Ближняя дача

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°43′36″ с. ш. 37°29′18″ в. д. / 55.7269417° с. ш. 37.4884639° в. д. / 55.7269417; 37.4884639 (G) (O) Так называемая «бли́жняя да́ча» (также ку́нцевская да́ча) — государственный охраняемый объект, официальная резиденция главы государства, в настоящее время расположенная в черте города Москвы, в районе «Фили-Давыдково». Известна прежде всего как место постоянного проживания И. В. Сталина в послевоенный период, а также место его смерти.

Местоположение[править | править вики-текст]

«Ближняя дача» Сталина располагалась недалеко от села Волынское вблизи бывшего города Кунцево. «Ближней» дача стала именоваться по сравнению с прошлой дачей Сталина, располагавшейся в Успенском[1].

С 1960 года эта территория — в составе Москвы. Ближняя дача ныне расположена в районе «Фили-Давыдково», недалеко от Парка победы на Поклонной горе на участке, ограниченном улицами Староволынской, Давыдковской и Староможайским шоссе. Адрес объекта: Староможайское шоссе, дом 1, строение 5.

Дача со всех сторон окружена лесом и деревянным забором; само строение невозможно увидеть с улицы.

История[править | править вики-текст]

Здание было построено в 19331934 гг. по проекту архитектора М. И. Мержанова. Позже оно многократно достраивалось и переделывалось в соответствии со вкусами Сталина; в 1943 (по другим источникам в 1948) к изначально одноэтажному зданию был надстроен второй этаж. Проектировщики перепланировок неизвестны, однако возможно, что они производились по проектам самого Мержанова.

Сталин любил ближнюю дачу, предпочитая её другим своим подмосковным резиденциям. Во время войны и в послевоенный период он жил там почти постоянно. На ближней даче И. В. Сталин умер 5 марта 1953 года.

После смерти Сталина дачу в Кунцево планировалось превратить в дом-музей Сталина, однако после XXII съезда КПСС от этих планов отказались.

Несмотря на то, что ближняя дача ассоциируется в основном с именем Сталина, по некоторым сведениям,[кто?] на ней иногда бывали Брежнев, Горбачёв и Ельцин.

Государственная дача в Кунцево до настоящего времени является режимным, охраняемым ФСО объектом (объект ФСО «Волынское»).

Интерьер и экстерьер[править | править вики-текст]

«Ближняя дача» представляет собой двухэтажное строение. Имеет несколько веранд. На первом этаже находится 7 комнат. Известно, что Сталин мало использовал помещения дачи. Практически всё время он проводил в своём кабинете, в котором имелось несколько диванов для его отдыха (на них он спал в том числе и ночью). На второй этаж дачи был проведён лифт. Известно, что Сталин не показывался на втором этаже практически никогда, хотя он и был надстроен по его указанию. Данные о роскошности интерьеров дачи разнятся — одни источники говорят об их пышности, другие — о почти спартанской атмосфере. Известно, что пол кабинета был устелен паркетом, а на окнах висели короткие шторы (не закрывающие радиатор отопления). По одной версии, шторы укорочены для лучшего прогрева помещений, по другой — из-за мнительности Сталина (чтобы потенциальные злоумышленники не могли спрятаться за шторами). Оригинальные сталинские интерьеры сохранены в полном объёме, вся мебель оригинальная.

Бункер[править | править вики-текст]

Почти во всех публикациях о «ближней даче» упоминается о бункере-бомбоубежище, расположенном под ней. Скорее всего, какие-то сооружения такого рода под дачей присутствуют (это стандарт для государственных резиденций). Их наличие косвенно подтверждается достоверными сведениями о том, что Сталин жил на «ближней» в годы войны, когда город бомбила немецкая авиация. В 2008 году бункер под ближней дачей был показан в программе «Искатели: семь бункеров Сталина», сообщалось, что бункер находится на глубине 20 м, по конструкции похож на бункер Сталина в Самаре, но меньше по размерам. Однако встречаются и ничем не подтверждённые утверждения о станции Метро-2 под дачей, и об автомобильном тоннеле от Кремля до Кунцево.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. В. Данченко Часть 2. Глава 18. Дача Сталина // Наследие Кунцево. — М.: фонд «Наследие Кунцево». — 186 с.
  2. Статья «Подземные города» в газете «Аргументы и факты», выпуск 21 (1230) от 26 мая 2004 г.http://gazeta.aif.ru/online/aif/1230/16_01?print

Литература[править | править вики-текст]

  • Данченко М. В. Наследие Кунцево. — М.: фонд «Наследие Кунцево». — 186 с.
  • Девятов С., Шефов А., Юрьев Ю. Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя / Под ред. Ю. В. Сигачева. — М., 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]