Ульяновського. — К.: Либідь, 1995. — 816 с. — С. 648—649.
  4. Насевіч В. Л. Даўмонт // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя ў 2 тамах. — Т.1. — Мінск, 2005.- С. 582.
  5. Александров Д. Н., Володихин Д. М. Борьба за Полоцк между Литвой и Русью в XII—XVI веках. — М.: Аванта+, 1994. — С. 34-35.

Литература[править | править вики-текст]

  • Насевіч В. Л. Транята // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. — Т. 6. — Кн. 1. — Мінск, 2001. — С. 518.