Трухильо (Перу)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Трухи́льо
исп. Trujillo
TrujilloMontajex.jpg
Flag of Trujillo (Peru).svg Escudo de trujillo peru.svg
Страна
Перу
Статус
административный центр региона
Регион
Ла-Либертад
Координаты
Глава
Цезар Акунья Перальта
Основан
Площадь
1768,65 км²
Население
682 834 человек
Плотность
462,63 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
44
Официальный сайт
munitrujillo.gob.pe  (исп.)
Трухильо (Перу) (Перу)
Трухи́льо

Трухи́льо (исп. Trujillo) — город в Перу у побережья Тихого океана, административный центр региона Ла-Либертад. Расположен в устье реки Моче. В Трухильо проживает около 645 тысяч человек (2005), и он является четвёртым по величине городом страны.

История[править | править вики-текст]

После завоевания империи чиму инками вся долина Трухильо вошла в состав их империи. Сам город был основан в 1534 году и назван в честь Трухильо в испанской провинции Эстремадура, где родился Франсиско Писарро. Уже в XVI веке здесь поселилось множество испанских идальго, которые оставили большое количество дворцов и вилл.

В 1785 году в провинции Трухильо (город с окрестностями) проживало 12 032 жителя, из них: испанцев — 1333, индейцев — 4577, метисов — 1549, негров — 1582, мулатов — 2577[1].

На главной площади города Пласа-де-Армас с 1820 году стоит статуя свободы, напоминающая о том, что именно здесь была провозглашена независимость Перу и располагалась штаб-квартира Симона Боливара. Старая система орошения отчасти используется до сих пор. Благодаря ей Трухильо и его окрестности являются кукурузной и зерновой житницей северного побережья Перу.

Туризм[править | править вики-текст]

Трухильо — самый важный город на севере Перу. Благодаря уникальным памятникам архитектуры древних культур мочика и чиму, а также испанской колониальной эпохи, благодаря виллам с роскошными дворами, резными деревянными балконами и коваными оконными решётками, Трухильо имеет большое значение в туризме страны. Близкий Тихий океан обеспечивает приятный и мягкий климат.

Близость к древнему городу Чан-Чан, где сегодня ведутся археологические раскопки, а также к популярному курорту Уанчако, в который приезжают сёрферы со всего мира, делает Трухильо исходной базой и перевалочным пунктом для многих туристов. Популярны экскурсии к древним пирамидам Солнца и Луны, расположенным недалеко от города.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]